12 фактов об атмосфере: об этом не расскажут в школе

Есть факты, о которых школьный курс географии и биологии забывает упомянуть. Или считает их недостаточно важными. А они не только любопытны, но и важны для понимания многих процессов, происходящих с планетой и ее обитателями.

1. Какого цвета небо?

На этот вопрос отвечают даже детские картинки, нарисованные малышом, едва научившимся держать карандаш. Казалось бы, достаточно глянуть вверх, чтобы с уверенностью сказать, что небо над землей голубое. И все же это не так. Если бы не особенности нашего зрения и не оптические законы физики, мы видели бы над головой фиолетовый небосвод. Дело в том, что, когда свет проходит через атмосферный слой, водяные пары и воздух рассеивают его. Более короткие излучения поглощаются сильнее, а именно к ним относится фиолетовый тон спектра. Человеческие же глаза чувствительнее к синему оттенку. Соответственно, небо нам кажется голубым.

2. Живительный кислород

Из программы 7-го класса нам известно, что атмосфера на 78% состоит из азота и на 21 – из кислорода. Остальное – другие газы в незначительных концентрациях. Однако внимание школьников не акцентируется на том, что кислород является весьма активным газом с точки зрения химии, благодаря чему в космосе немедленно вступает в реакции. В свободном состоянии он обнаружен только на комете 67Р. Астрономы склонны к мнению, что кислородная планета наподобие Земли – чрезвычайно редкое явление во Вселенной.

Так что если человечеству удастся встретиться с инопланетным разумом, скорее всего, основой его жизнедеятельности будет другой элемент из таблицы Менделеева. Наиболее распространен в космических масштабах водород, за ним следует гелий. Вполне вероятно, один из этих газов и будет жизненно важен для пришельцев. Хотя допускаются и метанодышащие существа: планет с атмосферой, состоящей из метана, открыто уже достаточно много.

3. Важные незначительные добавки

«Посторонние» газы, к которым относятся все, кроме азота и кислорода, имеют в воздухе массовую долю меньше 1%. Однако никак нельзя сказать, что ими можно пренебречь. Порицаемый людьми углекислый газ, водяные пары, гелий и прочее служат задаче перераспределения тепла. Они поглощают солнечную энергию и равномерно разносят ее по всей поверхности. Без такого воздействия на планете было бы чересчур холодно, за исключением экваториальной зоны, где стояла бы непереносимая жара.

4. Самолетный след

В синем небе очень красиво смотрится «лыжня», оставляемая реактивным самолетом и не рассеивающаяся довольно долго. Взрослые, успевшие растерять любопытство, редко задумываются, чем вызваны эти полосы. А вот от детей «почему?» на эту тему звучит очень часто.

Все очень просто: это лед, который получается вследствие встречи влажного и очень горячего самолетного выхлопа с куда более прохладным воздухом за бортом. Вода замерзает мельчайшими кристалликами – и маршрут самолета становится отчетливо виден.

Если полоса слабая, размытая и быстро исчезает, значит влажность на полетной высоте низкая. Это один из признаков хорошей погоды. Устойчивый и четкий самолетный след свидетельствует о повышенной влажности. Так что вполне вероятно, что до вас скоро доберется гроза. Или как минимум будет серьезное ухудшение погоды.

5. Слоеный пирог

О том, что атмосфера состоит из нескольких «уровней», в школе рассказывают. Поскольку это знания не из жизненно важных, они вылетают из головы сразу же после выпускного (а может, и раньше). Между тем неплохо бы помнить хотя бы о том, что атмосферных слоев (основных) насчитывается пять. Самый нижний, в котором и сконцентрирована жизнь, называется тропосферой. Она достигает на экваторе высоты в 17 километров, и 80% всех погодных изменений протекает как раз в ней. Не менее интересна наружная оболочка атмосферы, носящая название экзосферы. Ее нижний уровень отстоит от поверхности планеты на 700 км, и с удалением от нее воздух в экзосфере становится все менее плотным, плавно перетекая в вакуум ближнего космоса. Но самое интересное заключается в том, что толщина экзосферы является переменчивой и находится в прямой зависимости от активности нашего светила. Пока Солнце спокойно, экзосфера растягивается в слой толщиной до 10 тыс. км; когда бушуют солнечные бури, она сжимается до тысячи