Кэтрин Зета-Джонс: Стерва со знаком «плюс»

В Голливуде ее за глаза называют стервой. Она прошла тернистый путь от никому не известной девчонки из уэльского городка Суонси до одной из самых известных персон шоу-бизнеса. В чем ее секрет?

Звезда с пеленок

Несмотря на слабое здоровье, Кэтрин Зета-Джонс росла подвижным и любопытным ребенком, творческая натура которого начала проявляться уже в четырехлетнем возрасте. Глядя на ее бесконечные шалости и проказы, глава семейства часто повторял, что Кэт – абсолютная копия его бабушки, которая в свое время прославилась дерзким нравом.

«Ты должна гордиться своим именем, – внушал ей отец. – В честь твоей бабушки был назван корабль, на котором плавал твой дед. Он говорил, что имя Зета приносит удачу». В свою очередь мать настаивала на том, что именно от другой, ирландской бабушки девочка унаследовала не только имя Кэтрин, но и необычную для их региона внешность.

Так или иначе, талантливая малышка с удовольствием устраивала домашние спектакли. Сначала это была самодеятельность в кругу семьи, позже – религиозные песни и танцы на любительских шоу для католических прихожан. Когда дочь объявила, что хотела бы заниматься в театральной студии при местной церкви, родители возражать не стали.

Правда, на пути к мечте Кэти пришлось сдать экзамен на прочность. Вирусная инфекция, принятая родителями за обычную простуду, вызвала у нее сильное воспаление органов дыхания. И если бы не мастерство хирургов больницы во время трахеотомической операции, мир мог бы потерять будущую актрису.

Сама же Зета-Джонс всю жизнь тщательно скрывает под толстым слоем грима большой шрам на груди, оставшийся от той операции. Она давно отказалась от косметической операции на рубце и признается, что каждый раз при взгляде на него задумывается о быстротечности человеческой жизни.

Уэльская кинодива

Девочка с детства была целеустремленной, о чем говорит даже ее ежедневное расписание, составленное зачастую на неделю вперед. Возможно, поэтому судьба подарила Кэти шанс, которым та не преминула воспользоваться. 14-летнюю красотку заметили продюсеры из Лондона, приехавшие в Суонси для съемок очередного телешоу «Пижамная игра».

Зета-Джонс умудрилась настолько очаровать авторов шоу, что получила не только роль, но и приглашение участвовать в следующих съемках. В итоге обладательница янтарных глаз, мечтавшая стать актрисой и сделать карьеру в шоу-бизнесе, без труда добилась разрешения окончить школу экстерном, после чего отправилась покорять лондонскую сцену.

Ее дебют в небольшой роли в популярном британском мюзикле «42-я улица» был настолько убедительным, что ей даже предложили заменить главную героиню до конца проекта. Кэти обзавелась полезными связями и первыми поклонниками. Среди очарованных ею мужчин оказался и французский режиссер Филипп де Брока, снявший девушку в роли Шахерезады в картине «1001 ночь».

Настоящим прорывом для восходящей кинозвезды стал сериал «Милые бутоны мая». Блистательно сыграв роль Мариэтты Ларкен, она заставила заговорить о себе не только зрительскую аудиторию, но и многочисленных критиков и режиссеров. Но внезапно нагрянувшая популярность принесла в жизнь Зета-Джонс и неприятные моменты: она оказалась под непрерывным прицелом фотообъективов британских папарацци.

На голливудском олимпе

Кэтрин устала от излишнего внимания желтой прессы, но при этом не перестала мечтать о еще большем успехе. Вскоре она сбежала в Америку, где пополнила миллионную армию смельчаков, мечтавших о громкой актерской карьере и стремительном покорении «фабрики грез». Но поначалу голливудские продюсеры и режиссеры, не оценив таланта и красоты англичанки, не спешили снимать ее в интересных проектах.

Все изменил мини-сериал «Титаник», благодаря которому энергичную красавицу заметил Стивен Спилберг. Он и предложил своему другу Мартину Кэмпбеллу пригласить ее в проект «Маска Зорро». Оба мэтра об этом не пожалели. Стараясь отыграть большинство сцен без дублеров, Кэтрин выложилась на все сто.

Она овладела верховой ездой, фехтованием, а также усовершенствовала свои вокальные и хореографические навыки. Игра стоила свеч. После выхода «Маски Зорро» на большие экраны сбылась заветная мечта простой уэльской девчонки – она проснулась знаменитой. Словно из рога изобилия, на нее посыпались заманчивые предложения, а гонорары молниеносно выросли до шестизначных сумм.

Но, несмотря на все сыгранные роли, по мнению самой актрисы, наивысшим ее достижением является все-таки первый долгожданный «Оскар», полученный за главную роль в кинематографической версии знаменитого мюзикла «Чикаго». И хотя сегодня фильмография Зета-Джонс насчитывает не так уж много работ – порядка 30, она остается одной из наиболее состоятельных и востребованных голливудских актрис.

Шахерезада по жизни

Обладая привлекательной внешностью, Кэтрин очень долго практически не задумывалась о каких-либо серьезных романтических отношениях и большую часть своего времени проводила на съемках. Но с переездом в Голливуд все изменилось, и у актрисы нашлось время и на романтические встречи, и на продолжительные романы.