День сурка: история повторяется


Смешной и веселый праздник, традиционный для США и Канады, отмечается 2 февраля и называется День сурка. Мы напомним вам о его истории, традициях и забавных случаях, связанных с поведением милых грызунов.

Смысл праздника

Этот праздник является частью народной культуры американцев и основан на идее того, что сурок выходит из своего дома и предсказывает погоду. Легенда гласит, что если утром 2 февраля сурок увидит свою тень, то всех ожидает еще шести недель зимы, а если нет – то весна уже близко. Такое простое предсказание неожиданно стало всенародным праздником, ведь это, по сути, первая встреча весны после тяжелой зимы.

Почему сурок может не увидеть свою тень? Если день 2 февраля пасмурный, то вылезший из норы предсказатель не увидит своей тени и спокойно покинет нору. В этом случае зима должна скоро кончиться и придет ранняя весна. При ярком солнечном свете сурок, выйдя первый раз после спячки из норы, может испугаться собственной тени и залезть обратно – вот тогда жди еще шесть недель зимы, не меньше.

Немного истории

Если вы думаете, что только американцы могли додуматься до такой приметы, то это не совсем так. История гласит, что еще в Древнем Риме именно 2 февраля проходил День ежа-предсказателя. И, как ни странно, древние римляне будили ежа и смотрели на его поведение: еж, не видя своей тени, спокойно выходил из убежища или прятался, испугавшись солнца и тени.

Вслед за римлянами традицию гадать на разбуженных животных переняла вся Западная Европа. Северная Германия, например, следила за барсуками и даже медведями, а народная примета широко использовалась для предсказания наступления весны. Поэтому трудно утверждать, что День сурка – исконно американский способ спрогнозировать весну. Скорее, этот обычай был завезен вместе с первооткрывателями, изменив лишь главного героя. Поскольку барсуков или ежей не было найдено, а американские медведи, как известно, более агрессивны, то замена нашлась в лице (вернее, морде) симпатичного местного жителя – сурка.

Сурок-предсказатель

За годы наблюдений за погодой и местной живностью были найдены аналогии – на новом континенте времена года также приходили друг за другом, все шло своим чередом, а животные вели такой же образ существования, как и в Европе. И американский сурок так же просыпался в феврале и высовывал свою заспанную мордочку из норы, чтобы узнать, сколько там еще до весны, как и барсук в тысячах километрах на другом континенте…

В принципе, не увидев разницы, но решив сохранить традиции, колонисты назначили день, когда нужно разбудить сурка и внимательно посмотреть на его реакцию – более точного прогноза погоды на то время не существовало.

Когда день сурка стал праздником

Несмотря на длинную, насчитывающую десяток столетий историю, День сурка был не праздником, но лишь первым предвестником весны. Настоящим праздничным днем он стал 131 год назад – в 1887 году, о чем свидетельствует особая запись в городской летописи Панксатони. Более того, главному герою торжества было присвоено особое имя «Фил из Панксатони – Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды». Известно, что сурок Панксатонский Фил был назван в честь короля Филиппа, но изначально он был известен как Братец Сурок. Сам город заработал статус Всемирной столицы погоды.

Несмотря на то, что День сурка соблюдается ежегодно, государственным праздником или просто выходным днем в Соединенных Штатах он не считается. Но в таких городах, как Панксатони, где этот праздник особо популярен, некоторые улицы могут быть перекрыты из-за большого скопления людей и различных мероприятий, организованных в ознаменование Дня сурка.

Немного статистики

Безусловно, сто лет назад иного способа предсказать погоду, кроме как спросить у Братца Сурка, не было. Но тщательные наблюдения показали: прогноз Панксатонских Филов сбылся лишь в 39% случаев. Хотя, если честно, сравнивая этот результат с прогнозами нашего метеоцентра, начинаешь больше доверять сурку!

Сурки-метеорологи

Вот уже второе столетие официальным сурком-метеорологом США признан Панксатонский Фил. Тем не менее он является не единственным предсказателем, к чьему мнению прислушиваются. Вот список самых известных сурков-предсказателей.

  • Панксатонский Фил – сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании. Как уже говорилось, он «самый официальный» сурок-метеоролог, безошибочно сделавший первый прогноз и закрепивший за собой первенство.

  • Вилли из Виартона – официальный сурок-метеоролог Канады из деревни Виартон в провинции Онтарио, в честь которого здесь проводятся ежегодные фестивали, сделавшие этот городок весьма популярным.

  • Статен-Айлендский Чак – личный предсказатель погоды города Нью-Йорк. Он проживает в зоопарке острова Статен-Айленд. Каждый год 2 февраля в 7:30 утра на церемонии в присутствии мэра города Чак предлагает свой метеорологический прогноз. За этим событиям наблюдают тысячи зрителей. Неудивительно, что Чак – настоящий национальный герой.

В числе других известных сурков – предсказателей погоды также числятся Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Беарегард Ли, сделавшие городские зоопарки местом паломничества тысяч туристов.

Как проходит церемония

В различных городах нюансы церемонии могут отличаться, но в целом многолетняя традиция сохраняется. В городе Панксатони этот день особенный – к нему готовятся целый год! Дело в том, что существует особый Клуб сурка, который свято чтит традиции и охраняет их от всяких посягательств современности. Никто не смеет указывать им, как правильно будить Братца Сурка, как толковать его поведение и как, самое важное, потом праздновать!

Итак, ранним утром 2 февраля члены клуба, репортеры, местные жители и гости города встречаются возле Индюшачьей горки, чтобы дождаться появления Фила и его прогноза погоды. Члены Клуба сурка из Панксатони обязательно одеты в цилиндры и смокинги. Одного из членов клуба наделяют особыми полномочиями. Он удостаивается высшей чести – достать сурка Фила из его норки, а также выслушать, какой именно прогноз погоды на ближайшие шесть недель зверек нашепчет ему на ухо. После этого прогноз сурка-метеоролога оглашается всем присутствующим на празднике. Губернатор Пенсильвании всегда посещает официальную церемонию Дня сурка.

Несмотря на то, что многие метеорологи считают предсказания сурка достаточно сомнительными, поклонники этого праздника продолжают верить легенде и поддерживать традиции.