Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Профессор Елена Весова: Когда призвание становится профессией

Киевский Центр дентальной хирургии и стоматологии профессора Елены Петровны Весовой является уникальной инновационной клиникой, предоставляющей весь спектр услуг в области общей стоматологии и специализирующейся на выполнении операций любой сложности в области челюстно-лицевой хирургии. На вопросы «Аргументов недели» отвечают представители замечательной врачебной династии: основатель клиники профессор Елена Петровна Весова и главный врач клиники кандидат медицинских наук Анна Игоревна Кривошеева.

 

Уважаемые Елена Петровна, Анна Игоревна! Сейчас уже с полным правом можно говорить о вашей врачебной династии: дочь знаменитого профессора Елены Петровны Весовой, Анна Игоревна Кривошеева — тоже успешный челюстно-лицевой хирург. Скажите, династия началась с доктора Елены Весовой? Или в вашем роду и раньше были врачи, в частности, стоматологи?

 

ЕП. Тяга к врачебному делу прослеживалась в нескольких поколениях нашей семьи. Моя мать, Лариса Константиновна Чулаевская — кандидат наук, врач-отоларинголог; брат матери, Вацлав Константинович Чулаевский — кандидат наук, доцент кафедры хирургии Национального медицинского университета имени Богомольца, талантливый хирург; его дочь, моя двоюродная сестра, Ирина Вацлавовна Чулаевская — замечательный врач-кардиолог, кардиотерапевт, с многолетним стажем успешной работы в институте имени Стражеско, обе ее дочери также имеют высшее медицинское образование.

 

Выбор профессии в области медицины на протяжении многих десятилетий тесно вплетался в наше семейное древо, становился не только семейной традицией, но и призванием многих моих родственников. И теперь я испытываю не только материнскую, но и профессиональную гордость, наблюдая результаты работы моей дочери Анны в области челюстно-лицевой хирургии, ее достижения в научно-исследовательской работе. Я, безусловно, рада, что достойный специалист продолжит развивать и применять на практике мои авторские разработки и уникальные хирургические и терапевтические методики, которые не имеют аналогов.

 

Елена Петровна, а почему Вы выбрали именно стоматологию и челюстно-лицевую хирургию? Этот же вопрос адресую и Анне Игоревне.

 

ЕП. С юных лет я увлекалась балетным искусством и музыкой. Занималась хореографией и окончила музыкальную школу по классу фортепиано, эти занятия выработали во мне требовательность к себе и сосредоточенность. А в старших классах у меня проснулся живой интерес к биологии и физике, увлеклась их практическими аспектами, поэтому по окончанию школы поступила в медицинский университет имени Богомольца. В студенческие годы выбрала специализацию по челюстно-лицевой хирургии. Для меня это самая интересная область стоматологии, требующая глубоких профессиональных знаний и специальных навыков работы с тканями человеческого организма. Но я по-прежнему люблю театральное искусство, живопись, путешествия — все это вдохновляет меня. Я бы сравнила руки талантливого хирурга с руками пианиста, не только высокотехничного, но и чувствующего музыку, ее ритм. И здесь, я думаю, большую роль играет природный фактор.

 

АИ. А я с детства увлекалась актерским мастерством, дизайном. Родители поощряли мои стремления, разделяли мои интересы, обеспечивали разностороннее образование, например, изучение иностранных языков, но все же я постоянно находилась в специфической профессиональной атмосфере — вечерами мама делилась с нами впечатлениями от рабочего дня, рассказывала о сложных случаях в ее хирургической практике. В то время в Украине только появилась технология имплантации зубов, стали внедряться методики эстетической стоматологии. Для меня это были самые увлекательные рассказы, я гордилась тем, что моя мама находит различные решения в этой новой области стоматологии, а позднее я наблюдала, с каким уважением и благодарностью пациенты относятся к моей маме. Это послужило сильным мотиватором в моем будущем выборе специализации.

 

Как пришла идея открыть собственную клинику? Какие задачи вы перед собой ставили, какие цели ставите перед клиникой сейчас?

 

ЕП. Безусловно, хотелось. Клиника дентальной хирургии профессора Весовой — это семейный бизнес, идея создания такой клиники существовала давно, однако реализовалась она два года назад. Мне было нелегко решиться на этот шаг, так как мы хотели создать успешный проект с привлечением только высокопрофессиональных специалистов, с хорошей репутацией и высоким показателем успешности проведенных процедур.

 

На сегодняшний день я горжусь тем, что мы уже смогли реализовать наши планы, собрать настоящую профессиональную команду, которая включает челюстно-лицевых хирургов экспертного уровня, лучших анестезиологов, терапевтов, детских терапевтов, ортодонтов и протезистов.

 

К нашей команде присоединились талантливые молодые специалисты, среди которых мои бывшие студенты, стажировавшиеся в зарубежных клиниках, технично и аккуратно выполняющие лечение каналов под микроскопом — это одно из самых перспективных направлений в современной стоматологии, позволяющее сохранить зуб, избежать удаления.

 

Мы постоянно проводим контроль качества наших услуг, я лично разбираю медицинские случаи, мы обсуждаем их вместе с нашей командой, находим оптимальный комплексный подход, который позволит предложить пациенту максимально эффективное решение при адекватных затратах.

 

АИ. И как главный врач клиники, и как практикующий челюстно-лицевой хирург, я прикладываю максимум усилий, чтобы наши пациенты ощущали заботу и внимание к себе и своей проблеме. Чаще всего люди обращаются к нам в острых случаях, с ощущением сильной боли, мы понимаем это и стараемся максимально быстро оказать помощь, облегчить физическое и психологическое состояние человека. В нашей клинике за каждым пациентом закреплен персональный координатор, который осуществляет связь между ним и врачом, координатор отслеживает каждый вопрос пациента, получает рекомендацию специалиста и без промедления передает ее, поскольку важно реагировать вовремя.

 

ЕП. Мы с Аней тщательно подбирали детали интерьера клиники. У нас вы сможете окунуться в атмосферу эмоционального релакса, к этому располагают уникальные авторские фотографии, растения, комфортные диваны, наши замечательные администраторы всегда предложат чашечку ароматного кофе или чая. Мы хотим, чтобы наши пациенты хотя бы на несколько часов попадали из городской суеты и рабочих будней в спокойную, доброжелательную атмосферу клиники. Нам особенно импонирует место расположения клиники — в живописной исторической части Киева, возле Покровского монастыря.

 

В наше время стоматология, наверное, как никакая другая область медицины, шагает вперед, что называется, семимильными шагами. Постоянно внедряются новые технологии, появляются новые методики, материалы и так далее. Как вам удается быть не просто конкурентоспособными, но и за очень короткое время сделать свою клинику одной из самых востребованных в Киеве и популярной у пациентов? В чем ваш секрет успеха? Расскажите, пожалуйста, вкратце о клинике, о том, какие виды лечения у вас практикуются, о ваших «изюминках», ноу-хау. Есть ли что-то такое, чем не могут похвастать другие киевские клиники?

 

АИ. Наверное, немаловажным фактом, который свидетельствует о нашей уникальности, является то, что большое количество коллег, специалистов в смежных областях стоматологии, рекомендуют пациентам обратиться со свой проблемой именно к Елене Петровне, потому что уверены в ней, как в профессионале высокого уровня, на все сто процентов.

 

Там, где не берутся другие, даже очень хорошие стоматологи, Елена Петровна тщательно изучает случай, разрабатывает комплексную стратегию лечения с привлечением специалистов из своей команды и тактику поэтапных операций.

 

На память приходит недавний яркий случай, когда к Елене Петровне в совершенном отчаянии, по рекомендации одного из маминых коллег обратилась молодая красивая девушка, у которой в результате несчастного случая произошла сильнейшая травма с переломом нижней челюсти, а всего через несколько дней у нее была запланирована свадьба. Вместе с нашим замечательным ортодонтом Елена Петровна разработала тактику реконструкции челюсти пациентки, свадьба была спасена, а пациентка счастлива! Этот случай очень вдохновил нас и нашу команду, подтвердил, что мы на правильном пути.

 

Наше несомненное преимущество — это абсолютная гарантия успешного результата лечения. У нас реализован полный цикл стоматологических услуг — пациенту не нужно ходить по разным клиникам и специалистам для проведения тех или иных манипуляций.

 

Можно еще перечислить огромное количество уникальных методик из области хирургии, которые мы используем в своей практике, в том числе зубосохраняющие методики, методики восстановления и регенерации костной ткани, уникальные, так называемые щадящие хирургические вмешательства, которые реализуются с высокой точностью локализации, не повреждая соседние мягкие или костные ткани, позволяющие избежать травмирования, неизбежного в ряде классических методик.

 

Это в значительной степени облегчает и ускоряет прохождение восстановительного периода для пациента, не нарушая физиологических функций. Все в устройстве нашей клиники направлено на его достижение результата — оснащение и микроскопия, диагностическое оборудование последнего поколения.

 

ЕП. Я занимаюсь челюстно-лицевой хирургией уже много лет, и работа по-прежнему приносит мне огромное удовлетворение. А кроме того, в моей жизни есть и еще несколько вещей, которые приносят радость, в первую очередь, это моя семья: родители, муж, семья моей дочери Анны. Я часто провожу время со своими внуками, они замечательные смышленые малыши.

 

А работа — это мой жизненный стимул и мотиватор, хирургическая практика — большая часть моей жизни, не представляю себя без нее! Обучаю нашей профессии уже не первое поколение молодых специалистов, всегда стараюсь привить начинающим коллегам любовь к своей работе. А слова благодарности пациентов искренне воспринимаю как награду, и это приносит мне истинную радость!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: