Седина в бороду, бес в ребро?

18 марта знаменитому режиссеру – 60 лет! Люк уже не молод, но все еще полон сил и энергии. Возможно, пора успокоиться и подумать о душе, но любвеобильный француз, похоже, не готов к тихой жизни. Он и раньше не был примерным семьянином, а дожив до седины в бороде, и вовсе вляпался в скандал с изнасилованиями.

Люк Бессон – режиссер, сценарист, продюсер. А если уж быть совсем точным, то и актер, оператор и монтажер. Признание пришло к нему после фильма «Подземка» в 1985 году. Наиболее известные блокбастеры – «Пятый элемент», «Такси», «Васаби», «13-й район», «Перевозчик», «Валериан и город тысячи планет». Имя Люка Бессона ассоциируется с нереальными спецэффектами, черным юмором и очень яркими главными героинями. Фильмография Бессона состоит из сотни работ – это один из самых «плодовитых» продюсеров и режиссеров Голливуда.

От моря к кино

Он мечтал стать морским биологом и готов был полностью посвятить себя этому занятию. Его родители работали профессиональными инструкторами по дайвингу, поэтому детство будущего режиссера проходило на морских побережьях Италии, Греции и Югославии. Люк вырос в море, чувствовал его и страстно любил. А увлечение подводной фотосъемкой еще больше сближало подростка с морскими глубинами. Но вскоре произошло событие, изменившее всю дальнейшую жизнь.

Ему было 17, когда он неудачно погрузился на большую глубину. Юношу спасли, но врачи были непреклонны – о подводном плавании придется забыть навсегда, а вместе с этим и о детской мечте. Перед парнем встал вопрос выбора будущей профессии. Люк взял лист бумаги, в левой части написал то, что умел делать, а в правой – то, что не умел. Навыков оказалось совсем немного: писательство и фотография. «Первое, что мне пришло в голову, – кино», – сказал потом Бессон в одном из интервью.

Люк отправился на киностудию, где нашлись друзья, показавшие, как все устроено на съемочной площадке. Бросил школу и уехал в Париж.

Начинал будущий мастер с незначительной работы в кинопавильонах, никогда не учился кинематографическим наукам, не имел влиятельных друзей, и каждый шаг наверх давался собственным трудом.

В 1988-м на экраны выходит фильм «Голубая бездна», а следом за ним картины «Никита» и «Леон». Еще через два года он покорил мир своим впечатляющим «Пятым элементом». И это притом что он был сценаристом нашумевших фильмов «Такси» и «Перевозчик».

Изучая биографию Люка Бессона, хочется воскликнуть: это же пример для подражания! Вот где воля и характер! Но не спешите восхищаться…

Бог кинематографа

То, что Бессону досталось много талантов, неоспоримо. Он гениальный кинематографист, но обязаны ли таланты делать человека милым и дружелюбным? Судя по поведению, он точно не милый. Пройдя нелегкую школу жизни, полную неудач, проблем, лишений и непонимания, Бессон не считает нужным особо проявлять эмпатию по отношению к другим. Богатый и знаменитый, он научился брать от жизни все, что хочется. И плевать на чужое мнение…

В кинематографе Люк Бессон – бог. У него имеется собственный стиль, легко узнаваемый и отчетливый. Снимает он много, по несколько фильмов в год, хотя считает это плохим занятием: «Я знаю многих режиссеров, которые сняли слишком много фильмов. Это печальное зрелище». Да и его общее отношение к своему ремеслу вызывает вопросы: «Кино никогда не спасало ничью жизнь, это не лекарство, способное спасти чью-то жизнь. Это всего лишь аспирин», – говорит Бессон.

Когда у Люка спрашивают, зачем он снимет такое напряженное кино, тот отвечает так: «Почему я снял «Подземку»? Зачем я сделал все это подводное безумие в «Голубой бездне»? Зачем я снял этот мрачный фильм о Никите? Не знаю. Снял, и все. Я делаю то, что делаю, потому что хочу этого, потому что я хочу изучать, искать новые вещи».

Женщины Люка Бессона

У этого француза сложилось интересное отношение к женщинам, в какой-то степени потребительское. В 1986 году женился на актрисе Анн Парийо, в 1990-м он снял ее в своем культовом фильме «Никита», а через год развелся. Актриса родила дочь Жюльетт, но это не спасло брак.

Причиной развода послужила молоденькая актриса Майвенн Ле Беско, которой на момент встречи было всего 15 лет, а Люку – 31 год. Это можно квалифицировать как совращение малолетней, но ведь успешных людей не судят. Вскоре у них родилась дочь Шанна. Бессон признает, что эта история вдохновила его на создание «Леона», в котором привязанность главного героя к маленькой девочке уже не выглядит такой невинной, зная подоплеку рождения сюжета.