Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Этот важный туалетный день

Да, да, да! Утро начинается не с кофе, а с обыкновенного посещения туалета. И кофе в постель не заменит радости от успешно проведенной утренней процедуры. И повезло тем, кто не бежит во двор в минус десять за такой банальной радостью, или не посыпается в плацкартном вагоне с такими же счастливчиками, или не встречает рассвет при сильном шторме на старом рыбацком судне. Счастливы и довольны те, кто располагает «удобствами в доме», индивидуальными, с подогревом, водой и другими благами цивилизации. Знайте, по статистике примерно треть населения планеты в число этих счастливчиков не входят. И именно ради тех, кому не доступны такие простые блага, посвящен Всемирный туалетный день. 

 

Что за праздник? 

 

Впервые на Земле День туалета отметили 19 ноября 2002 года. После этого он стал одним из самых забавных праздников на планете. Да, в независимости от культурных особенностей, традиций, табу и прочих условностей, нужду справляют все одинаково, и это очень объединяет человечество.

 

Разница лишь в деталях – чем выше уровень развития общества, тем цивилизованней происходит сам процесс. Например, английские аристократы издавна позволяли себе самые изысканные способы отдать матери-природе ненужное, в то время как некоторые африканские племена использовали безбрежный океанский пляж, как отхожее место. К слову сказать, Африка по сей день лидирует по уровню антисанитарии как раз из-за таких простых способов «поразмышлять о вечном». 


Изначально Всемирный день туалета не задумывался как веселый праздник. Дело случилось в Сингапуре, куда на важную конференцию по проблемам санитарии съехалось более двухсот делегатов из Азии, Европы и Северной Америки. Все эти взрослые люди, серьезные и образованные, приехали в Сингапур, чтобы поговорить на туалетные темы. Да и вся конференция была посвящена теме уборных, вернее, их отсутствия в очень многих странах.

 

Все эти люди понимали, что там, где нет центральной канализации или хотя бы приличной выгребной ямы, будут процветать болезни. И они так сплоченно обсуждали эту тему, что возникла настоящая ассоциация – Всемирная туалетная организация, а дата ее создания, 19 ноября, стала Всемирный днем туалета. И, обрадовавшись такому решению, вся делегация решила это дело отметить. Так и случился веселый праздник. 

 

Всемирный туалетный день 

 

Сегодня этот день служит напоминанием человечеству о том, что около 40% населения планеты не имеет возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых.

 

Два с половиной миллиарда человек не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, в том числе туалетам или просто уборным с выгребной ямой, что имеет катастрофические последствия для человеческого здоровья, достоинства и безопасности, окружающей среды и социально-экономического развития.

 

А в 2013 году своей резолюцией «Санитария для всех» Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 19 ноября в качестве Всемирного дня туалета и призвала с учетом недоработок, касающихся задач в области санитарии в контексте Целей развития тысячелетия, проводить меры в области улучшения санитарии. Так что туалет – это серьезно. 
 

История отхожего места 

 

Как вообще появился унитаз и как человечество пришло к идее его создания? Согласно одной из версий, первый сидячий туалет принадлежал шумерской царице и был создан в 2600 году до нашей эры. Сейчас этот экспонат выставлен в Британском музее.

 

В Древнем Египте сидячие туалеты тоже существовали примерно в 2100 году до нашей эры. Около 5000 лет назад в Древней Индии, в городе Мохенджо-Даро, что в долине реки Инд, существовала общегородская система канализации, а двух- и трехэтажные дома содержали помещения для отвода сточных вод и канализационные сооружения – с ваннами и туалетами. Странно, но сегодня Индия не такая «продвинутая» в вопросах санитарии. Более того, каждого туриста, желающего посетить эту страну, тщательно инструктируют по вопросам личной гигиены. 


В тоже время, то есть за несколько тысяч лет до нашей эры, Крит изобрел туалеты с водным смывом и центральным отводом стоков. То есть развитые на тот период государства в первую очередь заботились о санитарных нормах, понимая, откуда у массовых эпидемий «растут ноги». 


В Месопотамии в III тысячелетии до нашей эры пользовались туалетами, соединенными со стоками воды. Их сиденья в богатых домах строились из кирпича. Но наверняка они так же догадались делать удобные сиденья из дерева. 

 

Плата за туалет 

 

А вот родоначальником общественных туалетов считается Древний Рим. Причем значение туалетов, располагавшихся на улицах и при термах, было куда шире, чем просто отправление естественных нужд. Здесь вели философские беседы и совершали торговые сделки. Это было удобно, ведь сиденья располагались по кругу.

 

Более того, особо именитые и знатные посетители имели здесь собственные мраморные стульчаки, нагреваемые рабами. Причем нагревали их рабы собственным задом. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, рабам больше не нужно это делать, хотя идея, в целом, здравая. 


И именно в Древнем Риме на общественных уборных научились зарабатывать деньги. Знаменитое изречение «Деньги не пахнут!» принадлежит римскому императору Веспасиану, который, спустя некоторое время после утверждения новой туалетной культуры, решил взимать плату с этих элитных заведений в бюджет.

 

И, нужно сказать, он хорошо поднялся на этом бизнесе. Тем более что у него была абсолютная монополия на этот вид услуг. Общественный сортир в силу своей многофункциональности пользовался популярностью – здесь не донимали жены и дети, а беседы велись в строго «своем» кругу. 


А простолюдины пользовались общественными туалетами попроще. Дырка в полу, часто переполнявшаяся содержимым, надписи на стенах – в общем, все как у нас. А вот частные туалеты, то есть в собственном доме, для Рима были редки – позволить себе их могли только очень состоятельные горожане. 

 

Европа в …не

 

Средневековая Европа, увы, особой чистоплотностью не отличалась. Платой за это были постоянные эпидемии и высокая смертность. Но связи между выливанием на улицу содержимого ночных горшков и бесконечными кишечными инфекциями не замечали очень долго. Даже Париж, такой гламурный и жизнерадостный, был залит отходами жизнедеятельности по самые уши. Единственное, на что решились власти, – это издание примечательного указа, согласно которому каждый, вздумавший выливать из горшка прямо на улицу, должен был сначала громко крикнуть, чтобы не попасть в случайного прохожего. Вот такие времена и нравы…


С вонью и антисанитарией Средневековья пытались бороться деятели эпохи Возрождения. Вот идея одного из изобретений Леонардо да Винчи: «Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить».

 

Но теоретические разработки Да Винчи на практике оказались никому не нужны. Народ продолжал испражняться где придется. Позже для спасения от повсеместной вони будет найден другой, альтернативный предложениям Да Винчи, выход: люди начнут пользоваться духами.


В XVI веке в Милане при участии самого Леонардо да Винчи была создана городская канализация: под каждой улицей были проложены подземные канавы, впускавшие в себя нечистоты через специальные отверстия в каменных плитах мостовой.


Смерть в выгребной яме при Средневековье была такой же распространенной, как и гибель в крестовых походах, если не чаще. Ямы-то были огромными и открытыми, и делали их в самых неподходящих местах. Так в 1183 году в германском Эрфуртском замке император Фридрих и его рыцари из-за проломившегося пола центрального зала угодили прямо в располагавшиеся под замком нечистоты. Император спасся, а вот некоторые его подданные утонули.

 

Первый смыв 

 

Первый ватерклозет – туалет с бачком и водным резервуаром, похожим на современный, появился в Англии в 1590 году. Британский поэт, переводчик, офицер и изобретатель Джон Харингтон создал его для Елизаветы I. Мылся этот туалет прямо на месте, водой из подключенного сверху бачка. Можно сказать, что так зародилась смывная система, быстро распространившаяся на все прогрессивное человечество. 


В 1775 году английский часовой мастер по фамилии Камминг получил первый патент на туалет с клапанным смывным устройством. Спустя три года изобретатель Джозеф Брамах придумал чугунный унитаз с откидной крышкой – чтобы не мучиться от противного запаха, исходящего из сливной трубы. А в XIX веке Томас Креппер придумал очередное прогрессивное решение проблемы, и изогнул выходную трубу унитаза буквой U, воспрепятствовав, таким образом выходу неприятных запахов из канализации. Бачок же Креппер расположил под самым потолком – в коммуналках еще можно было увидеть подобные сооружения.

 

Первый унитаз 

 

Само слово «унитаз» появилось в 1909 году, когда испанская фирма «Унитас» начало массовое производство устройств для туалетов, имеющее знакомую современному человеку конструкцию. Поэтому все подобное стали называть унитазами, в честь «родителей». 

 


Выбор унитаза – вещь очень серьезная! Согласно исследованиям, каждый человек в течение своей жизни проводит на унитазе в среднем от нескольких месяцев до трех лет. В среднем человек ходит в туалет 2500 раз в год. Установлено, что женщины проводят при каждом посещении туалета почти в 3 раза больше времени, чем мужчины. Кроме того, женщины еще и ходят в туалет чаще мужчин. Поэтому выбирать «белого друга» нужно с умом.

 

Один из самых дорогих был изготовлен к столетию «рождения» унитаза в 2009 году британскими «сантехниками» – он был отлит из платины и покрыт кристаллами Сваровски. Стоил 5 миллионов долларов и достаточно быстро нашел своего покупателя. «Перебил» цену унитаз стоимостью 19 миллионов долларов, и сделали его отнюдь не для богатых задниц. Именно столько стоят сортиры на космических станциях, причем с каждым годом их стоимость растет за счет бесконечных ноу-хау. 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: