top of page
Елизавета Мёд

Что поставить на стол в Cочельник

Трапеза в рождественский сочельник – это праздничный ужин, когда на стол полагается подавать постные блюде. И даже если вы пост не соблюдали, после недавнего новогоднего переедания легкий, но вкусный ужин будет как нельзя кстати. А мы поможем вам в подборе кушаний, проверенных веками

Во главе стола

Без сочива (или кутьи) сочельник никак не может обойтись. Готовить блюдо можно почти из любых круп: риса, пшеницы, перловки. Главное, чтобы они не разварились до состояния размазни, зернышки должны остаться цельными. Для того, чтобы их сдобрить, народные рецепты предлагают массу вариантов, один другого соблазнительней: цукаты с грецкими орехами и медом; инжир с изюмом (и опять же мед); миндаль, изюм, корица, мак и сахар; мак с медом и вареньем (лучше клюквенным или смородиновым).

В лучших традициях

До первой звезды православным верующим есть не полагается. Потому на стол нужно будет поставить и первое. Обычно его роль в рождественский сочельник играет капустняк. В другие дни основой для него становится бульон, в пост капустняк готовится на воде. А для большей праздничности и сытости сдабривается сушеными грибами – отвар из них куда интереснее, чем просто вода. Грибочки следует хорошо помыть, размочить, отварить и нарезать, а юшку – тщательно процедить. Квашеная капуста выкладывается в кастрюлю, доливается небольшим количеством отвара и тушится до готовности. Остальная грибная юшка кипятится, в нее закладывается нарезанная картошка, затем поджарка из морковки с луком и сельдереем, грибы и тушеная квашеная капуста. Перед самым снятием в кастрюлю опускаются перец горошком, лавровый листик, соль и (если вкус слишком кислый) немного сахара. После разлития по тарелкам суп-капустник присыпается рубленым укропом и петрушкой.

Если хотите снизить крахмалистость супа, вместо картошки можно использовать пастернак.

Классика жанра

Очень уместным на столе будет винегрет. Для него в соразмерных количествах варятся картошка, свекла и морковка; все овощи вместе с солеными огурчиками режутся кубиками, к ним добавляется консервированный горошек. Заправкой для салата служит подсолнечное масло. Некоторые хозяйки дополняют набор продуктов луком, иногда его режут полукольцами и окатывают кипятком для устранения избыточной резкости вкуса. Эстеты уважают винегрет, сдобренный оливковым маслом с крохотным добавлением бальзамического уксуса. Вариации

Для повышения сытности салата и его полезности можно добавить в него фасоль. Желательно белую и не консервированную, а собственноручно отваренную. Для этого ее придется заранее замочить и поместить на малый огонь как минимум на час.

Особую пикантность винегрету придают маринованные грибы. Если вы решите их использовать, несколько снизьте количество огурцов, иначе будет чересчур кисло. То же замечание касается любителей рецепта с квашеной капустой.

Рождественский напиток

В христианских традициях подавать к кутье (она же сочиво) отвар из сухофруктов. Классический его вариант готовится из сушеных яблок, груш и чернослива, взятых в равных пропорциях, плюс половинная доля изюма. Компоненты промываются, заливаются водой и под крышкой держатся на огне примерно час. Когда отвар немного остынет, он сдабривается по вкусу медом и настаивается 3–4 часа, после чего охлаждается в холодильнике.

В принципе, для приготовления напитка можно использовать любые сухофрукты, которые имеются в кладовке или на полке ближайшего супермаркета. Единственное условие: подслащивать его нужно все же медом, а не сахаром или заменителями.

Как же без вареников?

Еще одно традиционное блюдо. Вареники обычно делаются либо с картошкой, либо с капустой. И туда, и туда можно добавить грибы. Тесто готовится простейшее, из муки и воды с добавлением соли. Оно должно получиться крепким, но не слишком тугим. Для вылеживания его прикрывают пищевой пленкой и оставляют примерно на час – как раз хватит времени, чтобы соорудить начинку.

Пара луковок и крупную морковку чистят, моют и натирают крупной теркой. Резать луковицы не рекомендуется – будут в варениках ощущаться чем-то чужеродным. Овощи припускаются в постном масле несколько минут, до легкого румянца. Треть зажарки отставляется в сторону (будет «соусом» к вареникам), а в остальную часть всыпается мелко и тонко нарубленная капуста. Тушить ее нужно до окончательной готовности на слабом огне, периодически помешивая. Перед снятием с плиты начинку следует подсолить. Когда она остынет, из теста раскатываются кругляши, в них вкладывается капуста и лепится вареник. Лучше их сделать заранее и поместить в морозильник, чтобы сварить непосредственно перед употреблением. Есть «национальную гордость» полагается горячей, с зажаркой и нарубленной зеленью.

