Все мы немного Робинзоны

Да, вырванные из привычного ритма жизни и ограниченные небольшим пространством, - сегодня мы все в какой-то мере Робинзоны. Поэтому темы, поднятые Даниэлем Дефо в его произведении, близки сейчас как никогда. Что происходит с человеком, лишенным привычных благ? Он либо выживает, либо...

 

 

От «Сказки» до «Бури»

К слову, Дефо был отнюдь не первым автором, который поднял тему выживания на необитаемом острове. Еще в Древнем Египте бытовало произведение «Сказка о потерпевшем кораблекрушение», где главный герой попал в результате на остров, где и жил несколько лет. Не остался в стороне и Восток - арабский автор Ибн Туфайль в XII веке в произведении «Хай бин Якзан» описал жизнь человека, с рождения обитающего на диком острове. Похожие ситуации обрисованы в «Правдивой истории» Лукиана и у Шекспира в «Буре». Конечно, в каждом были свои особенности, но их объединяла любовь главных героев к различного рода поучениям и рассуждениям.

 

Короткой строкой

О чем повествует «Хай бин Якзан»? По сюжету повести, на пустынном острове, находящемся на экваторе, без отца и матери появляется мальчик которого зовут Хай. Он растет среди животных, наблюдая за окружающим миром и размышляет над увиденным. На острове Хай встречается с Абсалем, благочестивым аскетом, прибывшим с другого острова для уединения. Абсаль приглашает Хайя посетить свой остров, где правит благочестивый Саламан. Но старания Хайя и Абсаля донести мысли об Истине до жителей острова оказываются тщетными. Поэтому друзья покидают остров Саламана, дав наставление его жителям придерживаться истинной веры.

 

Исключение может составить разве что «Буря» Шекспира - исследователи склонны считать ее скорее символическим, чем нравоучительным произведением. Кстати, источники этой пьесы так и не найдены - что удивительно. Проследить прообразы других пьес Шекспира не составляет труда. Драматург заимствовал сюжеты из древних легенд и хроник, из ренессансных новелл и поэм. Не найдены источники всего лишь 5 пьес: «Тита Андроника», «Бесплодных усилий любви», «Сна в летнюю ночь», «Виндзорских насмешниц» и «Бури».

 

Настоящий Робинзон

У литературного Робинзона яркий прототип был. Сложность в том, что он был не один. 

Принято считать, что им был 27-летний моряк судна «Синк порте» Александр Селкирк. Шотландец не ладил с капитаном Томасом Стрейдингом и в результате был высажен на необитаемый остров Мас-а-Тьерра архипелага Хуан-Фернандес в Тихом океане. В некоторых источниках отмечается, что бунтарь все же получил от капитана запас провизии, воды и Библию.

Справедливости ради нужно отметить, что провидение было на стороне Селкирка. В скором времени его бывшее судно затонуло, наскочив на рифы. Команда на шлюпках высадилась на крохотный островок, где их обнаружили непримиримые враги англичан на море — испанцы. И вскоре экипаж оказался в тюрьме перуанской столицы Лимы.

А Селкирк обосновался на острове, нашел воду, животных, которых приручил, и жил не так уж и плохо. Спустя четыре года его обнаружили английские моряки.

Приключения Селкирка описал капитан, который снял горемыку с острова, в своей книге «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 года капитана Вудса Роджерса». Позже эту историю изложил другой капитан — Кук и, спустя некоторое время, — журналист Ричард Стиль. Возможно, Дефо позаимствовал идею у них.

Но это не единственная версия. Другая на роль Робинзона предлагает Фернао Лопеса, с которым произошла аналогичная история. Подобно Робинзону, Лопес обзавелся на острове своим Пятницей, а роль попугая исполнял ручной петух, неотступно сопровождавший одинокого португальца.

 

 

Впрочем, на этом список претендентов на роль прототипа Робинзона Крузо не исчерпывается. Ирландский путешественник и писатель Тим Северин обнаружил в Британской библиотеке «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана». В этом повествовании автор рассказал об отшельничестве на острове Сал Тортуга у берегов Венесуэлы, где он оказался в результате кораблекрушения. Спасенный врач по возвращении в Лондон в 1689 году издал упомянутую книгу. И в ней имеет место ряд совпадений с романом Дефо. Аналогичные флора и фауна острова, слуга-индеец, спасенный англичанином от пиратов, — все это в романе присутствует. Да и сам Дефо мог слышать о злоключениях хирурга от самого Питмена.

