Секретные крушения НЛО в СССР

Массовое появление тарелок в 70-е годы прошлого века выглядит странным: столетиями ни о каких пришельцах не было слышно, и вдруг НЛО начали сыпаться с небес одно за другим. Однако это не совсем так. История сохранила описание множества происшествий, которые вполне могут свидетельствовать о посещении Земли инопланетными гостями.

Просто они интерпретировались в силу имеющихся на момент визита представлений людей о мироздании. А ХХ век с его развитыми технологиями позволил понять, с каким явлением человечество имеет дело. Другая сторона вопроса заключается в том, что власти не торопились ставить никого в известность о посетителях из других миров. В том же Советском Союзе полеты и крушения НЛО фиксировались чуть ли не ежегодно. Порой и несколько раз за год. Однако о них стало известно лишь после рассекречивания архивов.

Накануне войны

Буквально за несколько дней до объявления Германией войны СССР падение НЛО случилось немного южнее Ростова-на-Дону. Местом неудачного «приземления» стал остров Зеленый. Правительство даже успело среагировать на сигнал бдительных граждан, и обломки по понтонному мосту вывозились грузовиками НКВД. Причем исключительно по ночам. Есть сведения, что найденные фрагменты до начала боевых действий успели переправить на полигон в Капустином Яру. Но за следующие пять военных лет они бесследно затерялись.

Населению было объявлено, что аварию потерпел немецкий самолет-разведчик. Гораздо позже, уже в 80-х, исследователи обнаружили на острове редкие химические элементы, которым там делать было нечего, – и это единственные следы, оставшиеся от катастрофы.

Польско-советское расследование

В конце января 1959 года в акваторию порта возле Гданьска (Польша) упал странный объект, светящийся розово-оранжевым светом. Его видели десятки людей, от портовых служащих до случайных прохожих. Инцидент по горячим следам расследовали польские власти и военные; обломков НЛО, насколько это известно, обнаружено не было.

Зато двумя днями позже польские пограничники на пляже обнаружили существо, лишь отдаленно похожее на человека. Оно было тяжело ранено; облачением биологическому объекту служил комбинезон из неизвестной науке металлизированной ткани. Загадочное создание доставили в госпиталь, который оказался ближе всего к месту обнаружения.

Для снятия комбинезона пришлось воспользоваться ножницами по металлу. Само существо умерло довольно быстро, предположительно, от того, что с его верхней конечности был снят браслет. Было проведено вскрытие. Оно показало, что у неизвестного система кровоснабжения спиральная, а структура внутренних органов кардинально отличается от человеческой. После таких открытий труп был передан советским ученым и доставлен в Москву. Имеются сведения, что останки до сих пор хранятся в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), расположенном на Хорошевском шоссе.

Это крушение имело продолжение. В конце прошлого века в ходе водолазных работ в Гдыне под слоем ила и донного мусора был обнаружен большой осколок летательного аппарата внеземного происхождения. Этой находкой Польша с СССР не поделилась – социалистические идеи уже начали терять популярность, а Союз – титул «старшего брата». Так что фрагмент изучался сначала в институте Гданьска, а позже – в варшавской лаборатории.

Казахская находка

В том же году, но уже осенью, на востоке Актюбинской области во время планового полета ВВС СССР был обнаружен потерпевший аварию странный летательный объект в форме диска, с зазубринами неизвестного назначения снизу. Москва выслала на место катастрофы исследовательскую группу, которая отыскала 6-метровый фрагмент рухнувшего НЛО и тело его пилота – существа ростом в 80 см, на момент обнаружения мертвого. Предположительно, труп и сейчас хранится в том же ИМБП.

Вертолетом обломок был вывезен в Ахтубинск (при Союзе он назывался Владимировкой), после – в Капустин Яр, где фрагмент разрезали на более мелкие части и отправили на изучение в институты Новосибирска, Киева, Ленинграда. Примечательно, что все пятеро рабочих, принимавших участие в резке обломка, вскоре умерли – скорее всего, от воздействия неизвестного облучения.

«Московский» фрагмент НЛО в 1960 году лично осматривал Хрущев; в 1971 году по указанию Брежнева был проведен повторный осмотр, а в 1984-м обломок транспортировали в подмосковное Протвино, где он и находится сейчас.

Инцидент на Онежском озере

Именно под таким названием этот случай вошел в уфологические анналы. Он произошел 28 апреля 1961-го, и информация о падении НЛО просочилась сквозь «железный занавес» даже в западные СМИ. Инцидент произошел, собственно говоря, не на Онежском озере, а поблизости от него. Удар о землю зафиксирован на берегу Корбозера, по тревоге из Ленинграда была прислана группа военных, а позже – несколько научных экспедиций.

Они обнаружили следы приземления какого-то объекта: сильные повреждения почвы (значительная часть грунта на месте инцидента отсутствовала), следовые количества радиации, повреждения растительности. Обломков космического корабля обнаружено не было; по более поздним предположениям, катастрофа была не аварией, а штатной операцией по забору почвенных образцов.