Энрико Ферми – один из самых знаменитых физиков прошлого столетия. Он был силен как в теории, так и в практике; за ним числится целый ряд фундаментальных разработок и передовых идей, причем некоторые оценены и подтверждены уже после смерти ученого. Говорят, Ферми был весьма разносторонней личностью. Свои гипотезы он генерировал не только в сфере горячо любимой им науки, но и в прочих областях, порой никак с физикой не связанных. И одной из таких гениальных версий стал одноименный парадокс.
Остроумный каламбур или гениальное открытие?
Безусловно, наибольшую известность Ферми принесло создание им первого на Земле ядерного реактора, но научный мир не меньше уважает и другие его изыскания. Так, в 1938-м Ферми был удостоен Нобелевской премии в области физики за обнаружение новых, не присутствующих в таблице Менделеева, радиоактивных элементов и доказательство их существования.
Энрико интересовался самыми разными сторонами бытия и обсуждал пришедшие ему в голову постулаты со своими друзьями. Так, в беседе с коллегой-единомышленником Эдвардом Теллером ученый высказал весьма оригинальную идею. Он заметил, что человечеству известно огромное количество косвенных доказательств и теоретических предпосылок, доказывающих существование цивилизаций на других планетах. И при этом не обнаружено ни одной четкой, неопровержимой «улики».
Впоследствии высказывание ученого стало известно под названием «парадокс Ферми». В 1950-м, когда он был сформулирован, постулат воспринимался как весьма остроумный каламбур, не более. Ведь на тот момент у человечества еще не было такого богатства и разнообразия средств, позволяющих исследовать Вселенную. Предполагалось, что со временем, достигнув определенного совершенства в научно-техническом прогрессе, парадокс разрешится сам собой: мы либо уверимся, что одиноки в космосе, либо обретем неоспоримые доказательства того, что во Вселенной у нас есть братья по разуму.
Однако история в очередной раз показала, что может идти по непредсказуемому маршруту. Прошло более полувека после замечания великого физика, а сформулированный им парадокс таковым и остался.
Потенциал большой, но…
Можно считать доказанным, что потенциальных возможностей для развития цивилизаций в других звездных системах бесконечное множество. Взять хотя бы исследования, проведенные посредством телескопа «Кеплер». Он изучил всего 0,25% доступного космического пространства – и уже обнаружил свыше тысячи планет, которые могут оказаться пригодными для жизни. И вчетверо больше претендентов на эту категорию. То есть если даже условно обитаемым окажется один объект из 1000, то количество цивилизаций будет исчисляться многими сотнями. И при этом прямых и неоспоримых доказательств их существования у нас по-прежнему нет!
Любопытно, что данные, полученные с «Кеплера», теоретически были спрогнозированы лет 50 назад Дрейком, астрономом из Штатов. Можно сказать, это едва ли не единственный случай в астрофизике, когда предположение, выдвинутое исключительно на теории вероятности, да еще с несколькими десятками допущений, было доказано практически.
Складывается странная ситуация. С одной стороны, багаж косвенных и теоретических доказательств наличия инопланетян с каждым годом растет. С другой – аргументы против такого предположения каждый раз находятся все более категоричные. Многие исследователи уже неоднократно выдвигали предположения, что знакомству землян с представителями кто-то систематически и настойчиво мешает. И надо сказать, эта гипотеза выглядит вполне обоснованной.
Не хватает активности
Наука – вещь во многом консервативная. Едва она сталкивается с неким явлением, выходящим за рамки объяснимого, у ученых немедленно включается скептицизм в отношении альтернативных его трактовок. Это вовсе не плохо; в конце концов, в основе науки и лежит критичность мышления в совокупности со значимой дозой скепсиса. К сожалению, в плане изучения космоса и поисков инопланетной жизни этой критичности оказывается чересчур много. Причем вне зависимости от обоснования теорий. Такой подход в других сферах исследований отсутствует. Взять, к примеру, последнее увлечение ученых – теорию струн. Специалисты указывают, что в ней имеются целых пять гипотез, каждая из которых полностью противоречит остальным.
Это не мешает ученым страстно и много обсуждать положения, а властям и заинтересованным физическим лицам – спонсировать исследования. Аналогичная ситуация сложилась в отношении квантовых компьютеров, возможных пока что лишь гипотетически – под них даже математический аппарат еще не создан. При этом на разработку этого направления тратятся миллиарды. А есть еще длинный список направлений, вообще представляющих чисто научный интерес и не имеющих практических перспектив, но при этом исправно финансирующихся.