Поэтому, кто в действительности был прототипом Робинзона Крузо, сказать сложно. Мореплавание того времени изобиловало и кораблекрушениями, и высаживанием бунтовщиков на острова. Так что Дефо было откуда почерпнуть идею своего произведения. Написал он его с блеском, поэтому роман стал бестселлером с момента издания и до сих пор не утратил своей популярности.

 

Это интересно!

  • Роман о Робинзоне Крузо был впервые опубликован, когда его автору было почти 60 лет. Дефо написал еще две книги о приключениях Крузо, но они не имели успеха у публики.

  • Сам Дефо был не только писателем, но и неунывающим бизнесменом, стойко переносившим провал одного его проекта за другим. Дефо занимался производством чулок, торговлей вином, свечами и табаком, руководил кирпичным заводом, но все эти начинания заканчивались банкротством.

  • При рождении писатель получил фамилию Фо, однако она выдавала его происхождение из простонародья и по этой причине не устраивала своего владельца. Тогда Даниэль добавил к фамилии частицу «Де» и выдумал себе новую биографию, связав себя с древними норманнами и аристократическими кланами.

  • За один из сатирических памфлетов Дефо угодил в тюрьму и был приговорен к позорному столбу. Говорят, что собравшиеся на площади горожане вместо оскорблений распевали «Гимн позорному столбу», написанный литератором во время заключения, и забрасывали его охапками цветов в знак благодарности за его смелость.

 

Плоды изоляции

Так к чему приводит длительная изоляция от привычного окружения? Писатели дали ответ и на этот вопрос. У Дефо Робинзон с честью выходит из этого испытания: он не только выжил, но и научился делать массу полезных вещей. Но не все авторы «робинзонад» придерживаются такого же мнения. Вот как развивался сюжет у других романистов.

 

«Таинственный остров», Жюль Верн

По сути, Жюль Верн написал коммунистическую технократическую утопию. Мужской коллектив главных героев «модернизирует» (не без помощи капитана Немо) остров Линкольна. Они обустраиваются с комфортом в пещере, одомашнивают местную живность и даже прокладывают телеграф! Персонажи живут в гармонии друг с другом, лишь разного рода внешние обстоятельства, вроде кровожадных пиратов, нарушают эту идиллию. Из всех робинзонад роман Верна заканчивается наиболее трагично для места действия — остров погибает. В прямом смысле этого слова. Природа в виде вулкана оказываются сильнее прогресса. Но герои воссоздают свою коммуну на новом месте, подальше от вулканов.

 

«Остров доктора Моро», Герберт Уэллс

Пожалуй, один из самых известных романов Герберта Уэллса. По сюжету главный герой попадает на небольшой остров, где встречается с таинственным доктором Моро — безумным ученым, занимающимся вивисекцией животных, которых он пытается превратить в людей. Долгое время профессору сопутствовала удача, пока однажды один из его подопытных не сбежал из операционной... Это своеобразный пессимистический ответ Жюлю Верну: наука — это не только благо, но и ужас.

 

«Остров накануне», Умберто Эко

Не смог обойти тему робинзонады и этот писатель. Мэтр как всегда по-научному скрупулезно подошел к написанию книги. Эко сперва во всех деталях начертил схему корабля, пользуясь реальными чертежами каракк и галионов, и подробно изучил тему географических исследований первой половины XVII века. Так что можете быть уверены: исторических неточностей в романе нет.

Главный герой, молодой дворянин Роберт де ла Грив, оказывается на заброшенном корабле, стоящем на якоре у одного из островов Тихого океана. Экипаж сошел на берег и был перебит дикарями. К своему несчастью, Роберт не умеет плавать и вынужден оставаться на борту «Дафны», от чего он медленно и уверенно сходит с ума.

 

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Центральный роман в творчестве британского прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе, Уильяма Голдинга, ставший классикой «черной робинзонады». После крушения самолета на необитаемом острове оказывается группа детей. Они разбиваются на два лагеря — одни становятся охотниками во главе с Джеком, другие под руководством Ральфа строят шалаши и пытаются развести костры, чтобы их спасли проплывающие мимо корабли. Однако вскоре между лидерами возникает конфликт, и на острове проливается первая кровь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: