Все мы немного Робинзоны

Да, вырванные из привычного ритма жизни и ограниченные небольшим пространством, - сегодня мы все в какой-то мере Робинзоны. Поэтому темы, поднятые Даниэлем Дефо в его произведении, близки сейчас как никогда. Что происходит с человеком, лишенным привычных благ? Он либо выживает, либо...

От «Сказки» до «Бури»

К слову, Дефо был отнюдь не первым автором, который поднял тему выживания на необитаемом острове. Еще в Древнем Египте бытовало произведение «Сказка о потерпевшем кораблекрушение», где главный герой попал в результате на остров, где и жил несколько лет. Не остался в стороне и Восток - арабский автор Ибн Туфайль в XII веке в произведении «Хай бин Якзан» описал жизнь человека, с рождения обитающего на диком острове. Похожие ситуации обрисованы в «Правдивой истории» Лукиана и у Шекспира в «Буре». Конечно, в каждом были свои особенности, но их объединяла любовь главных героев к различного рода поучениям и рассуждениям.

Короткой строкой

О чем повествует «Хай бин Якзан»? По сюжету повести, на пустынном острове, находящемся на экваторе, без отца и матери появляется мальчик которого зовут Хай. Он растет среди животных, наблюдая за окружающим миром и размышляет над увиденным. На острове Хай встречается с Абсалем, благочестивым аскетом, прибывшим с другого острова для уединения. Абсаль приглашает Хайя посетить свой остров, где правит благочестивый Саламан. Но старания Хайя и Абсаля донести мысли об Истине до жителей острова оказываются тщетными. Поэтому друзья покидают остров Саламана, дав наставление его жителям придерживаться истинной веры.

Исключение может составить разве что «Буря» Шекспира - исследователи склонны считать ее скорее символическим, чем нравоучительным произведением. Кстати, источники этой пьесы так и не найдены - что удивительно. Проследить прообразы других пьес Шекспира не составляет труда. Драматург заимствовал сюжеты из древних легенд и хроник, из ренессансных новелл и поэм. Не найдены источники всего лишь 5 пьес: «Тита Андроника», «Бесплодных усилий любви», «Сна в летнюю ночь», «Виндзорских насмешниц» и «Бури».

Настоящий Робинзон

У литературного Робинзона яркий прототип был. Сложность в том, что он был не один.

Принято считать, что им был 27-летний моряк судна «Синк порте» Александр Селкирк. Шотландец не ладил с капитаном Томасом Стрейдингом и в результате был высажен на необитаемый остров Мас-а-Тьерра архипелага Хуан-Фернандес в Тихом океане. В некоторых источниках отмечается, что бунтарь все же получил от капитана запас провизии, воды и Библию.

Справедливости ради нужно отметить, что провидение было на стороне Селкирка. В скором времени его бывшее судно затонуло, наскочив на рифы. Команда на шлюпках высадилась на крохотный островок, где их обнаружили непримиримые враги англичан на море — испанцы. И вскоре экипаж оказался в тюрьме перуанской столицы Лимы.

А Селкирк обосновался на острове, нашел воду, животных, которых приручил, и жил не так уж и плохо. Спустя четыре года его обнаружили английские моряки.

Приключения Селкирка описал капитан, который снял горемыку с острова, в своей книге «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 года капитана Вудса Роджерса». Позже эту историю изложил другой капитан — Кук и, спустя некоторое время, — журналист Ричард Стиль. Возможно, Дефо позаимствовал идею у них.

Но это не единственная версия. Другая на роль Робинзона предлагает Фернао Лопеса, с которым произошла аналогичная история. Подобно Робинзону, Лопес обзавелся на острове своим Пятницей, а роль попугая исполнял ручной петух, неотступно сопровождавший одинокого португальца.

Впрочем, на этом список претендентов на роль прототипа Робинзона Крузо не исчерпывается. Ирландский путешественник и писатель Тим Северин обнаружил в Британской библиотеке «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана». В этом повествовании автор рассказал об отшельничестве на острове Сал Тортуга у берегов Венесуэлы, где он оказался в результате кораблекрушения. Спасенный врач по возвращении в Лондон в 1689 году издал упомянутую книгу. И в ней имеет место ряд совпадений с романом Дефо. Аналогичные флора и фауна острова, слуга-индеец, спасенный англичанином от пиратов, — все это в романе присутствует. Да и сам Дефо мог слышать о злоключениях хирурга от самого Питмена.

Поэтому, кто в действительности был прототипом Робинзона Крузо, сказать сложно. Мореплавание того времени изобиловало и кораблекрушениями, и высаживанием бунтовщиков на острова. Так что Дефо было откуда почерпнуть идею своего произведения. Написал он его с блеском, поэтому роман стал бестселлером с момента издания и до сих пор не утратил своей популярности.

Это интересно!

  • Роман о Робинзоне Крузо был впервые опубликован, когда его автору было почти 60 лет. Дефо написал еще две книги о приключениях Крузо, но они не имели успеха у публики.

  • Сам Дефо был не только писателем, но и неунывающим бизнесменом, стойко переносившим провал одного его проекта за другим. Дефо занимался производством чулок, торговлей вином, свечами и табаком, руководил кирпичным заводом, но все эти начинания заканчивались банкротством.

  • При рождении писатель получил фамилию Фо, однако она выдавала его происхождение из простонародья и по этой причине не устраивала своего владельца. Тогда Даниэль добавил к фамилии частицу «Де» и выдумал себе новую биографию, связав себя с древними норманнами и аристократическими кланами.

  • За один из сатирических памфлетов Дефо угодил в тюрьму и был приговорен к позорному столбу. Говорят, что собравшиеся на площади горожане вместо оскорблений распевали «Гимн позорному столбу», написанный литератором во время заключения, и забрасывали его охапками цветов в знак благодарности за его смелость.

Плоды изоляции

Так к чему приводит длительная изоляция от привычного окружения? Писатели дали ответ и на этот вопрос. У Дефо Робинзон с честью выходит из этого испытания: он не только выжил, но и научился делать массу полезных вещей. Но не все авторы «робинзонад» придерживаются такого же мнения. Вот как развивался сюжет у других романистов.

«Таинственный остров», Жюль Верн

По сути, Жюль Верн написал коммунистическую технократическую утопию. Мужской коллектив главных героев «модернизирует» (не без помощи капитана Немо) остров Линкольна. Они обустраиваю