Профессор Елена Весова: Когда призвание становится профессией

Киевский Центр дентальной хирургии и стоматологии профессора Елены Петровны Весовой является уникальной инновационной клиникой, предоставляющей весь спектр услуг в области общей стоматологии и специализирующейся на выполнении операций любой сложности в области челюстно-лицевой хирургии. На вопросы «Аргументов недели» отвечают представители замечательной врачебной династии: основатель клиники профессор Елена Петровна Весова и главный врач клиники кандидат медицинских наук Анна Игоревна Кривошеева.

Уважаемые Елена Петровна, Анна Игоревна! Сейчас уже с полным правом можно говорить о вашей врачебной династии: дочь знаменитого профессора Елены Петровны Весовой, Анна Игоревна Кривошеева — тоже успешный челюстно-лицевой хирург. Скажите, династия началась с доктора Елены Весовой? Или в вашем роду и раньше были врачи, в частности, стоматологи?

ЕП. Тяга к врачебному делу прослеживалась в нескольких поколениях нашей семьи. Моя мать, Лариса Константиновна Чулаевская — кандидат наук, врач-отоларинголог; брат матери, Вацлав Константинович Чулаевский — кандидат наук, доцент кафедры хирургии Национального медицинского университета имени Богомольца, талантливый хирург; его дочь, моя двоюродная сестра, Ирина Вацлавовна Чулаевская — замечательный врач-кардиолог, кардиотерапевт, с многолетним стажем успешной работы в институте имени Стражеско, обе ее дочери также имеют высшее медицинское образование.

Выбор профессии в области медицины на протяжении многих десятилетий тесно вплетался в наше семейное древо, становился не только семейной традицией, но и призванием многих моих родственников. И теперь я испытываю не только материнскую, но и профессиональную гордость, наблюдая результаты работы моей дочери Анны в области челюстно-лицевой хирургии, ее достижения в научно-исследовательской работе. Я, безусловно, рада, что достойный специалист продолжит развивать и применять на практике мои авторские разработки и уникальные хирургические и терапевтические методики, которые не имеют аналогов.

Елена Петровна, а почему Вы выбрали именно стоматологию и челюстно-лицевую хирургию? Этот же вопрос адресую и Анне Игоревне.

ЕП. С юных лет я увлекалась балетным искусством и музыкой. Занималась хореографией и окончила музыкальную школу по классу фортепиано, эти занятия выработали во мне требовательность к себе и сосредоточенность. А в старших классах у меня проснулся живой интерес к биологии и физике, увлеклась их практическими аспектами, поэтому по окончанию школы поступила в медицинский университет имени Богомольца. В студенческие годы выбрала специализацию по челюстно-лицевой хирургии. Для меня это самая интересная область стоматологии, требующая глубоких профессиональных знаний и специальных навыков работы с тканями человеческого организма. Но я по-прежнему люблю театральное искусство, живопись, путешествия — все это вдохновляет меня. Я бы сравнила руки талантливого хирурга с руками пианиста, не только высокотехничного, но и чувствующего музыку, ее ритм. И здесь, я думаю, большую роль играет природный фактор.

АИ. А я с детства увлекалась актерским мастерством, дизайном. Родители поощряли мои стремления, разделяли мои интересы, обеспечивали разностороннее образование, например, изучение иностранных языков, но все же я постоянно находилась в специфической профессиональной атмосфере — вечерами мама делилась с нами впечатлениями от рабочего дня, рассказывала о сложных случаях в ее хирургической практике. В то время в Украине только появилась технология имплантации зубов, стали внедряться методики эстетической стоматологии. Для меня это были самые увлекательные рассказы, я гордилась тем, что моя мама находит различные решения в этой новой области стоматологии, а позднее я наблюдала, с каким уважением и благодарностью пациенты относятся к моей маме. Это послужило сильным мотиватором в моем будущем выборе специализации.

Как пришла идея открыть собственную клинику? Какие задачи вы перед собой ставили, какие цели ставите перед клиникой сейчас?

ЕП. Безусловно, хотелось. Клиника дентальной хирургии профессора Весовой — это семейный бизнес, идея создания такой клиники существовала давно, однако реализовалась она два года назад. Мне было нелегко решиться на этот шаг, так как мы хотели создать успешный проект с привлечением только высокопрофессиональных специалистов, с хорошей репутацией и высоким показателем успешности проведенных процедур.

На сегодняшний день я горжусь тем, что мы уже смогли реализовать наши планы, собрать настоящую профессиональную команду, которая включает челюстно-лицевых хирургов экспертного уровня, лучших анестезиологов, терапевтов, детских терапевтов, ортодонтов и протезистов.

К нашей команде присоединились талантливые молодые специалисты, среди которых мои бывшие студенты, стажировавшиеся в зарубежных клиниках, технично и аккуратно выполняющие лечение каналов под микроскопом — это одно из самых перспективных направлений в современной стоматологии, позволяющее сохранить зуб, избежать удаления.

Мы постоянно проводим контроль качества наших услуг, я лично разбираю медицинские случаи, мы обсуждаем их вместе с нашей командой, находим оптимальный комплексный подход, который позволит предложить пациенту максимально эффективное решение при адекватных затратах.

АИ. И как главный врач клиники, и как практикующий челюстно-лицевой хирург, я прикладываю максимум усилий, чтобы наши пациенты ощущали заботу и внимание к себе и своей проблеме. Чаще всего люди обращаются к нам в острых случаях, с ощущением сильной боли, мы понимаем это и стараемся максимально быстро оказать помощь, облегчить физическое и психологическое состояние человека. В нашей клинике за каждым пациентом закреплен персональный координатор, который осуществляет связь между ним и врачом, координатор отслеживает каждый вопрос пациента, получает рекомендацию специалиста и без промедления передает ее, поскольку важно реагировать вовремя.