• juliche

Определены обладатели специальных премий 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»

Стало уже доброй традицией награждать специальными премиями «Человек года» неординарных личностей, которые своими креативными, инновационными, нестандартными идеями и делами вносят значительный вклад в развитие украинской науки, культуры, современных технологий и менеджмента.

2018 год не стал исключением и мы с радостью и гордостью будем иметь честь приветствовать на сцене Национальной оперы Украины обладателей Специальных премий, которые своими открытиями, изобретениями и «ноу-хау» меняют нашу страну к лучшему, делают нашу жизнь более многообразной, гармоничной и современной.

Специальная премия «За весомый вклад в развитие современной украинской науки» – «Институт здоровья растений». Основатель - Виталий Ильченко.

«Институт здоровья растений» (Crops Care Institute) – это уникальная научно-практическая платформа, которая позволит нашей стране быть действенным участником глобального технологического прогресса.

Технологический прогресс уже давно является не привилегией, а необходимым условием развития и процветания. Понимание этой истины и желание превратить Украину в технологически развитое государство, вдохновили основателя компании «UKRAVIT» Виталия Ильченко открыть первый в Украине институт для исследований и внедрений инновационных технологий.

На реализацию проекта потратили более 3 лет и более 8 мил. долларов. Открытие «Института здоровья растений» стало уже третьим последовательным шагом в реализации более глобального проекта - создания биохимического Агроиндустриального парка. Институт с собственным лабораторным комплексом общей площадью 2,5 тыс.кв.м не случайно построен на одной площадке с производственными мощностями завода «UKRAVIT» - современным и крупнейшим производством СЗР и микроудобрений в Украине. Это позволяет максимально раскрыть потенциал компании, перейти к инновационным моделям производства и расширить сервисно-технологическое взаимодействие с клиентами.

«Институт здоровья растений» - единственный в Украине научно-исследовательский институт, который сфокусирован на работе в формате «Green Chemistry» («Зеленая химия»). Этот подход предусматривает уменьшение применения вредных веществ, правильную утилизацию и переработку отходов, отказ от вспомогательных компонентов в процессе синтеза, а главное - использование возобновляемого сырья, которое сельское хозяйство может поставлять в неограниченных количествах. Любое загрязнение проще предупредить, чем потом избавляться от его последствий, уверены в «Институте здоровья растений».

«Институт здоровья растений» работает по образцу передовых мировых НИИ. Современное оборудование производства Швейцарии, Германии, Японии и США позволяет проводить фундаментальные и отраслевые исследования не только в сфере агро, но и многих других. Кроме того, в Институте предоставляют широкий спектр агробиологических сервисов: исследуют образцы почвы, воды, семян, кормов, удобрений, СЗР и готовой продукции, а также разрабатывают индивидуальные системы защиты и питания культур для аграриев.

В условиях повышения уровня потребления и неспособности экосистемы к самовосстановлению, наука постоянно находится в поиске путей регенерации ресурсов. Ученые «Института здоровья растений» исследуют влияние глобальных климатических изменений и человеческого фактора на окружающую среду и разрабатывают рекомендации для их минимизации. Параллельно изучают перспективные направления выращивания продукции, в частности - аэропоники.

Создание биохимического Агроиндустриального парка, кроме всего прочего, способствует консолидации интеллектуального потенциала. Со дня основания «Институт здоровья растений» сотрудничает с другими НИИ из разных стран мира. Направления сотрудничества - химия, фармакология, косметология и др. Кроме того, в Институте созданы все условия для репатриации украинских ученых, за годы независимости выехавших за границу. Теперь они имеют возможность вернуться в Украину и развивать ее науку, передавая опыт и инновационные методики работы мировых НИИ. Одновременно, в Институте способствуют воспитанию молодых ученых: аспирантам, докторантам и студентам-дипломникам предлагают специальные учебные программы, прохождение практики в современных лабораториях Института, участие в международных проектах, а также уникальную возможность перенять передовой мировой опыт.

Специальная премия «За разработку экологических и энергоэффективных жилых технологий» – система умного дома «CLAP». Основатель – Александр Пойманов.

CLAP – это первая комплексная система умного дома, созданная в Украине. Компания предлагает несколько видов комплектаций, а также специализированные пакеты, направленные на конкретную цель: безопасность, климат, защита от потопа и другие. Ее можно модифицировать и совершенствовать по собственному желанию, дополняя новыми приборами, которые легко интегрируются в уже действующую сеть.

Самыми главными преимуществами являются его доступность и энергоэффективность. Отныне комфортную и безопасную жизнь сможет позволить себе каждый.

Проект CLAP был начат в 2016 году, когда его основатель Александр Пойманов не нашел для себя идеального решения, как автоматизировать быт, сделать дом комфортным и безопасным, и одновременно экономить на коммунальных платежах.

Имея большой опыт работы в сфере стартапов, ИТ-проектов, домофонии и сигнализации, опираясь на зарубежные достижения в сфере интеллектуальных разработок, Александр начал создание команды, которая взялась за разработку первой в Украине системы умного дома.

Впоследствии было открыто собственное производство в городе Винница, где сейчас работает более 100 различных специалистов, среди которых: инженеры, разработчики, специалисты по программному обеспечению, промышленные дизайнеры и другие технические специалисты. Главный офис компании расположен в Киеве.