Эдуард Успенский:  Чебурахнутый какой-то

На рассказах Эдуарда Успенского выросло не одно поколение малышей, поверивших в доброту, дружбу, справедливость. Его Чебурашка, крокодил Гена и старуха Шапокляк, дядя Федор, кот Матроскин и другие обитатели Простоквашино живут в книгах и мультфильмах уже несколько десятилетий и продолжают радовать малышню и нас, их родителей. Замечательный писатель, сценарист 22 декабря отмечает 80-летие. 14 августа его не стало...

Хулиганистый вожатый

Если присмотреться, то все герои Эдуарда Николаевича чем-то напоминают его самого – озорного сорванца, получавшего в школе плохие отметки, однако, в отличие от одноклассников, виртуозно умевшего срезать двойки из дневника с помощью лезвия. Да и на учебу у него не хватало времени из-за вечной занятости: то надо было вырыть под снегом ход и захватить крепость «неприятеля», то взорвать пистон под носом старушки-соседки.

Зато если верить Эдуарду Николаевичу, несмотря на слабую успеваемость, он не собирался оставаться двоечником по жизни, а планировал стать министром или академиком. При этом мальчишке удивительно повезло с учителями, среди которых были и проштрафившийся перед сталинской властью профессор, и дипломат высшей категории, прошедший войну. Однако решающую роль в жизни изобретательного хулигана сыграл директор-фронтовик, который не только разглядел в нем педагогический талант, но и поставил вожатым к малышам-второклассникам. Пытаясь найти подход к ребятам, Эдик играл с ними в игры, ходил в походы и даже придумывал для них забавные стишки и песенки.

Но однажды, неловко соскочив с крыши и в результате сломав ногу, вожатый очутился в больнице. Имея массу свободного времени и призадумавшись о смысле жизни, он решил стать отличником. Юноша уговорил ошалевших от неожиданности родителей принести в больницу книги для занятий. В итоге результат превзошел ожидания – Успенский, особо не напрягаясь, подтянул курс школьной программы, а после окончания школы поступил в авиационный институт.

Из физиков в лирики

Студенческие годы будущего писателя пришлись на легендарные 60-е прошлого века. Вовсю разгорались баталии между физиками и лириками. Инженеры вроде бы даже одерживали победу гуманитариями. Правда, впоследствии по иронии судьбы из получивших образование физиков – инженеров, геологов, авиаконструкторов – и вышли наиболее известные советские писатели. Не стал исключением и Эдуард Успенский, талант которого проявился еще в стенах Московского авиационного института.

Именно между лекциями по ракетостроению Эдуард и сочинял юмористические стихи и рассказы, а также выступления для студенческих капустников и местного КВН. Кроме того, в те годы в содружестве с не менее талантливыми «технарями» Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым была написана книга «Четверо под одной обложкой», принесшая известность всем ее авторам.

А вот в детскую литературу Успенский попал совершенно случайно. Работая как-то вожатым в пионерском лагере и пытаясь утихомирить своих подопечных, он читал им на сон грядущий увлекательные книжки. Однако когда вся имеющаяся интересная литература была прочитана, стал вопрос, чем занять ребят. И находчивый вожатый нашел выход из создавшего положения.

«В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом» – с этой фразы, придуманной им в один из вечеров, закончилась спокойное существование бывшего инженера Первого московского приборостроительного завода и началась увлекательная жизнь детского писателя.

Чебурахнутый герой

История о Чебурашке и крокодиле Гене маленьким слушателям невероятно полюбилась. А вот взрослым начальникам нет. «У Чебурашки нет родины! – возмущались они. – И вообще, неизвестно, что это за зверь такой и почему он приехал к нам нелегально, то есть в ящике с апельсинами, из Африки? И живет, как бомж, в телефонной будке? В советском государстве такого быть не может!» Однако книжку все-таки напечатали.

К слову, чебурахнутый герой возник не просто так. Сам же писатель в интервью журналистам озвучил две версии его происхождения. Согласно одной, Чебурашка стал результатом сильнейшего детского впечатления, возникшего после встречи маленького Эдика с огромным хамелеоном в одесском порту вблизи с ящиком, наполненным апельсинами.

В соответствии с другой, причиной рождения этого необычного персонажа послужила презабавная сцена, свидетелем которой Успенский стал, находясь в гостях у друга. Четырехлетняя дочь хозяина, примеряя новую шубку, никак не могла сделать ни шагу, постоянно путаясь в длинных полах одежки. Присутствовавшие гости от души посмеялись, а отец, глядя на это действо, воскликнул: «Ну натуральная Чебурашка!» При этом на вопрос будущего писателя, что означает «Чебурашка», ему разъяснили, что «чебурахнуться» – значит «упасть», отсюда и прозвище. Любопытно, но после выхода в свет книги «Крокодил Гена и его друзья» в приветливом крокодиле узнал себя композитор Ян Френкель, а прообразом невыносимой старухи Шапокляк отчасти выступил сам Эдуард Николаевич, а частично его первая жена Римма.

Хотя часть друзей Успенского утверждают, что во «вредной гражданке» он увековечил сотрудницу правоохранительных органов, устроившую ему скандал в булочной. Небезынтересен и тот факт, что крокодила Гену и его друзей признали своими читатели не только постсоветском пространства. Несколько лет назад загадочную Японию захлестнула чебурашкомания: жители Страны восходящего солнца заранее составляли списки на билеты в кинотеатры, желая посмотреть на диковинного ушастого зверька, или, как они его назвали, российского покемона «Чэби».

Чебурашка так полюбился японским детям, что режиссер Макото Накамура снял продолжение мультфильма. Кроме того, японцы узрели в мультфильме «югэн» – некую недосказанность и утонченную красоту. Поэтому японская фирма приобрела права на распространение мультфильмов о Чебурашке до 2023 года включительно.

Безродный космополит

Следует отметить, что Эдуард Николаевич разглядел в своей первой жене Римме противную Шапокляк только через 18 лет совместной супружеской жизни. Первоначально и он, и все его друзья утверждали, что она скорее похожа на маму Дяди Федора, чем на язвительную старуху. Римма родила писателю дочь Таню, была верна и любила его. Однако, как говорят, не сложилось.

После развода Успенский, самозабвенно любивший дочь, но при этом успевший на тот момент обзавестись второй семьей, забрал малышку к себе. Благо новая супруга Елена не возражала. Они познакомились в буфете мультипликационной студии, где детский автор подарил понравившейся ему женщине книжку про Простоквашино. А она, прежде не читавшая его произведений, даже проехала свою остановку на троллейбусе, увлекшись рассказами о жизни его героев. У супругов не сложилось с собственными детьми, и они, мечтая о полной счастливой семье, удочерили двойняшек Иру и Свету. Скорее всего, именно они и наполнили жизнь Эдуарда Николаевича в