Люди в ловушке

В обществе все активнее обсуждают проблему, возникшую из-за закрытия на период карантина КПВВ на Донбассе. Люди, по разным причинам оказавшиеся на неподконтрольных Украине территориях, уже полтора месяца сидят в тотальной блокаде. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало стороны конфликта на Донбассе открыть линию разграничения, перекрытую из-за карантина. Но есть ли такая возможность?

Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Временная приостановка работы КПВВ на Донбассе, введенная правительством Украины для борьбы с распространением коронавируса, привела к разобщению семей и отсутствию возможности у украинских граждан с обеих сторон линии разграничения вернуться домой. Тысячи людей уже отчаялись получить хоть какой-то вразумительный ответ или помощь от правительства. Многие оказались без средств существования, без доступа к квалифицированной медицинской помощи. При этом на международных КПП украинцев пускают в страну. Налаживается передвижение в Европу наших заробитчан. А на линиях разграничения - тишина. Налицо явная дискриминация!

Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова на прошлой неделе обратилась к Командующему Операции объединенных сил и передала список из 200 человек, которые нуждаются в пересечении линии разграничения с гуманитарной целью. Но удастся ли в ближайшее время организовать процесс – неясно. Да и что такое двести персон, когда нуждающихся в перемещении – в разы больше?

Решение вопроса о возобновлении работы временно закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе находится в компетенции командования Операции объединенных сил (ООС). При поэтапном выходе Украины из карантина возможность открытия КПВВ будет зависеть от эпидемиологической ситуации на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил в интервью интернет-изданию LB.ua.

«Что касается поэтапного выхода из карантина, все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация … Вопрос открытия КПВВ и внешних границ будет, естественно, в этой этапности обязательно учтен. Поэтому мы очень внимательно следим за тем, что происходит там. Если эпидемиологическая ситуация на неподконтрольной территории будет носить угрожающий характер, естественно, режим пересечения через КПВВ будет ограничен. И здесь есть нюанс: решение принимается командованием ООС, в чью компетенцию это входит. Мы советуемся, что-то рекомендуем, но решения и ответственность остаются за командованием ООС», – сказал Резников.

Но многие из тех, кто «застрял» в Донецке или Луганске, уже не могут ждать. На прошлой неделе была создана петиция №41/003473-20еп о создании гуманитарных коридоров для перемещения через линию разграничения. В частности, в ней говорится:

«Просимо створити гуманітарні коридори на постійній основі під час карантину для переміщення осіб через лінію зіткнення з Донецькою та Луганською областями, які тимчасово окуповані. Просимо для осіб, які не встигли виїхати/заїхати під час карантину через лінію зіткнення і потребують перетин для з'єднання з сім'ями, продовження службових обов'язків, переселенцям, лікування, оформлення документів та інших поважних причин, хоча б в односторонньому напрямку. Бо ми такі ж громадяни вашої Країни!»

Каждый, кому небезразлична эта тема, может подписать обращение, зайдя на сайт электронных петиций:

https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/3473

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: