Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Седина в бороду, бес в ребро?

18 марта знаменитому режиссеру – 60 лет! Люк уже не молод, но все еще полон сил и энергии. Возможно, пора успокоиться и подумать о душе, но любвеобильный француз, похоже, не готов к тихой жизни. Он и раньше не был примерным семьянином, а дожив до седины в бороде, и вовсе вляпался в скандал с изнасилованиями.

 

Люк Бессон – режиссер, сценарист, продюсер. А если уж быть совсем точным, то и актер, оператор и монтажер. Признание пришло к нему после фильма «Подземка» в 1985 году. Наиболее известные блокбастеры – «Пятый элемент», «Такси», «Васаби», «13-й район», «Перевозчик», «Валериан и город тысячи планет». Имя Люка Бессона ассоциируется с нереальными спецэффектами, черным юмором и очень яркими главными героинями. Фильмография Бессона состоит из сотни работ – это один из самых «плодовитых» продюсеров и режиссеров Голливуда.

 

От моря к кино

 

Он мечтал стать морским биологом и готов был полностью посвятить себя этому занятию. Его родители работали профессиональными инструкторами по дайвингу, поэтому детство будущего режиссера проходило на морских побережьях Италии, Греции и Югославии. Люк вырос в море, чувствовал его и страстно любил. А увлечение подводной фотосъемкой еще больше сближало подростка с морскими глубинами. Но вскоре произошло событие, изменившее всю дальнейшую жизнь.

 

Ему было 17, когда он неудачно погрузился на большую глубину. Юношу спасли, но врачи были непреклонны – о подводном плавании придется забыть навсегда, а вместе с этим и о детской мечте. Перед парнем встал вопрос выбора будущей профессии. Люк взял лист бумаги, в левой части написал то, что умел делать, а в правой – то, что не умел. Навыков оказалось совсем немного: писательство и фотография. «Первое, что мне пришло в голову, – кино», – сказал потом Бессон в одном из интервью.

 

Люк отправился на киностудию, где нашлись друзья, показавшие, как все устроено на съемочной площадке. Бросил школу и уехал в Париж.

 

Начинал будущий мастер с незначительной работы в кинопавильонах, никогда не учился кинематографическим наукам, не имел влиятельных друзей, и каждый шаг наверх давался собственным трудом.

 

 

В 1988-м на экраны выходит фильм «Голубая бездна», а следом за ним картины «Никита» и «Леон». Еще через два года он покорил мир своим впечатляющим «Пятым элементом». И это притом что он был сценаристом нашумевших фильмов «Такси» и «Перевозчик».

 

Изучая биографию Люка Бессона, хочется воскликнуть: это же пример для подражания! Вот где воля и характер! Но не спешите восхищаться…

 

Бог кинематографа

 

То, что Бессону досталось много талантов, неоспоримо. Он гениальный кинематографист, но обязаны ли таланты делать человека милым и дружелюбным? Судя по поведению, он точно не милый. Пройдя нелегкую школу жизни, полную неудач, проблем, лишений и непонимания, Бессон не считает нужным особо проявлять эмпатию по отношению к другим. Богатый и знаменитый, он научился брать от жизни все, что хочется. И плевать на чужое мнение…

 

В кинематографе Люк Бессон – бог. У него имеется собственный стиль, легко узнаваемый и отчетливый. Снимает он много, по несколько фильмов в год, хотя считает это плохим занятием: «Я знаю многих режиссеров, которые сняли слишком много фильмов. Это печальное зрелище». Да и его общее отношение к своему ремеслу вызывает вопросы: «Кино никогда не спасало ничью жизнь, это не лекарство, способное спасти чью-то жизнь. Это всего лишь аспирин», – говорит Бессон.

 

Когда у Люка спрашивают, зачем он снимет такое напряженное кино, тот отвечает так: «Почему я снял «Подземку»? Зачем я сделал все это подводное безумие в «Голубой бездне»? Зачем я снял этот мрачный фильм о Никите? Не знаю. Снял, и все. Я делаю то, что делаю, потому что хочу этого, потому что я хочу изучать, искать новые вещи».

 

Женщины Люка Бессона

 

У этого француза сложилось интересное отношение к женщинам, в какой-то степени потребительское. В 1986 году женился на актрисе Анн Парийо, в 1990-м он снял ее в своем культовом фильме «Никита», а через год развелся. Актриса родила дочь Жюльетт, но это не спасло брак.

 

Причиной развода послужила молоденькая актриса Майвенн Ле Беско, которой на момент встречи было всего 15 лет, а Люку – 31 год. Это можно квалифицировать как совращение малолетней, но ведь успешных людей не судят. Вскоре у них родилась дочь Шанна. Бессон признает, что эта история вдохновила его на создание «Леона», в котором привязанность главного героя к маленькой девочке уже не выглядит такой невинной, зная подоплеку рождения сюжета.

