top of page

GREMO: Поющий бодибилдер

Он родился в Беларуси, жил в Украине, запел на украинском в Америке. Кажется, эта история тянет на голливудский сценарий, и Алекс Громаковский – уже достаточно известный актер и певец GREMO – этого не отрицает. Как парню из провинциального городка удалось покорить своей музыкой американскую публику, почему его песни становятся все более популярными в украинском сегменте и почему мир готов к переменам – читайте в интервью с GREMO, артистом, способным изменить этот мир!

фото с сайта gremomusic.com

– Алекс, почему ты начал петь по-украински?

– Здесь несколько причин. Все началось с переезда в Украину в 2011 году. В Киеве прожил четыре года, полюбил страну и ее язык за мелодичность. И у меня жена украинка – хочешь не хочешь, а слышишь украинский язык. А переехав в США, попал в украинское комьюнити. Частое общение с украинцами сделало свое дело.

– Ты родился в Беларуси, реализовал себя в Украине, жить уехал в Америку. Очень крутой путь как для парня из Витебской области, не находишь? Как думаешь – это судьба, удача или твоя воля?

– Мысль о переезде в США зародилась еще в детском возрасте и не покидала долгое время. Меня вдохновляла не только страна возможностей, но и истории успешных голливудских артистов. А если пройтись по биографии в хронологическом порядке, то я родился и вырос в городке Глубокое, что на Витебщине. Там закончил среднюю школу, поступил в сельскохозяйственную академию. После получения высшего образования был призван на службу в армию. С самого детства начал увлекаться игрой на гитаре и писать стихи. Параллельно с творчеством занимался также спортом. По нормативам Республики Беларусь имею разряд мастера спорта по армрестлингу. В 2011 году решил переехать в Киев. Здесь успешно совмещал спортивную карьеру с творческой: работал фитнес-тренером, стал чемпионом Украины по бодибилдингу и параллельно снимался в сериалах, телепроектах украинского производства. 2015-й стал переломным для меня – я эмигрировал в Штаты. Там женился на украинке, вместе мы воспитываем сына. Именно в Новом свете я начал профессионально реализовываться как музыкант и продолжаю сниматься в кино.

Резюмируя: это не судьба или удача. Это труд, целеустремленность и следование своей мечте.

– Кем ты себя ощущаешь в первую очередь – артистом, гражданином мира, человеком, который способен создавать новые вселенные?

– Я бы объединил эти три понятия. Потому что кем-то одним я себя точно не ощущаю. Я всегда знал где-то в глубине души, что хочу прожить эту жизнь не зря, что-то оставить после себя своим детям, внукам, миру. И это что-то есть в моих песнях. Это чувство у меня внутри и по сей день. Я артист, который создает вокруг себя новые миры, наполненные собственными мыслями, переживаниями, посылами и месседжами, которые я пытаюсь донести людям посредством своих песен.

– Если без пафоса, то ты как попал в профессию?

– Началось все задолго до моего переезда в Украину и эмиграции в Америку. Еще в Беларуси я начал писать собственные песни и записывать их на студии. Качество, конечно, оставляло желать лучшего. Но я горел и жил этим. Бывало и такое, что тратил последние деньги на запись треков. Но всегда знал, что должен пройти этот путь, набраться опыта, стать лучше, чтобы мои песни были действительно интересны и нравились людям. В общем, жил, как в той поговорке: терпение и труд все перетрут. Да, я мог быть кем угодно, но пел бы все равно. Музыка сопровождает меня по жизни, как и спорт.

На определенном жизненном этапе я отдал предпочтение спорту, выступал на турнирах, работал персональным тренером по фитнесу. Музыка тогда отошла на второй план. Но я не прекращал петь и писать «в стол». Уже в Америке появилась возможность инвестировать в свое творчество, записывать качественные аранжировки и видеоклипы с профессионалами. Слава Макаркин, Константин Сухоносов, Генри Липатов – всем им благодарен за труд и отдачу. Лана, моя жена-украинка, настояла, чтобы я начал писать на украинском языке и выступать на фестивалях. Так, с ее легкой руки, люди впервые услышали мои украиноязычные песни. Ну а дальше все случилось, как и должно было, видимо, случиться. В Америке я познакомился со своим нынешним менеджером, продюсером, радиоведущим и просто хорошим человеком Женей Онегиным, который, по сути, и приоткрыл мне дверцу в большой музыкальный мир.

– Почему GRЕMO? Что ты вкладываешь в это имя?

– Поскольку моя фамилия Громаковский, то при создании своего псевдонима я взял ее производную – гром. Немного поиграв с гласными, мне очень понравилось слово ГРЕМО. А позже я узнал, что в переводе с одного из иностранных языков GRЕMO означает «идущий вперед». Так что все пазлы сошлись.

– Ты хорошо знаком с творческими процессами и, возможно, приоткроешь тайны популярности: по каким критериям, на твой взгляд, слушатели выбирают фаворитов. То есть иногда исполнитель имеет безупречное музыкальное образование, технически грамотен, но «не заходит», а девчонки и парни без специального образования, записав несколько композиций на камеру и выложив видео в YouTube, имеют сумасшедший успех. Мир изменился?

– Во-первых, да, мир изменился, и цифровые технологии, конечно же, делают свое дело. В принципе, любой человек, который знаком с камерой и интернетом, при правильном подходе может стать популярным. А во-вторых, люди любят и симпатизируют выходцам из народа, которые не боятся говорить правду.

Фото с сайта gremomusic.com

– Можно ли говорить, что идет ломка стереотипов? Возможно, это касается современной культуры в целом?

– Новое время и новое поколение порождают новые правила игры. И это касается не только современного шоу-бизнеса, но и всего в целом. Так было, есть и так будет. Мир сегодня очень изменчивый и ритм жизни стремительный и быстротечный. Люди хотят знать и видеть больше, что-то новое, до того непонятное, неизведанное и незнакомое. И это нормально. Считаю, что нужно мыслить и смотреть шире. Пытаться заглянуть за грань, а не сидеть в душной комнате из четырех стен.

– Зато четыре стены – это безопасно, никто не критикует… Кстати, ты как относишься к критике в свой адрес?

– К критике отношусь абсолютно нормально, если она здоровая. Иначе как тогда развиваться и становиться лучше, если и так все хорошо (улыбается). К себе я также самокритичен и требователен. Самодисциплина и контроль у меня на первом месте. В этом мне всегда помогал и помогает спорт. Физические нагрузки дисциплинируют как нельзя лучше и помогают держать в тонусе и тело, и мысли.

– Ты чего-нибудь боишься в жизни?

– Для меня жизнь – это занимательная игра-стратегия со своими сюрпризами, преградами и виражами. На преодоление которых нужно потратить минимум времени, потому что время – невосполнимый ресурс. Поэтому если всего в жизни бояться, то можно ничего не успеть. Мне повезло, я авантюрист и люблю приключения и новые открытия. Любые жизненные трудности я не воспринимаю как окончание пути, а только лишь как очередной этап на нем, который нужно пройти перед чем-то новым и неизведанным.

– Я могу спросить о твоем отношении к событиям в Беларуси и Украине? Это не провокация, просто сегодня достаточное количество артистов активно участвуют в политической и общественной жизни своих стран, они часто становятся лидерами мнений. Ты смог бы взять на себя ответственность за подобное влияние?

– Я уже взял на себя ответственность перед теми людьми, которые слушают мои песни и смотрят мои клипы. Практически в каждой своей песне я затрагиваю вопросы общества и даю на них свои ответы. Я стараюсь писать так, чтобы каждая моя песня несла в себе посыл, месседж и мотивацию для каждого человека. Темы абсолютно разные, но цель одна – заставить задуматься. И если хотя бы одному человеку мои песни помогут в жизни, значит, я не зря этим занимаюсь.

– Как думаешь, кто твои слушатели, какими ты их видишь?

– Мне еще трудно понять до конца свою аудиторию, но судя по тому, как люди реагируют на мое творчество, это сильный и свободолюбивый народ, у которого есть свои принципы, жизненные ценности и приоритеты. Люди, стремящиеся жить честно и справедливо, готовые в любой момент прийти на помощь. Желающие достичь чего-то большего в жизни, не сдающиеся и не отступающие назад. Верящие в себя и свои силы – такой я вижу свою аудиторию.

– Мне кажется, ты готов сделать новый прыжок в своей жизни, верно?

– На этот вопрос отвечу отрывком из своего стихотворения:

Он всегда шел по пути большего сопротивления,

Сам не зная почему, но, наверное, это рок.

Он не плыл по воле волн, а всегда против течения,

С поля боя не бежал, даже если мог...

Я не особо люблю рассказывать о своих планах на жизнь, и этот раз не стал исключением. Что касается творчества, скажу лишь, что ведется большая и плодотворная работа по созданию нового материала. Очень хочется порадовать своих слушателей новым качественным контентом.

– Значит, ты все-таки веришь в судьбу?

– Я однозначно убежден в том, что человек творец своей судьбы. Ведь если сидеть и думать о том, что все появится само по себе и чего-то добиться можно, ничего не делая, то это большая ошибка и глупость. Бывают, конечно же, исключения, когда судьба сама подкидывает сюрпризы и, к примеру, удача или неудача преследует человека. Но, на мой взгляд, это просто стечение обстоятельств, не более того. Хотя многие со мной могут не согласиться, но это моя точка зрения и она имеет место быть. Дополняя тезис, что результата невозможно добиться без усилий, хочу привести в пример свою новую песню «Крик журавля», она уже доступна на всех цифровых платформах. На нее мы сняли mood-видео в аскетичном черно-белом стиле: бескрайние пейзажи, воспаряющий в небо журавль и распускающиеся цветы – это символы духовной свободы и воли к переменам вопреки обстоятельствам. Так что все в руках самого человека.

bottom of page