Василий Москаленко: Из Киева в Голливуд

Украинский режиссер снимает кино про супергероев


Недавно произошло знаковое событие для украинского кинематографа: проект Василия Москаленко под названием Apple-Man, который он снял во время карантина в небольшой квартире, успешно собрал бюджет в 120 тыс. долларов на престижной американской платформе Kickstarter. Украинским проектом про супергероев заинтересовались в Голливуде, а режиссер Василий Москаленко, автор идеи и исполнитель одной из главных ролей в Apple-Man, готов снимать полный метр в лучших традициях голливудских блокбастеров – с топовыми актерами и классными спецэффектами. Да и идея, хоть и про супергероев, но весьма оригинальная: мир спасет здоровый образ жизни и правильное питание!


Фото: Руслан Масловский


Кстати, Kickstarter – это платформа №1 в мире для финансирования стартапов. В сфере кино, ее называют «трамплином в Голливуд». 16 проектов Kickstarter получили номинации на Оскар, а три – выиграли заветную статуэтку американской киноакадемии.


Украинский стартап Apple-Man стал самым успешным проектом из Восточной Европы за всю историю платформы. Возможно, в наше непростое время, когда не до кинематографа, эта новость может вызвать ироническую улыбку, однако Василий Москаленко и его съемочная команда настроены решительно. О том, почему кино – это всегда важно, о съемках промо-ролика в условиях самоизоляции и о заветной мечте покорить Голливуд рассказывает автор идеи супергеройского Apple-Man – украинский режиссер Василий Москаленко:


- Почему успех украинского фильма на американской платформе Kickstarter – это прорыв?


- Когда фильм получает финансирование на Kickstarter, главное – это не деньги, а репутация. Успешные проекты платформы привлекают внимание крупных голливудских студий и звезд кино. Например, пять лет назад шведский режиссер Дэвид Сандберг после успеха на Кикстартер заполучил для своего фильма «Кунг-Фьюри» таких знаменитостей, как Арнольд Шварценеггер и Майкл Фассбендер.

Нам также поступило несколько предложений от американских компаний, которые предлагают задействовать в проекте голливудских звезд. Это для меня гораздо важнее, чем полученные на платформе деньги.


- Перед Apple-Man, который уже заинтересовал голливудских актеров первого эшелона, у вас были не менее привлекательные проекты, верно?

- До того, как заняться кино, я долгое время работал на телевидении. Писал сценарии для сериалов, режиссировал шоу для ICTV («Особенности национальной работы»), Нового Канала («Безумный Автостоп»). «Синтетическая любовь» – мой второй кинопроект, и первый фильм, премьера которого состоялась в США. Он получился на стыке таких жанров как триллер и черная комедия. Фильм о том, на какие безумия может пойти человек ради любви.

Фото: Руслан Масловский

- Трейлер нового супергеройского фильма Apple-Man вы сняли во время карантина в небольшой киевской квартире, верно? Не могу ни спросить о том, как «родился» концепт – от карантинного отчаяния или, наоборот, вдохновения и отдыха?


- Перед началом карантина мы планировали съемки нового полного метра, в жанре хоррор. Полным ходом шел препродакшн, актрису для главной роли собирались привезти из США. И тут, внезапно, планы смешал карантин. Все стало на паузу. Никто не знал, сколько продлится запрет на сьемки. Поэтому я решил придумать проект, который можно было бы снять, не нарушая правил карантина. Этим проектом стал Apple-Man.


- Где планируете снимать сам фильм, который еще до начала полноценного производства наделал много шума?


- Сейчас мы уже отсняли 25% материала. Остальные съемки планируем в Украине, в Киеве, а также часть – в США, во Флориде. Хотя мне бы очень хотелось провести съемки в Нью-Йорке. Люблю этот город, он безумно кинематографичен. Сейчас есть определенные сложности по организации съемочного процесса, но, если удастся их оперативно решить, возможно, мы снимем часть проекта на Манхеттене.


- Были ли какие-нибудь сложности или курьезы во время съемок трейлера Apple-Man?


- У нас было много экстремальных съемок. Во время одних из них Иванна Онуфрийчук, телеведущая и актриса, которая играет Девушку-Вишню, разбила руки в кровь. Но мы не услышали ни жалоб, ни сожалений – Иванна фанатично предана кино, и всегда работает с полной самоотдачей. Как-то раз она даже пожертвовала кровожадным богам кинематографа свою куртку Prada.


- Внимание Голливуда к трейлеру, снятому таким антикризисным методом, вас лично радует или настораживает?


- Сейчас во всей киноиндустрии кризис, и компании ищут возможность снимать дешевле, не теряя в качестве. Поэтому интерес к продукту, который не требует большого бюджета, вполне объясним.


- Не говорит ли ваш подход к съемочному процессу о том, что качественное кино может быть снято и при скромном бюджете? Или все же большое кино – это очень большие деньги?


