• juliche

Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек го

Для Украины, бесповоротно избравшей своими приоритетами демократические ценности, особенную значимость обретают внимание и поддержка мирового сообщества, весомый личный вклад известных деятелей международного масштаба в становление Украины как суверенного демократического государства.

Украинцы с искренней признательностью воспринимают поддержку и всестороннюю помощь со стороны выдающихся зарубежных деятелей.

Общенациональная программа «Человек года» с 2001 года учредила ежегодное присуждение международных премий представителям мирового сообщества, сделавших существенный личный вклад в утверждение демократии в Украине, содействующих утверждению мира и сохранению единства страны. Международные премии общенациональной программы «Человек года» – это признание заслуг и искренняя благодарность известным и заслуженным деятелям международного масштаба за их любовь к Украине, уважение к нашей истории, нашим традициям, за их уверенность в процветании будущей Украины. Международные премии программы «Человек года» – это не только проявление чувства благодарности, но и утверждение имиджа Украины как госудаства, умеющего высоко ценить друзей. Среди обладателей этих престижных международных наград – главы европейских государств, известные дипломаты, меценаты, выдающиеся представители мировой культуры и искусства. Почетными премиями были награждены представители 27 стран. Это искренние друзья, стремящиеся поддерживать, оказывать содействие и покровительство в строительстве украинского государства.

В соответствии с решением Высшего Академического Совета общенациональной программы «Человек года» обладателями международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года-2019» стали:

1. Международная премия в области общественно-политической деятельности - Президент Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ.

Грузинский и французский государственный и политический деятель. Первая в истории страны женщина-президент и последний Президент, избранный всенародным голосованием.

Лидер партии «Путь Грузии». Министр иностранных дел Грузии (2004-2005), Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Грузии, Председатель Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии (2001-2003). Долгое время работала в МИД Франции.

Награждена Орденом Почетного легиона и Орденом Франции «За заслуги».

Грузия постоянно поддерживает Украину и в течение всех лет независимости остается для Украины одним из главных партнеров в регионе.

За последние два года произошла активизация политического диалога и межпарламентского взаимодействия, включая официальный визит Президента Украины Петра Порошенко в Грузию, во время которого была подписана Декларация об установлении стратегического партнерства между нашими странами и определены основные цели: деоккупация территорий Украины и Грузии, восстановления их территориальной целостности и полная интеграция Украины и Грузии в ЕС и НАТО.

Близость позиций Украины и Грузии в вопросах интеграции в европейские структуры обусловливает и наше тесное сотрудничество в международных организациях - ООН, Совете Европы, ОБСЕ, ГУАМ.

Углубляется также сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной отраслях и туризме, растет товарооборот, по итогам 2018 года Украина вошла в ТОП-5 торговых партнеров Грузии, подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах дипломатии, спорта и образования. Между Украиной и Грузией исторически сложились тесные культурно-гуманитарные связи, ежегодно проводится более 50 культурных мероприятий в Грузии с участием представителей Украины - Дни украинского кино в Тбилиси, художественные выставки, многочисленные детские фестивали, Шевченковские дни.

2. Международная премия «За значительный вклад в развитие партнерских, дружеских и экономических отношений с Украиной» - Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине И.В. Ягмур Ахмет ГЮЛЬДЕРЕ.

Благодаря усилиям господина Посла постоянно расширяется диапазон украинского-турецких отношений, углубляется сотрудничество в таких важных стратегических сферах, как энергетика, транспорт, оборонная промышленность, аэро-космическая и научно-технологическая отрасли, активно развиваются межрегиональные и культурно-гуманитарные связи между нашими государствами .

За последние несколько месяцев произошли новые позитивные события в отношениях между нашими странами - именно Турция стала одной из первых стран, которую посетил 7-8 августа 2019 с официальным визитом новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Турции Реджеп Эрдоган был первым, кто поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах.

Первая личная встреча руководителей государств заложила хороший фундамент для дальнейшего плодотворного диалога. В ходе двусторонних переговоров был принят ряд важных договоренностей между Киевом и Анкарой, в том числе о финализации переговорного процесса по составлению соглашения о зоне свободной торговли, по проведению в Киеве до конца года очередного заседания Стратегического совета высокого уровня, VIII украинский-турецкого форума. Между Украиной и Турцией существует активное сотрудничество в строительстве дорог, аэропортов, морских портов, в оборонной, энергетической и туристической сферах. Подписан двусторонний протокол об исследовании космоса между специализированными агентствами двух стран.

3. Международная премия «За возрождение культурных контактов и духовное сближение народов» - популярная итальянская группа «Ricchi e Poveri».

Музыкальная карьера коллектива началась в Генуе в 1968 году, когда он принял участие в фестивале «Cantagiro» с песней «L’Ultimo Amore» («Последняя любовь»). Начиная с 1970 года, группа принимала участие в фестивале Сан-Ремо с песнями «La prima cosa bella», «Che sarà», «Un diadema di ciliege», «Dolce frutto», «Un disco per l’estate», «Povera