• juliche

Всемирный день The Beatles

Битлы настолько значимы для всего человечества, что международная организация ЮНЕСКО, отвечающая за наше культурное наследие, выделило ливерпульской четверке специальную дату – 16 января, чтобы все фанаты могли отметить официально всемирный день своей любимой группы.

Дату установили в 2001 году, и вот уже 17 лет все прогрессивное человечество отмечает День «Битлз» самыми оригинальными способами – поют, танцуют, вспоминают… Давайте и мы вспомним, как началась эпоха битлов и почему это оказалось таким значимым.

Об этой британской группе снято множество фильмов и написано еще большее количество книг. Вряд ли существует такой уголок Земли, где хотя бы разок не звучала легендарные Yesterday или Let It Be. Жизнь каждого из участников была и остается под микроскопом общественного внимания, и даже сегодня, когда в живых осталась только половина состава, интерес к великолепной четверке не ослабевает.

Наибольшая загадка на сегодня, на которую не могут дать внятного ответа: в чем же феномен «Битлз»? Почему они оказали такое невероятное влияние на массовую культуру? Наверное, на эти вопросы каждый фанат должен ответить себе сам…

«Битлз». Начало

Возникнуть такое явление, как «Битлз», могло только на просторах Туманного Альбиона, где невероятный консерватизм постоянно борется с молодыми и сильными ветрами, гонимыми с Большой земли. Место, где эта борьба особа заметна, называется Ливерпуль, и это совершенно особый город Великобритании. Дело в том, что через ливерпульский морской порт в Британию попадало и попадает по сей день все новое и прогрессивное. И неудивительно, что юные дарования с ливерпульских рабочих окраин подхватили новое звучание, приплывшее с других материков, и придали этому всему собственную окраску.

Кем они были, эти смельчаки, позволившие себе перепеть Элвиса Пресли и Билла Хейла? Если думаете, что это дети профессиональных музыкантов, то все совсем не так. У Джона Леннона и Джорджа Харрисона отцы – моряки, у Пола Маккартни – рядовой клерк, у Ринго Старра – кондитер. И если бы не фанатичное увлечение музыкой, каждый из них получил бы обыкновенную рабочую специальность и наверняка остался в Ливерпуле, передав такую же жизнь своим детям. Но судьба распорядилась иначе.

Джон Леннон

Джон Винстон Оно Леннон родился 9 октября 1940 года в то самое время, когда немецкая авиация бомбила Ливерпуль. Отец его был ирландцем, хотя вряд ли это имело большое значение для будущего звезды – родители развелись почти сразу после рождения, а Джона воспитывала тетка.

В школе учился плохо, но преуспел в хоровом пении и во всем том, что требовало творческого подхода. Став старше, занял активную общественную позицию, протестуя против всего и вся. И дело не в ирландских корнях, а в остром чувстве справедливости, которое было в нем от рождения. Он мечтал сделать мир лучше, добрее, правильнее. Мечтал о свободе и равенстве для всех, практически проповедовал через песни эти идеи, причем весьма успешно. Он был неисправимым романтиком и мечтателем. Человеком вне времени, политики и социального строя. Он был Джоном Ленноном, кумиром хиппи и всех свободомыслящих людей на планете.

Но это потом, а там, в Ливерпуле, будучи подростком, он пытался высказать свое мнение через песни, которые писал сам. Большую часть времени он бренчал на гитаре, которую ему раздобыла за копейки тетушка. Она не одобряла это увлечение и часто повторяла, что заработать музыкой нельзя. Но Джон не переставал терзать грошовый инструмент. Да и как можно было остановиться, когда в Ливерпуль на кораблях завезли свежие записи неслыханной до того музыки – рок-н-ролл и пророка этого движения Элвиса Пресли!

В 1950 годах Англия буквально взорвалась от новых рифов и переборов, каждый мальчишка старался выдавить из видавших виды гитар нечто похожее. В 1956 году Леннон в порыве нового увлечения создал свою первую школьную группу – The Quarrymen. Подростки нещадно рвали струны, подражая великим американским рок-н-рольщикам. В 1957 году состоялось знакомство Джона с Полом Маккартни, которого друзья рекомендовали как музыканта с «образованием». До него в группе все были самоучками, но Пол был человеком совсем другого рода – он знал аккорды и умел на слух подбирать популярные мелодии.

Пол Маккартни

Он родился 18 июня 1942 года там же, в Ливерпуле, в той же клинике, где его мама работала медсестрой. Ирландец по происхождению, он не был воспитан в вере, поскольку отец был агностиком и семью не утруждал религиозными обрядами. Мама слишком много работала, став акушеркой по вызову, и в воспитание Пола особо не вмешивалась. Отец работал на фабрике и получал меньше супруги, о чем постоянно переживал. Семья не бедствовала, но жила достаточно скромно, хоть и переехала со временем в более престижный район.

Одно из самых тяжелых переживаний детства, смерть матери, сильно повлияло на Пола. Говорят, что эта трагедия стала поводом для крепкой дружбы с Джоном Ленноном, чья мать также погибла в раннем возрасте. То есть музыка музыкой, но у этих ребят было нечто большее для совместных переживаний, связавшее их на всю жизнь.

Играть на гитаре Пол Маккартни начал с освоения совсем другого инструмента – трубы. Да, именно так – до того, как стать выдающимся бас-гитаристом, к музыке Пол пришел через старенькую трубу, подаренную отцом. Маккартни – левша, и ему приходилось нелегко в мире традиционной техники исполнения, но упорства ему было не занимать.

Пол обменял трубу на акустическую гитару и вместе с ней пришел к Джону Леннону, чтобы начать играть в его группе: «Джон был уже навеселе, он стоял у меня за спиной, наваливаясь на плечо, и дышал перегаром. Все мы успели выпить. Я думал: «Черт, а это еще кто такой?» Но ему нравилось то, что я играл, – Whole Lotta Shakin' Goin' On в до-мажоре, а еще я знал Tutti Frutti и Long Tall Sally. Потом я заиграл на гитаре, держа ее по-своему. Я сыграл песню Twenty Flight Rock, все слова