Морган Фриман: старейший и мудрейший в Голливуде

Актер Морган Фриман – один из самых уважаемых и влиятельных актеров Голливуда. Он многократный номинант и лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус». Более молодые коллеги считают Фримана старейшим и мудрейшим в большой голливудской семье. А ведь из него мог бы получиться отличный священник, если бы в свое время Фриман не выбрал альтернативную миссию – лицедейство. Известный актер в первый день лета отмечает свой 83-й день рождения.

Источник: farmabilgi.com

В Голливуд попал с Бродвея

Праправнук рабов из Северной Каролины Морган Фриман родился 1 июня 1937 года в Мемфисе в семье парикмахера и уборщицы. Воспитанием сына занималась мать, она держала его в ежовых рукавицах. «За провинности мать лупила меня и за плохое поведение в школе – тоже, но я считаю, что детей надо держать в строгости», – говорил потом актер.

Школу Морган заканчивал в Чикаго. Именно там, в ученической постановке, восьмилетний мальчик впервые вышел на сцену. Позже Фримана взяли на радио из-за очень приятного тембра голоса. К слову, актер и сейчас часто озвучивает документальные фильмы и выступает рассказчиком в кино, потому что его голос притягивает внимание зрителя.

Источник: proexpress.com.ua

Когда Фриману исполнилось 24 года, от цирроза печени умер его отец. В тот момент молодой мужчина решил поменять что-нибудь в жизни и переехал в Лос-Анджелес. Там он вначале работал клерком на киностудии, а потом поступил в школу актерского мастерства. Первой серьезной работой в новой профессии для Фримана стало участие в мюзикле. А потом он отправился в Нью-Йорк покорять Бродвей.

Актера стали приглашать на небольшие роли в кино. Однако настоящий успех к нему пришел в конце 1980-х. Тогда малоизвестного чернокожего актера номинировали на «Оскар» за роль второго плана в триллере «Уличный парень».

Еще более удачным оказалось участие Моргана в драме «Шофер мисс Дейзи» о необычной дружбе, завязавшейся между чопорной пожилой южанкой и ее водителем. Этот фильм получил девять номинаций на «Оскар» и четыре премии. Тогда в числе лауреатов оказалась партнерша Фримана по площадке Джессика Тэнди, однако сам Морган остался без награды.

Кадр из фильма «Шофер мисс Дейзи»

Не награда, но карьера

«Шофер мисс Дейзи» принес Фриману другой бонус – в его карьере начался подъем. Один фильм сменял другой, среди них были шедевры, вошедшие в историю кино. Например, оскароносный вестерн Клинта Иствуда «Непрощенный» и фильм по книге Стивена Кинга «Побег из Шоушенка».

В то же время на экраны вышел жуткий триллер Дэвида Финчера «Семь». Фриман сыграл в нем собирающегося на пенсию детектива, на смену которому приходит молодой амбициозный новичок. Но под занавес карьеры судьба припасла будущему пенсионеру непростое дело о маньяке, который наказывает людей за семь смертних грехов.

Далее последовала череда проектов с его участием, среди которых «Красавчик Джонни», «Ливень», «10 шагов к успеху», «Счастливое число Слевина», блокбастеры из серии «Бэтмен», а также роль Бога в фильмах «Брюс Всемогущий» и «Эван Всемогущий».

В конце концов он получил свой долгожданный «Оскар» – за очередную совместную работу с Клинтом Иствудом, драму «Малышка на миллион». В этой истории о девушке-боксере бывший «повелитель ринга» Эдди – всего лишь милый старик, дающий неплохие советы и не расстающийся со своей шляпой. Его персонаж получился настолько теплым и светлым, что киноакадемики не устояли.

К слову, о шляпах. Фриман говорит, что самым важным для актера всегда остается правильный наряд его персонажа. Поэтому в костюмерной он всегда роется в ворохе шляп, чтобы выбрать подходящую.

Еще одна номинация на «Оскар» пришла к Фриману после роли президента ЮАР Нельсона Манделы в байопике «Непокоренный». Тогда актера обошел в равной борьбе его коллега Джефф Бриджес.

В 2016 году на телеканале National Geographic стартовал многосерийный документальный фильм «Морган Фриман. Истории о Боге», в котором актер перемещается от одного сакрального места к другому – от священного дерева Бодхи в Индии к Стене Плача в Израиле, от храма индейцев майя до Ватикана. Так актер ищет ответы на вечные вопросы: что есть Бог? Есть ли жизнь после смерти? Какова природа зла и правда ли, что библейские пророчества о конце света начали сбываться?

Кадр из фильма «Малышка на миллион»

О личном

Актер всегда любил женщин, что стало в результате причиной многих проблем. О ранних романах актера известно мало, однако от них у Фримана есть два внебрачных сына. В 1967 году актер женился на Джанетт Брэдшоу, усыновил ее дочь от первого брака, а позже у пары родилась своя дочь. Первый брак Фримана распался спустя 12 лет.

В 1984 году актер женился на Мирне Коллей Ли, с которой прожил в богатстве и радости 23 года. Однако потом Фриман развелся и с ней.