Потусторонний мир: ничего не известно, но версий достаточно

Со смертью человека его душа не исчезает. Скорее всего, она отправляется туда, что мы условно называем «загробным миром». По объективным причинам точно и четко знать, как устроен потусторонний мир, человек не может. Что не мешает ему строить предположения и разрабатывать теоретические модели. Встречаются и весьма оригинальные, порой доходящие до абсурда, схемы и теории.

Чисто духовные материи

В большинстве своем основные теории рассматривают потусторонний мир как некое духовное состояние. Общих черт с материальной, земной жизнью, он не имеет, основывается на принципиально иных законах и правилах.

Эта логика обоснована. Ведь теоретически в загробном мире обитают исключительно души. А душа во всех основных религиях мира противопоставляется физическому телу и его проявлениям. Стало быть, и потустороннее существование должно быть противоположно земному. В такой концепции упор делается на морально-этическую сторону: человек должен преобразиться, стать независимым от искушений тела и ненужных земных страстей, возвыситься над ними – и получить воздаяние (награду либо наказание) за жизнь, которую он вел, пребывая на Земле.

Таким образом, потусторонний мир предстает не какой-то конкретной пространственно-временной точкой, а степенью приближения души к Богу (высшему разуму, нирване, мировому абсолюту – нужное подчеркнуть). И если душа старалась жить праведно, усмиряла низменные порывы, не забывала творить добро, она оказывается лучше подготовлена к переходу на иной уровень существования. Если же интересы человека ограничивались лишь его собственными потребностями, то душа испытывает дискомфорт от нахождения близко к источнику добра и света, то есть будет страдать.

Для более понятного объяснения концепции появились понятия ада и рая. Правда, в них обоих наказание и вознаграждение описываются в материалистических представлениях: в аду грешника ждут физические муки, в раю он получает все блага мира. С другой стороны, в своей земной жизни вряд ли кто-то из разработчиков концепции мог бы себе представить чисто духовные поощрения и такие же наказания.

Где-то он есть

Согласно второй распространенной модели, потусторонний мир все же имеет определенные материальные характеристики. Само собой, он куда более совершенен, нежели так называемый тварный, в нем отсутствуют все негативные проявления, изъяны и несправедливости, присущие земной жизни. Упор опять-таки делается на духовность, однако при этом загробный мир считается вполне себе реальным, существующим в какой-то точке пространства и в любой момент времени.

Такое представление о загробной жизни больше характерно для монотеистических религий авраамического толка – ислама, всех ответвлений христианства, иудаизма. В них присутствует представление о Страшном суде (он же Суд Аллаха, он же – пришествие Мессии), перед которым все люди, когда-либо жившие на Земле, воскреснут, вернувшись в свое тело. Судить их будут во вполне материальном виде.

Может быть, именно эта тонкость и породила земные представления об аде с раем. Ведь если люди будут судимы, обладая телом, то в основном оно и станет принимать муки либо райские блаженства.

Эволюция представлений о потустороннем мире

Изначально люди не считали, что умершие куда-то уходят. Считалось, что тело умирает, но внутренняя сущность человека остается рядом с живыми. Можно сказать, что загробный мир был тесно переплетен с обычным. Душа могла вселиться в предмет, животное, растение; могла оставаться бесплотной и неосязаемой (до определенного предела), но обитала рядом. И даже могла влиять на покинутый телом мир. Отсюда взялся культ предков: ушедшие из телесного мира обладали более глубокими знаниями, могли видеть невидимое живым. Но, судя по всему, были еще и обидчивыми. Не ощущая почтения со стороны потомков, они начинали напоминать им о себе. По верованиям тех времен, эти напоминания были болезненными, вредительскими, а то и смертельными. Поэтому предков чтили, приносили жертвы и всячески задабривали.

В современном мире для большинства людей такие представления о потустороннем мире уже являются, мягко говоря, устаревшими. Они сохранились только у некоторых племен Африки и Южной Америки, других жителей труднодоступных районов нашей планеты.

Следующий этап можно назвать более «сложносочиненным». На нем мироздание разделено на три части. Одна из них – мир живых людей, вторая – среда божественного обитания (например, Олимп у древних греков). А третья – мир, в который, собственно, и отправляются умершие. Примечательно, что по всем этим верованиям третий подраздел обязательно находится «где-то под землей». Ключевой момент в этом построении заключается в том, что души умерших отправляются в одно место, вне зависимости от того, насколько праведную жизнь они вели. Маньяки и благодетели, блудницы и благочестивые матроны – все они после смерти оказывались в загробном мире, не разделенном на «хорошие» и «плохие» условия обитания.

Второй любопытный фактор: на том свете нет ни мук, ни блаженства, ни эмоций, ни событий. Души вечно существуют в некоем безвременье и без вс