• juliche

ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2018» в номинации  «Региональный лидер года»

Валерий ГОЛОВКО

Председатель Полтавской областной государственной администрации, кандидат экономических наук, отличие Президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции», Почетная Грамота Верховной Рады Украины, Почетная Грамота Кабинета Министров Украины и другие награды общественных организаций Украины и области

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2018 году:

1. Обеспечение успешного внедрения реформы децентрализации. По состоянию на конец 2018 Полтавская область имеет 46 объединенных территориальных общин, 7 из которых - входят в двадцатку лидеров по финансовой состоятельности среди 665 общин Украины

2. Полтавщина является одной из главных бюджетообразующих областей Украины. На протяжении 2018 года регион удерживает позиции национального лидера по показателям финансовой самодостаточности. За 10 месяцев 2018 года в бюджеты всех уровней уже аккумулировано более 28 млрд грн.

3. Значительные достижения в развитии отрасли здравоохранения. Образование госпитальных округов, реализация проекта по телемедицине и его распространение на другие области Украины, тесное сотрудничество со Всемирным банком, благодаря которому приобретено современное оборудование, передвижные лаборатории и автомобили.

4. Существенное восстановление и ремонт дорожного покрытия и инфраструктуры (в том числе мостовые переходы). Первые в независимой Украине успешные международные вылеты из отремонтированного международного «Аэропорта Полтава».

5. В 2018 году область является неизменным лидером по показателям финансовой эффективности, подтверждает результативную работу и рост ключевых отраслей экономики: промышленного и агропромышленного комплексов, строительной активности. В качестве примера, в текущем году обеспечен рост объемов реализованной продукции машиностроения на уровне 40%, тогда как в 2015 году наблюдался спад на уровне - зз%.

Ваше жизненное кредо: Открытость, честность, профессионализм.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Точно не председателем Полтавской областной государственной администрации.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Мир в Украине.

Быть сегодня успешным – это… когда запланированное тобой реализовано и принесло пользу людям.

Ваш любимый афоризм?: Доброта – это не слабость.

Чем Вы больше всего гордитесь в вашем регионе?: Темпами реализованных реформ и теми изменениями, что происходят.

Главная проблема всех украинских регионов, которую нужно решать в первую очередь?: Завершение реформы децентрализации, предоставления больших полномочий регионам, длинные дискуссии о приоритетности развития территории. Реформы нужно делать быстро.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Счастье точно не в деньгах. Счастье – каждый день делать работу, которая приносит удовольствие и тебе, и людям.

Продолжите фразу: «Дайте мне точку опоры и я... сделаю больше».

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Тому, кто имеет возможность много путешествовать.

Есть ли у Вас любимая книга?: Фантастика Герберта Джорджа Уэллса.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: С премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Он – образец человека во всех отношениях.

Какое чудо света Вы хотели бы перенести в свой родной край?: Ни одно. Нам не стоит переносить к себе символы других государств и цивилизаций, потому что мы имеем свои, которыми гордимся и можем показать миру.

Если бы Вы открыли новую планету, как бы Вы ее назвали?: «Добро».

Представьте, что к Вам в гости приехал Президент США с просьбой показать Украину. Куда бы Вы его пригласили на экскурсию?: В гетманскую столицу Гадяч или взглянуть на древности Скифии, побывав на Бельском городище, или посетить археологическую стоянку в Гонцах Лубенского района, или посетить столицу украинского гончарства Опошню, или взглянуть на сохранившиеся традиции ковроткачества и вышивки «белым по белому» в Решетиловке. Или же посетить живописные места, связанные с выдающимися земляками – Николаем Гоголем, Иваном Котляревским, Олесем Гончаром, Григорием Сковородой, Паисием Величковским, Марией Башкирцевой, Панасом Мирным. Экскурсию Украиной, однозначно, стоит начать с ее сердца – Полтавщины. Именно наш край во всем мире уже давно считают колыбелью украинской духовности.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Достижение – умение общаться и находить компромиссы с разными людьми. Ошибка – потерянное время от пустого общения с отдельными личностями. Пустые разговоры без результата.

Какое занятие для Вас – лучший отдых?: Спорт.

Олег ГОНЧАРУК

Председатель Ивано-Франковской обласной государственной администрации