Пройдемся по рыбке

В канун Рождества можно побаловаться рыбой. Самый простой и доступный вариант – купить обычного карпа и пожарить его ломтиками на постном масле, без муки и тем более кляра. Но, поскольку у нас праздник, лучше прибегнуть к более элегантному рецепту. Тем более что его осуществление особого труда не составит даже начинающему кулинару. Понадобятся рыбные стейки, в идеале – из красных сортов, но сойдет и зубатка, продающаяся в любом супермаркете. На два стейка уйдет такое же количество лимонов, которые нужно нарезать тонкими, но не прозрачными кружочками. В разогретую сковородку выкладывается рыба, присаливается, сверху размещается половина цитрусов. Жарят сначала под крышкой, которую через несколько минут снимают, чтобы испарилась выделившаяся жидкость. Затем вся конструкция аккуратно переворачивается (лимоны оказываются внизу), накрывается оставшимися цитрусовыми кружочками, и процесс повторяется в течение еще нескольких минут.

Нежные и сочные стейки хорошо идут под любые салаты, тушенные и запеченные овощи – все то, что непременно отыщется на рождественском столе.

А вот и голубчики!

Есть чудесный рецепт исключительно растительного происхождения. Начинка готовится таким образом. Из двух измельченных луковок и такого же количества средних морковок делается зажарка. В середине процесса к овощам всыпается полкило измельченных шампиньонов. Через 8 минут масса вынимается, а соус остается в сковородке. Полстакана длиннозерного риса с добавлением шести сушеных боровиков заливается кипятком и прикрывается – когда впитается вода, крупа будет наполовину готова. Капуста отваривается и разбирается на листья, обе начинки соединяются, приправляются нарезанным укропом, солью и перцем. Вертятся голубцы и складываются в форму для запекания. В жидкости от грибов припускается еще одна нарубленная луковка, добавляются порезанные томаты в собственном соку, после закипания соус выливается к голубцам, и они под фольгой отправляются на час в духовку.

Если у вас не набирается дюжина блюд, а готовить больше не хочется, всегда можно вскрыть несколько баночек с домашней консервацией: маринованные грибочки, соленые огурцы и помидоры, выложенные в отдельные мисочки, считаются вполне самостоятельными единицами меню.

Волшебные десерты

В Рождественский Сочельник самым лучшим лакомством для детей и взрослых по праву считаются печеные яблоки. Сладко, вкусно и полезно! Да и готовится элементарно.

Берем семь крупных яблок, вилкой надкалываем со всех сторон и осторожно вырезаем серединки. Стакан изюма запариваем кипятком. В каждое яблочко вливаем ложечку меда, насыпаем изюм и закладываем ядрышко грецкого ореха без перегородок. Сверху притрушиваем молотой корицей.

В форму для запекания наливаем немного воды и раскладываем начиненные фрукты. Ставим емкость в духовку примерно на полчаса – и угощаем семейство ароматным, вкусным десертом.

Если же яблок вам кажется недостаточно для праздника, можно побаловать детвору «львовским» сырником. Правда, возни с ним куда больше, чем с яблоками. Зато малыши (и не только они) точно оценят ваши старания.

Для начала размачиваем изюм. Его понадобится где-то треть стакана. Затем шесть яиц разделяем на желтки и белки. К желткам добавляем щепоть ванилина и стакан сахара, после чего взбиваем массу, пока не побелеет, а сахар не растворится. Затем вводим 800 г протертого творога, 150 г мягкого масла (его заранее надо вытащить из холодильника) и полторы ложки манки. Последние добавляемые ингредиенты – ложка лимонной цедры и изюм в том количестве, которое вам импонирует, и взбитые до пиков белки, которые вмешивать в массу нужно крайне осторожно.

Форму простилаем пищевым пергаментом, распределяем по ней «тесто» и прячем в духовку. Выпекание будет длиться около часа (от плиты зависит) при малой температуре, готовность определяется «на глазок». Но этот момент пугать не должен: обычно интуиция у всех хозяек срабатывает четко. Впрочем, есть и признаки готовности: плотная корочка и свободное извлечение шпажки при протыкании. Если сырник не готов, она будет увязать.

Вынимать лакомство из формы нужно только после полного его остывания, иначе сырник развалится. И пусть останется вкусным, но очертания утратит безвозвратно, а на рождественский стол желательно подавать красивые блюда.

Последний штрих – глазурь. Для нее смешиваются по 4 части сахара и какао, семь сметаны и полторы – размягченного масла. Смесь нагревается до однородности, но без закипания. Готовый сырник наиболее вкусен после 6-часового отстаивания внизу холодильника. Строго говоря, не совсем постное блюдо. Но детям некоторое отклонение от правил дозволено. А если вы не соблюдаете пост, то этот момент и вовсе смущать не должен.

Счастливого всем Рождества!

bottom of page