Адриано Челентано:  Неисправимый романтик

Родители даже не рассчитывали на то, что слабенький малыш Адриано выживет после тяжелых поздних родов. Однако он выбрал жизнь – насыщенную событиями, окруженную настоящей любовью, страстью и музыкой. И даже в 80 этот неисправимый романтик и обворожительный бунтарь продолжает волновать женские сердца.

Поющий часовщик с улицы Глюк

Первой сознательной мечтой маленького Адриано было «заработать много-много денег, чтобы обеспечить свою дружную семью», переехавшую в поисках работы и удачи из сельской местности северо-восточной части страны в неофициальную столицу Северной Италии, город Милан, и поселившуюся в рабочем квартале по улице Глюк.

Будучи поздним пятым ребенком в семье (а Джудитте Челентано на момент рождения сына исполнилось 44 года), будущая звезда итальянского кино и эстрады совершенно не интересовался учебой и зачастую прогуливал уроки. А в 12-летнем возрасте он вообще забросил учебу и пошел работать подмастерьем к своему дяде-часовщику.

Вероятно, младший Челентано сумел бы отремонтировать не один миллион миланских часов, если бы не музыкальный магазинчик напротив часовой мастерской, на витрине которого красовался на фото Элвис Пресли, а также восторженное признание публики после того, как Адриано призабавнейшим пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож, очаровал зрителей любительского спектакля-водевиля.

В результате юноша получил сразу несколько предложений на участие в самодеятельных конкурсах, песни для которых ему написал давниий приятель Микеле дель Прете. И уже несколько лет спустя бывший часовщик вместе с организованной им группой Rock Boys стал победителем европейского конкурса рок-н-ролла в Милане.

Человек на пружинах

Юноша представил на судейское и зрительское рассмотрение песню собственного сочинения «Я скажу тебе «чао», сопровождаемую неподражаемой «чисто челентановской» пластикой. Успех был настолько потрясающий, что представленная песня молниеносно стала одним из главных итальянских хитов года. А сам исполнитель получил свой первый в жизни «титул» – «человек на пружинах».

После победы на конкурсе Адриано стал самой популярной личностью на своей улице Глюк! Его постоянно сопровождала толпа поклонниц и зевак, норовивших записаться к нему либо в родственники, либо в друзья.

В 1961 году, в очередной раз одержав победу на фестивале в Сан-Ремо, будущая звезда основал собственную фирму грамзаписи – «Клан Челентано», которая смогла бы объединить друзей и единомышленников певца. Сегодня «Клан», возглавляемый братом певца Алессандро, включает в себя издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи, в которых работает около 150 человек. Позднее многочисленные исполнители, к примеру «Битлз», «Роллинг Стоун», чтобы не попадать в зависимость от продюсеров и притязаний моды, также пошли по пути основания собственных компаний, ну а в самом начале 60-х годов такого рода шаг со стороны бунтаря-итальянца был смел и непривычен.

Красавица и чудовище

Они встретились 55 лет назад, в январе 1963-го, на съемочной площадке кинокартины «Странный тип». Она – 18-летняя красавица из Рима Клаудия Морони, имевшая за плечами несколько актерских ролей и с невероятным трудом попавшая в данный фильм, применив для достижения этой цели незначительный шантаж, подкуп, связи и личное обаяние.

Ходившая в прямом смысле слова по пятам за режиссером Фульчи, и чуть ли не ставшая причиной его развода с женой, Клаудия, испробовав себя во всех женских ролях картины, в конце концов все-таки убедила мэтра выбрать ее. А через некоторое время Фульчи при поддержке своего друга Пьеро Визарелли отыскал и исполнителя главной роли – одного из парней, снимавшихся в его картине «Ребята из музыкального автомата».

И этим парнем, конечно же, был не кто иной, как Адриано, явившийся на свою первую встречу с режиссером в грязной рубахе, вызывающе расстегнутой на груди, небольшой черной шапочке, надвинутой прямо на глаза, шлепках на босу ногу и с гитарой наперевес. И что интересно, на предложение рассказать о себе Фульчи после непродолжительной паузы услышал необычную фразу: «Я – болельщик Бога и пришел на Землю блюсти его интересы».

Режиссер был в восторге: собственно, подобного «странного типа» он разыскивал на протяжении последних месяцев. Однако очаровательный бунтарь сначала разочаровал капризную и знавшую себе цену итальянку. Просмотрев фильмы с его участием и прослушав его песни, хорошо воспитанная девушка восприняла сценический имидж будущего партнера чересчур вызывающим.

Челентано же, заинтересовавшись импозантной брюнеткой, всячески стремился вызвать интерес у понравившейся ему девушки. Но при этом его усилия назначить свидание постоянно натыкались на бесстрастный и тактичный отказ. Однако все, как всегда, решил случай. Во время съемок одной из сцен фильма Клаудия стала виновницей короткого замыкания, в результате которого осколки от лопнувшего стеклянного плафона расцарапали лицо оказавшегося на месте происшествия Адриано.

Зато после того, как испуганная девушка с массой извинений вытерла кровь с лица Челентано своим носовым платком, ему удалось уговорить ее на свидание в ближайшем кафетерии, которое закончилось долгими поцелуями уже в костюмерной. Впрочем, итальянская красотка не сочла эти отношения серьезными, а самого актера – надежным мужчиной.

С окончанием съемок она рассчитывала на то, что их пути разойдутся навсегда, поэтому поддалась на уговоры настойчивого кавалера прийти к нему на концерт и занять место в первом ряду. А он, закончив свое выступление романтической балладой, поразил Клаудию громогласным признанием в любви. Свадьба и «самоубийство»

Их свадьба, которая могла лечь в основу комедийно-приключенческого сценария, состоялась 14 июля 1964 года. Чтобы отделаться от надоедливых фоторепортеров, молодые люди обвенчались в 3 часа ночи. Свидетели чуть не заснули на ходу, а будущие супруги на пороге храма поссорились из-за того, что невесту раздражал галстук жениха.