Сфера семьи Бетц

Одним из самых загадочных предметов ХХ столетия считается так называемая сфера Бетцев, получившая свое наименование по фамилии американской семьи, обнаружившей таинственный шар.

История находки

В конце марта 1974-го по флоридским лесам неподалеку от Джексонвилля прошелся серьезный пожар. Предпосылки возникновения возгорания установлены не были, непонятны и причины затухания огня: местные власти особых мер принять не успели. Казалось, что пожар, уничтоживший почти 90 акров леса, утих как будто сам собой.

26 марта семья Бетцев отправилась оценивать нанесенный им ущерб: их угодья лежали в зоне огня. Изучая обгорелые останки деревьев, люди наткнулись на относительно небольшой шар, выполненный из металла. Его диаметр, как было установлено позже, достигал 20 сантиметров с небольшим. А весила находка почти 10 килограммов. Сфера была цельной, спайных швов на ней не наблюдалось. Не обнаружено на шаре и вмятин, которые вроде бы должны были образоваться при падении (а больше сфере вроде неоткуда было взяться). Единственное, что могло считаться дефектом, – вдавленный крошечный, в 3 мм, треугольник.

Семью удивил тот факт, что шар совершенно не пострадал при пожаре, хотя находился в самом его эпицентре. Глава семьи Антуан, его жена Джерри и сын Терри Мэтью немного поспорили по поводу происхождения сферы. Сначала они решили, что это какой-то аппарат, принадлежащий НАСА, потом предположили, что обнаружили спутник-шпион СССР, но в результате пришли к выводу, что в их руки попал просто странный сувенир, и забрали его домой. Где сфера и пролежала пару недель, позабытая всеми членами семьи.

Шар просыпается

Артефакт повторно напомнил о себе, когда сын-студент решил сыграть на гитаре, чтобы развлечь свою девушку. Терри рассказывал, что сфера издавала пульсирующие звуки, напоминавшие гудение камертона. Его отец сравнил звучание сферы с игрой гавайской гитары, хотя и признал, что звук все же сильно отличался от нее. При этом, вероятно, имелся и не улавливаемый человеческим ухом резонанс. Во всяком случае, пудель, принадлежавший Бетцам, рядом с шаром начинал скулить, прятать голову в лапы и делать попытки убежать подальше.

Дальше – больше. Члены семьи выяснили, что шар может перемещаться без постороннего воздействия. Если его подталкивали, поначалу он вел себя в соответствии с законами физики. Но потом он мог резко изменить направление, или остановиться, а после продолжить путь, или вовсе начать катиться в противоположную сторону. Причем с препятствиями сфера никогда не сталкивалась – или вовремя тормозила, или обходила их по ломаной траектории.

Заинтересованные Бетцы начали экспериментировать со своей находкой. Они установили, что конечной точкой ее движения всегда становилась стартовая позиция. Рекордом двигательной активности шара стал 12-минутный «забег» по комнате. И окончательно исследователей поразило поведение сферы, уложенной на стол: когда его наклонили, шар стал катиться по плоскости вверх, дабы не упасть. Казалось, что он стремится спуститься с возвышения, но при этом категорически «не хочет» делать это в падении.

Вскоре выяснилась еще одна странность – метеозависимость сферы. При ясной и спокойной погоде она перемещалась больше и быстрее, чем в дождливую пору. А из затененного угла перекатывалась в солнечный. При этом на искусственное тепло и освещение шар никак не реагировал. Заинтригованное семейство решило поведать о сфере миру, чтобы привлечь внимание ученых, в чьих силах и компетенции была бы разгадка секретов артефакта.

Исследования и новые вопросы

Вначале Бетцы связались с редакцией местного издания Jacksonville Journal. Присланный ею репортер-фотограф Лон Энгер своими глазами увидел «фокусы», выделываемые сферой, и написал статью, ставшую настоящей сенсацией. Своих журналистов прислали за информацией The New York Times и лондонская The Daily Telegraph. Во Флориду стали стекаться военные и ученые всех мастей.

Поначалу Бетцы отказались отдать шар на изучение; некоторые исследователи целыми днями находились в доме, пытаясь на месте раскрыть секреты артефакта. Но вскоре флоридцы изменили свою позицию. Дело в том, что в доме участились и стали более разнообразными загадочные явления. Неизвестно откуда в любое время суток доносилась музыка, отдаленно напоминавшая органную, двери и окна самопроизвольно то распахивались, то захлопывались. Так что сфера отправилась в путешествие по лабораториям.

Ученым удалось выяснить довольно много фактов. Во-первых, они установили, что металл, из которого сделана сфера, аналогичен нашей «нержавейке». И при этом соотношение компонентов в сплаве не соответствует ни одному образцу стали на Земле. Во-вторых, артефакт оказался все же сферой, а не шаром, поскольку был полым внутри. Толщина стенок в разных местах была неодинаковой, и разница доходила до 5 мм.

В-третьих, «сфера Бетцев» была не одним предметом: благодаря рентгенографии было установлено, что в полости имеются еще два шара, намертво закрепленные каким-то образом на внутренней поверхности оболочки. Фиксация оказалась надежной: при потряхивании сферы объекты не сдвигались ни на миллиметр и звуков не производили. В-четвертых, радиационного излучения шар не испускал. Но при этом по расчетам профессора из Университета Беркли Джеймса Хардера внутреннее наполнение сферы состоит из тяжелых элементов, отсутствующих в таблице Менделеева. На нашей планете в естественных условиях самым «весомым» является уран (атомный вес 92), искусственно человечество умеет «утяжелять» элементы до массы 118. А «сфера Бетцев» скрывает в себе нечто, что стояло бы в таблице под номером 140 и имело бы такой же атомный вес.

Был сделан вывод: эксперты имеют дело с чем-то более сложным, нежели обычная металлическая сфера. Самопроизвольное ее перемещение, возникавшую вследствие акустического воздействия вибрацию и ответное звучание – все это ученые объяснить не смогли. Было внесено предложение распилить шар, однако Бетцы на «вскрытие» не согласились и затребовали свою находку назад. Поскольку официальными хозяевами сферы были они, предмет с неохотой отдали семейству.

Теории и предположения