 

 

В 1997 году эти отношения закончились, а следующей любовью мастера стала актриса Мила Йовович, прошедшая кастинг в «Пятом элементе». Девушке было 22 года, Бессону – 38 лет. Этот брак длился всего пару лет, и в 1999 году пара рассталась.

 

 

В следующий раз Люк решился связать себя узами брака лишь в 2004 году, женившись на продюсере Вирджинии Силла. У них родились две дочери и сын.

 

И все у них было хорошо, по крайней мере для таблоидов, пока не случился громкий голливудский скандал с Харви Вайнштейном, после которого обвинения в домогательствах посыпались едва ли не на каждого второго крупного босса мира развлечений.

 

 

Бессон под подозрением

 

Волна обвинений не обошла стороной и Люка Бессона. Весной 2018 года против него открыли дело об изнасиловании актрисы Сэнд Ван Рой. Она пару лет была любовницей режиссера. Он снял ее в нескольких своих фильмах и обещал будущее, полное славы. И она ее получила, только совершенно в другом контексте.

 

Ван Рой, не стесняясь подробностей, рассказала о своих переживаниях после того, что произошло в мае 2018 года. По словам артистки, Бессон набросился на нее в отеле в Париже. «Я просила его остановиться, недвусмысленно. И не только это. Я плакала, у меня началась рвота. Он совершал надо мной унизительные сексуальные действия. Я демонстрировала неприкрытое отвращение. Я показывала ему, что не хочу этого», – поведала Ван Рой.

 

Ее примеру последовали другие женщины. Среди пострадавших – две студентки его киношколы, которым, по утверждениям девушек, регулярно устраивали «кастинги» в отелях. Также режиссера обвинила в домогательствах личная ассистентка, которую шеф, по словам заявительницы, регулярно принуждал к сексу на работе.

 

Не исключено, что основной посыл женщин – шантаж и денежные компенсации. Не секрет, что известный режиссер богат, и его состояние оценивается семизначной цифрой. Сам Бессон никак эти обвинения не комментирует, процессом руководят его адвокаты. К тому же не так давно прокуратура Парижа после проведенного тщательного расследования сняла с режиссера обвинения в изнасиловании Сэнд Ван Рой, поскольку они не имеют никаких доказательств.

 

Возможно, остальных участниц скандального процесса постигнет та же участь, время покажет. Как бы там ни было, режиссер, несмотря ни на возраст, ни на скандалы, продолжает заниматься своим любимым делом – изучать загадочный и притягательный мир кино.

 

Что вы еще не знали о Бессоне

  • На счету французского режиссера более 150 кинофильмов.

  • Люк Бессон, по его признанию, не курит, не пьет алкоголь и никогда не употреблял наркотики.

  • Перестал бриться в 20 лет, чтобы казаться солиднее и брутальнее, с тех пор практически не меняет образ.

  • Он хотел бы побывать в космосе.

  • Для всех фильмов Бессона, кроме картин «Ангел-А» и «Малавита», музыку писал композитор Эрик Сера.

  • К фильму «Люси» он писали сценарий почти десять лет. Все это время общался с учеными и серьезно изучал проблемы человеческого мозга. «Мозг – странное животное. Ну правда, мы же используем такую маленькую часть его возможностей! В конце концов я сам, на собственные деньги, основал институт по изучению мозговой деятельности в Париже. Наблюдал там за работой ученых и все больше и больше погружался в этот загадочный мир».

  • «Люси» – это название Бессон не с потолка взял. Такое имя дали останкам самого древнего человеческого мозга, найденного где-то в Эфиопии в 1974 году. Это был женский мозг, и весил он 400 граммов.

  • Чтобы окончательно завершить тему мозга, напомним, что сказал Бессон, комментируя тот факт, что человек использует лишь около 10% своих интеллектуальных возможностей: «10% – худшее, что могла с нами сделать природа: мы достаточно умные для того, чтобы устраивать себе военные и экономические проблемы, но слишком тупые, чтобы научиться их решать».

  • Фильм «Валериан и город тысячи планет» режиссер посвятил отцу. «Мне было 10 лет, когда отец подарил мне первый комикс. Интересно, что он никогда не дарил мне книг, только комиксы. Я отчетливо помню свой первый номер журнала Pilote, который выходил раз в неделю, по средам, в каждом его выпуске размещалось по две страницы «Валериана». Так что именно отцу я обязан своей любовью к этому герою и его невероятным приключениям».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: