Дмитрий Коровин: Артист не может не капризничать

Как организовать музыкальный фестиваль и избежать нервного срыва

Каждый год в Украине проходят десятки фестивалей – от небольших районных, всего на несколько часов, до многодневных, «всегосударственного» значения. Тематика всевозможная, от фолка до современной музыки. Для артистов фестивали – это возможность показать себя, расширить аудиторию и пообщаться с коллегами. Для зрителя такие мероприятия всегда праздник и море впечатлений. А вот для организатора – практически нервный срыв.

Зачастую фестивали становятся традиционными, как, например, международный «Киев Клезмер Фест», проводимый при поддержке киевских властей на столичном Подоле. Мы решили узнать, что значит организовывать музыкальные фесты, у одного из непосредственных «виновников» этих ярких событий – Дмитрия Коровина, на счету которого весомый список проведенных мероприятий. Специально для нашего издания беседа с Димой, который знает об организации музыкальных ивентов абсолютно все: кого приглашать, сколько это стоит и что со всем этим делать…

– Дима, спасибо, что согласился поговорить и рассказать о закулисье фестивальной жизни. Прежде всего, сколько лет ты в деле?

– С 2004 года где-то. Начиналось все с домашних вечеринок, ночных дискотек, рейвов в аэропорту.

– Фестиваль – это только музыка?

– Фестиваль – это не только музыка. Точнее, так: фестиваль вообще не про музыку. Это очень тяжело, иногда грязно, но в конце всегда светло, чисто, приятно пахнет и, в общем-то, весело.

Псой Короленко (автор и исполнитель песен, перформансист), Дмитрий Коровин

– Первый фестиваль, организованный тобой лично, помнишь?

– Самый первый фестиваль я организовал у себя дома во втором классе. Мы с родителями и сестрой жили в маленькой комнатке в частном доме. Мне казалось, что это была самая большая квартира в моей тогдашней жизни. И вот я как-то пригласил всех одноклассников к себе на день рождения, человек 25–30. До сих пор не понимаю, как все поместились. Из развлечений была музыка на пластинках и бобинах. Фудкортом занималась мама, папа – в охране, сестра Наташа отвечала за театральный перформанс и лайв. Самый первый рейв-фестиваль я организовал на территории заброшенного аэропорта. Честно говоря, даже два аэропорта задействовали – один в Количевке, второй в Шестовице. А самый первый «взрослый» фестиваль, настоящий и с иностранными хэдлайнерами, – в 2009 году. Это был Chernihiv Jazz Open.

Сергей Бабучи (музыкант, Babuci and brothers), Дмитрий Коровин

– А ты можешь сказать, зачем вообще устраивать эти народные гуляния вроде фестивалей? Может, шоу по телевизору достаточно?

– Недостаточно. Я, например, телевизор не смотрю. Поэтому получается, что все надо для себя организовывать. Вот я для себя и делаю. Вернее, как для себя: звук шикарный, артисты. Все сам, все сам (смеется). И очень много людей, кстати, тоже телевизор не смотрят.

– Фестиваль – это часть культурной жизни? У этого явления есть историческая подоплека?

– Фестиваль – это «масове святкове дійство, що включає огляд чи демонстрацію досягнень у певних видах мистецтва; вид подієвих туристичних ресурсів. Спочатку виникли музичні фестивалі…» Это, скорее, выставка достижений культурного хозяйства (улыбается). Первые фесты в Украине – это самые обычные ярмарки, где зачастую играли клезмеры (традиционная народная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль ее исполнения. Исполнители музыки в этом стиле – клезмеры. – Ред.).

Джоэль Холмс (американский джазовый пианист, номинант «Грэмми»), Дмитрий Коровин

– Благодарное ли это дело – нести культуру в массы?

– Я не жду благодарностей и оценок. Это благородное дело. Нести свет – это же прекрасно!

– Организовать музыкальный фестиваль в Киеве или в областном центре – существует разница?

– Разный уровень трудностей и возможностей. В Киеве больше возможностей, денег, контента, партнеров, подрядчиков. В регионах меньше денег, меньше возможностей, больше бюрократии, но больше радушия.