Почему 1 января?

К этой дате во все времена было множество вопросов: почему новый год с 1 января, почему выходной день и почему вообще январь? Мы не будем отвечать в стиле «а потому» и попробуем разобраться в этом вопросе! Итак, давайте узнаем, когда начало года начало попадать на январь и когда 1-е число стало праздником.

А все-таки она вертится...

Первым днем нового года 1 января принято считать по григорианскому стилю, по которому, собственно, мы живем сегодня. Чтобы принять такую систему измерения дней, на планете Земля погибла куча народу! Почему? А мы ответим: да потому что григорианский календарь в основе своего исчисления содержит постулат о том, что Земля вертится вокруг Солнца! Да, а теперь представьте всех тех, кто пылал в кострах инквизиции из-за этого сакрального знания. Вот так вышел, бывало, утром на улицу, сказал в сердцах «А все-таки она вертится...» – и погиб в страшных мучениях.

Однако каждый невинно сожженный внес свой огромный вклад в развитие научно-технического прогресса и погиб в борьбе с мракобесием не зря. В результате истина победила и святой инквизиции пришлось признать, что идея плоского мира не находит реального подкрепления фактами, да и жить как-то дальше надо – сколько ни сжигай ученых, все равно за весной приходит лето, потом осень и дальше зима, и со всем этим нужно что-то делать. А еще этот ужасный факт, что Солнце каждый божий день встает из-за горизонта и вечером куда-то уходит… На это совершенно нельзя было закрывать глаза!

Когда кончились дрова для костров, а количество умных людей неизменно росло, факт вращения звездного тела под названием Земля вокруг небесного тела под названием Солнце пришлось признать. И тут же все стало на свои места. И смена времен года, и рассветы эти бесконечные, и закаты романтические – все стало ясно как божий день.

Календарю быть!

Первым делом, раз все так чудесно разрешилось, решили навести порядок в учете дней. Самое забавное, что народы, не обремененные религиозными запретами, прекрасно умели считать дни и пользовались календарями, учитывающими факт вращения планеты. То есть были понятны цикличности и определенные закономерности, а также различия в учете времени суток в зависимости от местонахождения. И знания эти постоянно прорывались через высокие стены христианских монастырей и попадали в руки ученым монахам. Они догадывались, что кое-что вертится, но боялись об этом сообщать начальству, похоже. Шутка, разумеется.

Папа римский и Юлий Цезарь

Итак, после долгих вычислений и анализа накопленных данных группа монахов представила папе римскому Григорию Тринадцатому календарь нового поколения – с исправленными ошибками, красивый, новенький, еще пахнущий чернилами. Папа так обрадовался, что его команда смогла сделать что-то значимое, что немедленно назвал календарь своим именем. И приказал тут же забыть все, что было до этого дня. А до этого дня был юлианский календарь, который много столетий мозолил глаза и раздражал Церковь, поскольку был придуман и обоснован римлянами еще в 45 году до нашей эры. Над юлианским календарем работала группа товарищей под кодовым названием «александрийские астрономы» во главе с предводителем Созигеном. Они работали в глухом подполье и лично отчитывались Юлию Цезарю, который к умным людям относился снисходительно и зря не сжигал. А чтобы не рисковать и сохранить жизни, хитроумные астрономы предложили назвать календарь юлианским, в честь отца-батюшки Цезаря, чем заработали еще и пожизненное уважение государя.

В свою очередь юлианский календарь основывался на римском, честно позаимствованном у египтян, которые прекрасно разбирались в астрономии и жизни в целом. Есть мнение, что египтяне, смело верующие в звезды и небо, сразу отвергли идею о трех слонах и плоской земле, сэкономив несколько тысячелетий времени на развитие цивилизации и сохранив головы своим светлым умам, дабы те в спокойных условиях систематизировали окружающую среду. Древний Египет без комплексов пользовался собственным придуманным календарем, в котором были названия циклов и учет каждого дня.

Римляне, хоть к Египту относились плохо, накопленные ими знания с энтузиазмом взяли на вооружение, в том числе и систему учета времени. А когда Цезарь поднял вопрос, что коренные римляне не могут позволить себе вот это все египетское, раннее принятый календарь срочно назвали римским, а потом, после некоторой модернизации, обозвали юлианским. Все были счастливы!

Не все так плоско!

И такое счастье длилось до того момента, как в Европе закончились дрова… То есть когда Церковь признала, что не все так плоско в этом мире, и разрешила еще раз все пересчитать и переобозвать. Главной сложностью для монахов оказался учет високосных дней, которые и затрудняли дальнейшую эксплуатацию юлианского стиля. За века неучтенных дней накопилось 11, плюс минус пара дней, и с этим нужно было что-то делать. Работа, если серьезно, была проведена огромная. В результате чего появилась система високосных и невисокосных годов, а также была объявлена официальная цифра – в году 365 с небольшим хвостиком суток! И чтобы собрать все хвостики, решили дней сделать 364, а один раз в четыре года гульнуть по полной и работать все 365! И земля таки вертится вокруг Солнца!

После того, как папа римский Григорий XIII объявил эту радостную весть, а было это 4 октября 1582 года, весь католический люд лег спать и проснулся отдохнувшим в пятницу 15 октября того же года. Вот такие чудеса от папы римского!

1 января

Но и это еще не все подробности. Как ни странно, в римском и египетском календарях новый год начинался в январе, и именно 1-го числа. Происходило это без всяких почестей и запоев на трое суток, но традиционно январь принимал на себя всю ответственность по переходу на новый год. Хотя есть свидетельства, что некоторое торжества все же были, поскольку на это время приходились всякие языческие праздники или приход богов. Легенды, конечно, но привычка шумно отдыхать 1 января сложилась еще до нашей эры.

В то время Европа, не занятая католиками, та же Киевская Русь во всей свой ширине и красоте, жила своей тихой жизнью и про страсти по календарю не ведала, лишних вопросов не задавала, а на рассвет смотрела прагматично. И тем фактом, ч