Иэн Маккеллен: «Если ты стучишь в дверь, она, вероятнее всего, откроется»

Британский артист Иэн Маккеллен – один из немногих успешных актеров театра и кино у себя на родине и во всем мире, к которому признание пришло достаточно поздно. Маккелену было уже далеко за 50 лет, когда его начали приглашать в голливудские блокбастеры и он стал узнаваемым не только в Великобритании. Самые известные его роли – злодей-мутант Магнето в экранизациях комиксов «Люди Икс» и волшебник Гэндальф во «Властелине колец» и «Хоббите», снятых по романам Толкина. В этом году известный актер, рыцарь Британской империи Маккеллен отмечает свой 81-й день рождения.

Период любви, которому не хватало красок

Иэн Мюррей Маккеллен родился 25 мая 1939 года в небольшом английском городке Бернли, расположенном в графстве Ланкашир. Вскоре семья переехала в город Уиган, где актер провел большую часть своей жизни. Его отец был инженером и проповедником без духовного сана. Мама умерла, когда Иэну было 12 лет. Он вспоминает о своем детстве как о периоде, полном любви, которому, однако, недоставало красок.

Именно здесь, в графстве Большой Манчестер, Маккеллен встретил начало Второй мировой войны. Однажды, уже будучи известным актером, он признался, что в детстве ему доводилось спать под специальным металлическим столиком, который должен был защитить его в случае попадания авиабомбы. «Только после того как воцарился мир, я понял, что война – это не норма», – сказал как-то актер.

Когда мальчику было восемь лет, родители повели его в театр.

– Кино казалось мне чем-то, что происходило далеко-далеко, театральное же представление происходило в непосредственной близости. Можно было видеть актеров, идущих по импровизированным улицам города, представить, что ты живешь вместе с ними и однажды станешь таким же, как они. Это не казалось таким невозможным, как в кино, – вспоминал Маккеллен.

После окончания военных действий он начал заниматься в специализированной детской школе для мальчиков – именно там он впервые вышел на сцену. Школьных друзей у Иэна не было, потому что большинство детей считали его скучным зазнайкой. Желание убежать от невеселой действительности еще сильнее гнало его в театральную студию.

Успешный актер шекспировских пьес

После окончания школы Маккеллен поступил на работу в Малый театр Болтона, где начал впервые выступать в качестве профессионального актера. Близкие Иэна всячески отговаривали его от такого увлечения, они настаивали на том, чтобы он выбрал для себя более приземленную профессию. Однако с приходом к нему успеха члены семейства поменяли свое решение.

Вскоре молодой актер переехал в Лондон. Он устроился сразу в несколько театров, постоянно принимал участие во всех возможных театральных фестивалях в Англии, Шотландии и Уэльсе. Иэн дебютировал как взрослый актер в трагедии «Генрих IV» и в относительно короткий срок успел сыграть во всех пьесах Уильяма Шекспира на сцене Королевского национального театра и Королевской шекспировской компании.

Впервые сниматься в кино Маккеллен начал в 1960-е годы. Первым фильмом с его участием стал «Дэвид Копперфильд», где Иэн сыграл сравнительно небольшую роль. Такими были и все его последующие работы в кино. Он снимался много и часто, однако показать свое мастерство и получить признание у талантливого английского актера никак не получалось.

В какой-то момент Маккеллен смирился со своей небольшой ролью в английском и мировом кинематографе. Он стал зрелым, лишился иллюзий, а потому все надежды на светлое будущее остались в прошлом. Но, как оказалось, зря.

Первую номинацию на премию «Эмми» актер получил за роль в голливудском фильме «Затянувшаяся музыка». С этого момента в карьере Маккеллена началась новая глава. Вместе с Арнольдом Шварценеггером он снялся в экшене «Последний киногерой», с Рэйчел Вайс – в мелодраме «Унесенный морем», с Аланом Рикманом – в исторической картине «Распутин», в которой Иэн сыграл русского императора Николая II. Эта роль принесла ему премию «Золотой глобус», а работа в фильме «Боги и монстры» – номинацию на «Оскар» и тот же «Золотой глобус».

Всемирно известный Гэндальф

Окончательно и безоговорочно слава пришла к Маккеллену уже в XXI веке. Сначала он предстал перед зрителями в образе суперзлодея Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс», а вскоре перевоплотился в мага Гэндальфа из легендарной эпопеи, снятой по роману Джона Толкина. Сам актер не ожидал такого успеха, а после выхода в свет всех ее частей сказал, что съемки в этом фильме стали для него новой страницей в вопросе философии жизни.

– Мне нравится, что Толкин серьезно относится к пожилым людям, что он делает их значимыми, влиятельными, но в то же время он сосредоточен и на молодых героях. Как мне кажется, каждого, кто прочитал книги или посмотрел фильмы, затронула идея Толкина о том, что, хотя миром руководят очень властные люди, которые четко знают, как все должно быть, и их задача – защитить Средиземье, все эти властелины целиком и полностью зависят от маленьких людей. Не таких всесильных, но храбрых и отважных, – отмечает актер.

Маккеллен сказал, что одной из самых приятных вещей после выхода на экраны «Властелина колец» и «Хоббита» является его дружба с детьми.

– Они хотят узнать побольше о Гэндальфе. С ними я могу разговаривать на одном языке, и нет необходимости строить из себя взрослого. Это настоящее лекарство для того, у кого нет детей и, как следствие, внуков. Миллионы детей не просто посмотрели трилогию «Властелин колец»: они пересматривали эти фильмы каждый день, а то и по несколько раз в день. И это, уверен, не самое худшее для них занятие, – считает актер.

За роль Гэндальфа Маккеллену вручили премию Гильдии киноактеров США. Кроме того, он получил номинации на «Оскар» и BAFTA.

Пожилой, одинокий, востребованный

Актеру было 49 лет, когда он впервые признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, еще в подростковом возрасте он понял, что его не привлекает противоположный пол. После публичного признания Маккеллен сказал: он жалеет, что не решился на каминг-аут раньше. Британец является первым геем, который удостоен у себя на родине рыцарского титула.

Как-то СМИ приписывали Маккеллену роман с его другом Патриком Стюартом – журналистам казалось, что теплая встреча приятелей на мероприятии, посвященном лондонской премьере фильма «Мистер Холмс», говорит именно о таких отношениях. Однако после того как в 2013 году Стюарт женился на певице Санни Озелл, а церемонию бракосочетания провел Маккеллен, ситуация рассосалась сама собой. Уже долгое время актер одинок.

Несмотря на преклонный возраст, актер продолжает сниматься. В 2017 году он сыграл в диснеевской сказке «Красавица и чудовище» превращенного в каминные часы дворецкого Когсворта. А в 2019 году на экраны вышел триллер «Хороший лжец», где Маккеллен сыграл пожилого мошенника, который хочет «развести» богатую вдову. В том же году британец появился в фильме-мюзикле Cats.

Философия Иэна Маккеллена

О рыцарстве

– Есть несколько великих актеров в Великобритании, которые были посвящены в рыцари. Я всегда восхищался ими. Но, становясь рыцарем, вы оказываетесь в компании людей, которыми совсем не восхищаетесь, в том числе – политиков. Когда я стал рыцарем, мне стало легче продолжать открыто говорить о несправедливости. Потому что в нашем обществе кого-то посвященного в рыцари скорее послушают. Если ты стучишь в дверь, она, вероятнее всего, откроется. В других смыслах рыцарство ни к чему. Я полжизни провожу в чинных беседах, где ко мне обращаются «сэр Иэн». Я вообще-то не очень люблю титулы.

О Шекспире

– Когда актер играет Гамлета, или Ромео, или Яго, или Ричарда III, он должен прежде всего помнить, что эти роли играли тысячи или даже десятки тысяч человек. И тогда страх уходит. Ты понимаешь, что ты один из многих, и тебе не о чем беспокоиться. Просто играй. Покажи свою личную реакцию на то, что происходит с Гамлетом. А еще я не вижу разницы между стендап-комиком и актером, который играет в пьесе Шекспира. На самом деле, если ты не станешь хорошим комиком, ты никогда не сможешь как следует сыграть Гамлета.

О каминг-ауте и славе

– Так вышло, что я сделал каминг-аут, сказав, что я гей, и через пять лет уже был международной кинозвездой, впервые в жизни. Жизнь моя стала значительно лучше. Я думаю, дело в том, что я просто стал увереннее в себе. Потому что перестал бояться, перестал прятаться. Я стал самим собой. И, видимо, это изменило мое отношение к жизни в целом и к работе, и я почувствовал, что готов к большим вызовам. Хотя все равно непонятно, как все это со мной случилось. Видимо, удача, удача и еще раз удача. К удаче надо быть готовым. Молодым я бы так и сказал: будьте готовы к своей удаче. И перестаньте говорить со своим чертовым телефоном! Любовь всей вашей жизни только что прошла мимо. Вот она – тут, а не в экране смартфона. Ох, извините. Кажется, я старый брюзга.

Отказался от роли Дамблдора

– Когда первый исполнитель роли Дамблдора Ричард Харрис заболел, меня спросили, смогу ли я заменить Харриса. Я ответил: «Безусловно». Но перед смертью Харрис постарался донести миру о том, что он думает о некоторых дрянных актеришках – мое имя было в этом достаточно коротком списке. Вместе с именем Кеннета Браны. Я попал в отличную компанию. Когда меня снова вызвали и сказали, что заинтересованы в моем участии в фильмах о Гарри Поттере, я сказал, что не могу взяться за роль актера, который, как я знаю, не одобрял меня и был недоволен моей актерской игрой.

О несыгранном

– Благодаря новым технологиям скоро отпадет необходимость в пластических операциях. Зачем резать себя по живому, если все можно сделать на компьютере? Если дело так и дальше пойдет, мы с Мэрил Стрип еще сможем сыграть Ромео и Джульетту.

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: