В конце февраля в Киеве прошла международная конференция «Защита мирного населения в условиях военного конфликта» при участии политических и общественных деятелей стран, пострадавших в результате военной экспансии, а также представителей миссии ООН. Сегодня тема мирного урегулирования одна из самых обсуждаемых, ведь за шесть лет оккупации для Украины не было простых решений. Выплата пенсий, обеспечение жильем вынужденных переселенцев, трудоустройство и множество других мер – эти вопросы болезненны и требуют постоянного внимания со стороны государства. В то время как большинство пострадавших от конфликта украинских граждан стараются решать свои проблемы самостоятельно.
На фоне этих проблем опыт Азербайджана вдохновляет. На момент начала конфликта население этой страны составляло почти 8 миллионов человек. Общее количество вынужденных переселенцев из оккупированного Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана, а также беженцев из Армении составило более миллиона человек. Все эти люди были приняты, обеспечены жильем и социальными гарантиями в виде пособий, которые, к слову, выплачиваются по сей день.
На конференции говорилось о том, что Азербайджан предоставил существенную помощь всем пострадавшим, а также о том, что на оккупированных территориях не осталось ни одного этнического азербайджанца. При этом вопрос о возвращении и интеграции оккупированных территорий стоит на повестке регулярных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Для понимания ситуации достаточно сказать, что Азербайджан почти 30 лет не теряет надежды вернуть эти земли. Как и вынужденные переселенцы верят, что вернутся в свои дома.
Армения начала военную экспансию с военного преступления, уничтожив в одну ночь, с 25 на 26 февраля 1992 года, 613 мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, навсегда войдя в историю как инициатор массовой резни и геноцида против азербайджанского народа. Спустя почти 30 лет Азербайджан готов серьезно говорить о мире, предложив конкретный план урегулирования.
Украина, находящаяся в подобной ситуации шестой год, может перенять опыт Азербайджана в вопросах социального обеспечения и гуманного отношения к своим гражданам. Об этом на конференции говорили Людмила Денисова (уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека), Валерий Колюх (народный депутат Украины), Бенжамин Моро (заместитель Директора Мониторинговой миссии ООН по правам человека), Наталья Королевская (народный депутат Украины), Азер Худиев (Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине), Ельшад Искандеров (Посол по особым поручениям МИД Азербайджанской Республики) и другие общественные и политические деятели.
Людмила Денисова, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека
«На цій конференції мова, в першу чергу, йде про людей. Про тих, хто страждає від тих подій, що відбуваються завдяки тому, що на наших територіях є військові конфлікти. Ми, безумовно, пам`ятаємо про жахливу трагедію, яка відбулась в Азербайджані, і саме напередодні неї ми проводимо цей захід – що саме в ніч 25 на 26 лютого 1992 року було вбито майже 613 осіб в місті Ходжали.
Шість років Україна живе в подібній ситуації. Ми пам`ятаємо, як все починалось. Це агресія Російської Федерації відносно України, тобто військова агресія на Сході. У нас є 13 тисяч загиблих військових в наслідок цієї агресії. У нас є 3 тисячі цивільних загиблих, серед яких багато дітей. В нас є 5 тисяч зниклих без вісті. В нас є більш ніж 7 тисяч поранених. І кожного дня в нас є новини з фронту – знову загиблі та поранені. Ситуація в нас небезпечна саме для людей.
Півтора мільйони громадян були вимушені покинути свої домівки. Збройні конфлікти калічать людські життя. Особливе хвилювання викликає доля дітей. 7 тисяч дітей втратили батьків, 500 тисяч досить живуть в сірій зоні. У них обмежений доступ до нормального життя. Уряд повинен робити все, щоб захистити своїх громадян. Але допомогти постраждалим неможливо без досвіду тих країн, що пережили або зараз переживають таке саме – це, безумовно, наші друзі Азербайджан, Молдова, Грузія, Хорватія, Боснія та Герцеговина. Я сподіваюсь, що сьогоднішнє обговорювання надасть нам рекомендацій щодо захисту громадян України».
Азер Худиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине
«Сегодняшнее мероприятие посвящено судьбам людей, их трагическим судьбам. Многие могли бы быть сегодня рядом с нами – это были бы доктора, архитекторы, философы, но их нет. Сегодня стоит вопрос – а нужно ли вообще обсуждать такие тяжелые темы? Ведь на дворе 21 век и человечество достигло всего самого высокого и желанного, и многие вещи делаются не руками людей. Но обсуждать надо. Ведь после Второй Мировой Войны мир не забыл про Холокост, так и мы не должны забывать про современные трагедии.
Да, человеческая память очень коротка, и ее нужно точить как острый нож. Мы обязаны обсуждать такие трагические темы, чтобы подобного рода зверства не повторялись. Азербайджан пережил в 1992 году огромную трагедию – резню в Ходжалы, когда армянские вооруженные формирования в одну ночь вырезали мирное население города. Затем были Сребреница, Руанда… Весь этот эффект домино произошел из-за одной большой ошибки – мировое сообщество было безразлично к массовым убийствам и преступлениям против человечности. Закрыв глаза однажды, они позволили происходить геноциду. Сообщество, ради своих интересов, возвело двойные стандарты в ранг политики – умалчивая и недоговаривая, позволяя истинным виновникам преступлений оставаться безнаказанными по сей день.
До сих пор живу не понеся наказания те, кто 26 февраля 1992 года убивал мирный азербайджанский народ в Ходжалы. Там погибло 613 человек – большинство детей, женщин и стариков. Это цифры. Но разве можно статистикой измерить трагедию народа? Я уверен, что если бы мировая общественность выступила с порицанием этого преступления, осудила страну-агрессора и призвала к ответственности, то не было бы дальнейших военных преступлений в других странах.
У меня только один вопрос – как народ, который заявляет на весь мир, что пережил геноцид, сам сумел сотворить такие чудовищные зверства? Это же не укладывается в человеческую логику и заслуживает того, чтобы пересмотреть армянскую пропаганду, которая содержит историческую ложь. Я хочу сказать, что азербайджанский народ не желает мести за содеянное. Мы хотим справедливости! Ведь все эти люди не заслуживали того, чтобы уйти из жизни таким трагическим образом. Если не будет справедливости, геноцид будет продолжаться, поскольку он происходит из безнаказанности и необразованности общества.
Мы не случайно говорим об этом сегодня в Киеве, столице Украины. Потому что здесь зародилось православие – одна из самых толерантных и мирных религий. Украина – историческая земля, давшая миру множество талантливых людей. Мы готовы поделиться всей информацией и донести ее до каждого уголка Украины и стран Восточной Европы. Историю делают люди, и сегодня у нас много возможностей – и говорить, и творить эту историю».
Эльшад Искандеров, посол з особых поручений МИД Азербайджанской республики
«Недавно в Мюнхене прошли дебаты между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Огласку получила небольшая их часть, поскольку переговоры проходили за закрытыми дверями. Мы наблюдали два подхода – основанный на исторических данных, которые приводил президент Армении. Он пунктирной линией подчеркивал историю Карабаха за последние 300 лет. Но вдаваться в историю военных конфликтов столетней давности – сегодня это уже непродуктивно. Другой подход – основанный на принципах переговоров, которые ведутся последние десять лет, куда более конструктивных и продуктивных. И в последнее время мы видим попытки поменять формат переговоров, вывести их из сформированной плоскости.
Конфликт нужно решать исходя из прагматических и реальных целей насущного дня. В чем прагматизм предложения президента Азербайджана? Это связано с обеспокоенностью армянской стороны о безопасности проживания и сохранения своей этнической сущности. И предложение Азербайджана является самым высоким статусом с международными гарантиями, с обеспечением безопасности и гарантированным доступом к Армении, а также доступом к социально-экономическим достижениям Азербайджана.
В то же время болезненный вопрос статуса, носящий на сегодня больше эмоциональный аспект для обоих участников, ложится в базис психологии мирного сосуществования двух народов. В условиях привыкания к миру проводить референдумы о статусе намного легче после горячей стадии конфликта, когда люди уже не смотрят друг на друга через оружейный прицел.
Что касается тех трагедий, о которых сегодня говорилось, они оставляют достаточно глубокую рану в массовом сознании. Думаю, шагом для примирения, а итогом всех войн является мир, будет признание. Мы уже видим со стороны Армении отдельные попытки, когда признается ответственность, звучат извинения различных журналистов, но многие из них изгнаны из страны или маргинализированы в рамках Армении. Параллельно мы видим попытку перекладывания ответственности на жертву или отрицание. Но это не несет позитивных сдвигов, потому что только осознание вины и ответственность за совершенные преступления и сопутствующее этому наказание виновных способствуют настоящим мирным переговорам.
Это единственный путь, который расчистит дорогу среди накопленных травм в массовом сознании, изменит психологию и ментальность народов для взаимного перемирия».