С днем рождения, Шерлок Холмс!

Практически у каждого литературного персонажа есть своя дата рождения. А когда речь идет о самом мистере Холмсе, то день рождения становится праздником международного масштаба. Более того, день рождения героя, о котором читают на всех языках мира, – это именно та дата, которая способна объединить человечество. Шерлок Холмс – тот персонаж, чье имя на слуху вот уже второю сотню лет. После долгих исследований удалось выяснить, что Шерлок родился 6 января.

На самом деле тот факт, что удалось вычислить дату рождения гениального сыщика, несомненно заслуживает внимания. Да и то, как в мире отмечают день рождения главного детектива всех времен и народов, весьма интересно.

Мистер Артур Конан Дойл

Автор популярных детективов сэр Артур Игнатий Конан Дойл родился в 1859 году в Эдинбурге, Великобритания. Семья была хорошо известна в местном литературном кругу. Их считали тонкими знатоками современной литературы и искусства. Отец был успешным художником и архитектором, мама – удивительная рассказчица. Именно от нее Артур услышал первые захватывающие истории, а врожденное богатое воображение способствовало развитию таланта: «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идет у меня, я считаю, от матери, – писал Конан Дойл в автобиографии. – Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет».

Жизнь Артура Конан Дойла была насыщена всевозможными событиями: будучи медиком по образованию, он еще в университете начала писать, чем привлек к себе внимание литературных критиков. Писал много и реалистично, поскольку было о чем писать. Во время Первой мировой войны ушел добровольно полевым врачом. Война оказала огромное влияние на Конан Дойла, и множество своих рассказов он посвятил этим переживаниям.

До этого он проработал полевым хирургом во время англо-бурского конфликта.

Медицинскую практику Артур успешно совмещал с путешествиями и литераторством, а за свои заслуги получил дворянское и рыцарское звания из рук королевы. Не удивительно, что такой одаренный и бесстрашный человек, прошедший две войны и повидавший практически весь мир, сумел подарить человечеству самого гениального сыщика.

Шерлок Холмс

Официально Шерлок Холмс предстал перед читателями в 1891 году, когда в популярном журнале Strand был напечатан первый рассказ о нем – «Скандал в Богемии». Но на самом деле Холмс был написан еще в 1887 году, и именно эту дату считают началом эпохи Шерлока Холмса.

Вы удивитесь, но сам автор очень тяготился своим персонажем и все время пытался покончить с ним, но требовательная публика, мгновенно полюбившая дедуктивный метод и все связанное с ним, просила все новых глав. Поэтому пришлось Артуру воскресить Шерлока после битвы с коварным Мориарти. Сделав это, Артур Конан Дойл стал известен публике прежде всего как автор «Приключений Шерлока Холмса», и далеко не все знали, что он очень много писал о войне, а затем вообще «ударился» в фантастику.

Дедуктивный метод

Кстати, о дедукции. Это вовсе не выдумка, а вполне существующий метод анализа, разработанный Джозефом Беллом, профессором Эдинбурского университета, преподававшим там почти до самой смерти в 1911 году. Артур познакомился с профессором в 1877 году, а чуть позже Белл забрал молодого врача Конан Дойла к себе на кафедру. Артур был так поражен внимательностью своего учителя к малейшим деталям, что положил это умение в основу своих рассказов. Как вы уже догадались, высокий и худощавый Джозеф Белл стал прототипом сыщика с Бейкер-стрит.

День рождения Холмса

Исследователям, чтобы вычистить дату рождения Холмса, проще всего было идти путем изучения биографии Джозефа Белла. Конан Дойл часто говорил, что учитель старше его на 9 лет, то есть 1850 года рождения. Но Белл на самом деле родился в 1837 году, и это доподлинно известный факт.

Тогда один любознательный мистер по имени Натан Бенгинс провел сложные математико-астрологические расчеты, сопоставив все известные даты из книг о Шерлоке, и вычислил день – 6 января 1854 года. Эта точка является опорной для всех дальнейших анализов и сопоставлений. И именно эта дата упоминается в документах Музея Шерлока Холмса в Лондоне в качестве даты рождения сыщика.

Семья Холмс

Немаловажным фактором является и семья Холмс, о которой Конан Дойл писал немного. «Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия», – говорил о себе Шерлок. А вот родной брат Майкрофт упоминается очень часто, как большой чиновник в Британском правительстве и важное действующее лицо в целом. Нравится это или нет, но, судя из исходников, Холмсы не были аристократами, но и к низшему классу не относились, были образованны и свое положение в обществе завоевали собственными заслугами.

Рига – малая родина

Теперь, когда о личности Шерлока Холмса известно практически все, вернемся к важному событию – дню рождения. Как правило, эту дату отмечают достойно, но, как и подобает королю сыщиков, тихо и незаметно. Однако есть город, в котором не принято скрываться 6 января, – это Рига. Почему рижане так любят этот праздник?

В 1979 году на советские экраны вышел первый фильм из серии «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Эта телеэпопея оказалась одной из самых удачных, и сами англичане признали Ливанова лучшим актером, сумевшим воплотить образ Холмса на экране (правда, было это задолго до того, как в кино пришел гениальный Камбербетч) . Киношная Бейкер-стрит – это улица Яуниела, дом 22, в Риге, где и снимался практически весь фильм. В память об этом событии рижская мэрия решила официально устраивать праздник в день рождения Холмса, а горожане искренне поддержали новацию.

Весело отмечать день рождения начали в 2012 году и продолжают по сей день. Весь город переодевается в костюм Холмса, соревнуясь, у кого получилось оригинальней. На праздник приезжает около 10 тысяч туристов со всего мира, чтобы поглазеть на двойников Шерлока, Ватсона и других