И только поиски возможных контактов с другими цивилизациями встречают не просто прохладно, а даже с отторжением. Серьезные научные светила (в большинстве своем) относятся к людям, ищущим контактов с инопланетянами, как к недалеким простофилям, верящим в возможность создания вечного двигателя или в земной диск, водруженный на слонов. Разумеется, можно вспомнить действующие программы по поиску иных цивилизаций, например SETI, и непрерывные наблюдения в околоземном пространстве, ведущиеся с той же целью.
Однако все эти методики пассивны. А чтобы повысить вероятность встречи с другим разумом, нужна определенная активность. С ней как раз и туго: десяток примитивных посланий и два «Вояджера», отосланных за пределы нашей системы, – это в масштабах космоса ничтожно мало.
Немного о конспирологии
Косность ученых – это еще полбеды. Куда любопытнее выглядит постоянное вмешательство властей во все случаи, которые выглядят странно или как бы намекают на «кое-что». Едва возникает информация о загадочном происшествии, немедленно на его месте появляются представители соответствующих структур, и доступ к исследованиям сразу же перекрывается. Примеров такой реакции огромное количество. Гибель или исчезновение людей, транспортных средств скрывается; как вариант – данные о них искажаются. Записи о полете «Аполлона» к Луне тоже прошли строгую цензуру.
Современные технические средства дают возможность четкого фиксирования поступающей информации. Но о некоторых из них широким массам абсолютно ничего не известно. Яркий пример из недавнего прошлого: в 2008 году абсолютно случайно мир узнал о паре спутников, запущенных американцами. Они были построены по тому же принципу, какой лежал в основе «Хаббла», но с улучшенными характеристиками. Министерство обороны США немедленно сделало заявление, согласно которому спутники предназначены для отслеживания деятельности террористических и экстремистских группировок. Сведущие люди в этом усомнились: с этих аппаратов наблюдать за Землей не слишком-то удобно (и это еще мягко сказано). Однако не пойман – можешь быть свободным, и мировой общественности пришлось проглотить притянутое за уши объяснение.
Штаты – не единственное государство, обладающее различной засекреченной техникой. Ограничение информации о ней оправдывается военным назначением оборудования. Однако анализ тех немногих данных, которые все же просачиваются наружу, опровергает такие объяснения. Секретность нужна лишь для того, чтобы не допустить посторонних до загадочных данных, получаемых с аппаратуры.
Что любопытно, все эти засекречивания начались не так уж давно, с их появления прошло не больше полутора десятков лет. В 2006-м частичное ограничение на распространение информации настигло полеты «Хаббла». Двумя годами позже под запрет попали данные, касающиеся всех загадочных явлений, которые фиксировались американскими летчиками. А за год до этого засекретили итоги миссий почти всех «Аполлонов».
С «Аполлонами» и вовсе приключилась практически детективная история. В 2006-м НАСА сделало потрясающее заявление: из архивов в неизвестном направлении улетучились семь сотен контейнеров с фото- и видеоматериалами, которые были отсняты космонавтами на орбите спутника нашей планеты и на самой Луне. Каким образом это произошло и как вообще такое могло случиться, разъяснений не последовало. Оправдываться НАСА не пожелало: по словам его представителей, хранением заведовал Центр Готарда, стало быть, и отвечать за пропажу должны его сотрудники.
Вердикт: «Считать разрешенным!»
Если не знать подоплеки, можно лишь недоумевать по поводу такой сплоченности ученых, политиков и военных. Действительно, еще не так давно изучение космоса вызывало лишь гордость за успехи человечества, а вероятность контактов с иным разумом особых насмешек и возражений не порождало. Что же изменило позицию столь разных людей?
Может быть, все дело в том, что в 2002 гду Стив Янг и Брюс Кемпбелл впервые сумели получить доказательства того, что за пределами Солнечной системы имеются планеты – и в большом изобилии. Затем эти доказательства стали сыпаться одно за другим: за четыре года было подтверждено существования почти 30 таких небесных тел.
«Кеплер» еще больше расширил наши познания в данном вопросе. И теорию вероятности никто из причастных лиц не отвергал, так что втихомолку они признают: иные цивилизации существуют. Или, по крайней мере, могут существовать.
Этот факт весной 2017 года во всеуслышание озвучил и Чарльз Болден, ранее руководивший НАСА. По его словам, правительства всех развитых стран давно не только знают о наличии инопланетян, но и имеют доказательства этого. А замалчивание направлено лишь на предотвращение волнений и ажиотажа. Дескать, всеобщая осведомленность в этом плане может негативно отразиться на будущем землян.
С учетом всех этих данных вполне можно признать, что парадокс Ферми разрешен, причем в пользу тех, кто говорил «да» теории внеземной жизни. Прямые доказательства, как и раньше, пока отсутствуют (по крайней мере, для широких кругов человечества). Однако, по прогнозам экспертов, они увидят свет уже в ближайшие десятилетия.