- Большое кино – довольно растяжимое понятие. Если речь о фантастических боевиках с огромным количеством эффектов, как например «Мстители» – там большой бюджет необходим. Но бюджет «Одержимости» Демина Шазелла, например, в сто раз меньше – однако это все равно «большое кино». Просто там ставка не на эффекты, а на идею, сценарий.


- Что для вас важнее – качественная идея или качественное исполнение в кинематографе?


- Важно все: и идея, и исполнение. Другое дело, что в производстве есть вещи, которыми жертвовать можно, а есть те, которыми жертвовать нельзя. Например – сценарием жертвовать нельзя ни при каких обстоятельствах. А вот личным вагончиком режиссера пожертвовать можно. На качестве фильма это не отразится никак.


- Кого лично вы хотели бы видеть в главной роли Apple-Man? Киану Ривза, Бреда Питта?


- Мне кажется, если говорить про типаж, идеальное попадание – это Джонни Депп. Также, я бы очень хотел поработать с Сильвестром Сталлоне. С ним у меня связана одна интересная история. Три года назад я был в Лос-Анджелесе, и очень хотел показать Слаю один из своих сценариев.

Я узнал, что Сталлоне ходит в одну кофейню в районе Беверли-Хиллз, и ждал, когда он наконец появится там. В течение недели я каждый день приходил в кафе. Он так и не пришел, зато в этом заведении я встретил Джонни Деппа.

Сейчас у нас несколько предложений от американских студий, которые предлагают привлечь в проект голливудских актеров первой величины. Уже весной во время съемок фильма вы узнаете, кто они.


- Какие дальнейшие планы, после окончания работы над полнометражной версией Apple-Man?


- Сразу после проекта Apple-Man, у меня запланированы съемки полного метра в жанре хоррор. Сейчас мы как раз проводим кастинг. Кроме этого, есть планы продолжить сьемки фантастической драмы с названием «Сверхчеловек», над которой я начал работу еще в 2019-м году.


- Судя по названию, этот проект – тоже про супергероев?


- Нет. Это фильм про человека со сверхспособностями, однако он не супергерой. Несмотря на фантастический сеттинг, по жанру этот фильм гораздо ближе к последнему хиту от Neflix – «Ход королевы», чем к фильмам Марвел. Это очень амбициозный проект, я бы охарактеризовал его как интеллектуальная фантастика. Все действия происходят на Земле. Но – в альтернативной реальности, в которой рядом с человеческой цивилизацией существует мир фантастических существ. Кстати, над созданием этих самых существ для кино работали лучшие специалисты страны по пластическому кино-гриму – Олег Цьось и Расим Бахтияров.


- Ваши проекты не похожи друг на друга. Какой из них вам наиболее дорог?

- В каждом проекте есть часть меня. Мне очень нравится «Сверхчеловек», там интересная сюжетная линия, сильные персонажи, оригинальный концепт. С другой стороны, Apple-Man - отличный шанс попробовать себя в безумной супергеройской комедии, довольно редком жанре. «Синтетическая любовь» - проект о светлых человеческих чувствах в мрачном сеттинге триллера.


- Что важно при выборе актеров?


- Соответствие типажу. Профессионализм. Желание работать. Талант. Я работал с многими актерами, которые не имели большого опыта в сьемках, но обладая сильным талантом от природы, блестяще справлялись с ролью. Главное в таких случаях – режиссер, который поможет этот талант раскрыть. Когда между актером и режиссером выстраивается взаимопонимание на подсознательном уровне – рождается настоящее искусство.


- А вы сами верите в супергероев? Почему они так нужны миру?

- Супергерои дарят людям веру в сказку. Мои супергерои – это мои родители (улыбается).


- Верите в новогоднее чудо?


- Скорее, я верю в ощущения новогоднего чуда. Сколько бы лет тебе не было, но коктейль из запаха мандарин, песен Синатры и мигающих огоньков гирлянд всегда возвращает в детство. Когда мы погружаемся в легкое безмятежное состояние сказки, сказка начинает с нами происходить. Закон притяжения.


- Что ждете от 2021 года?


- Я бы хотел пожелать всем – не смотря на то, какой в календаре год – не забывать о своих целях, уверенно к ним стремиться, не размениваться по мелочам.


Фото: Руслан Масловский

Василий Москаленко родился 14 июля 1989 года в городе Днепропетровск. Начинал карьеру в родном городе с развлекательных travel-шоу. Затем последовали проекты на Новом Канале и ICTV, также связанные с путешествиями – «Безумный автостоп», «Особенности национальной работы», «Тысяча женских желаний». Параллельно Василий писал сценарии для украинских и зарубежных сериалов. В 2015 году издал книгу-фєнтези, право на экранизацию которой приобрела продакшн-компания Star Media.

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2021 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: