Гера Бирюков: Всё, что сейчас имею, купил себе сам

Каково это - начать собственный бизнес, когда тебе всего 22 года, без финансовой поддержки родителей? Гера Бирюков, бариста и один из владельцев киевской кофейни Holder, рассказал нам о том, как стал предпринимателем, где заработал свой первый «капитал» и в чем секрет вкусного кофе.

Кофейне Holder, что на Севастопольской площади, всего полгода. Заведение, в котором колдуют над своими напитками Георгий Бирюков и Артем Литвиненко, маленькое, но уютное. Конечно, уже есть постоянные клиенты, потому что кофе ребята готовят действительно вкусный. А еще здесь можно обменяться книгами – принести свое прочитанное и взять понравившееся. Сейчас буккросинг – это модное явление. Полки для книг стоят прямо на улице. Увы, литературу не всегда возвращают. Но Гера и Артем не сдаются - приносят книги из дому.

Пока мы пьем кофе, Гера рассказывает.

- Я около четырех лет работаю за баром и три из них - за кофейным. Сейчас уже это частично мой бизнес. А начинали мы с Артемом в чудесном проекте Кофейбус. Это торговая сеть Вадима Навроцкого, человека, создавшего популярный Old Car Land - фестиваль старых авто. Кофейбус был первым проектом такого рода, сейчас появились подражатели, когда восстановленные ретро-автобусы переоборудуют под кафе. Идею Вадим Витальевич привез из Италии, там это очень популярно. Наши с Артем кофе-точки оказались рядом, и мы сразу сдружились. Через год занялись бизнесом - поставкой кальянов. Золотых гор не имели, но это был вполне успешный проект. Немного подкопив средств, создали наш «Холдер» - место, куда можно прийти с друзьями и посидеть в спокойной обстановке.

- Но здесь очень мало места.

- А это для самых близких друзей.

- Ты знаешь историю этого заведения до тебя?

- Да, и она не особо привлекательна. Когда-то, еще при Союзе, на этом месте стоял обычный ларек, где продавали овощи. Потом, кажется, был ларек с алкоголем и сигаретами.

- А расскажи про свой самый первый заработок.

- В 13 лет рвал бурьян на даче, и папа заплатил мне 50 гривен. У отца вообще была такая философия – он сам не покупал мне телефоны, гаджеты, но предлагал собирать на них деньги. И я потом вроде как самостоятельно их покупал. Так что все, что сейчас имею, купил себе сам. Копил деньги, планировал. Считаю, что философия жизни, когда живешь одним днем – это проигрышный вариант.

- А ведь сегодня многие живут одним днем, поскольку время такое сложное.

- Считаю, что если человек будет откладывать 30% своего дохода в месяц, его жизнь приобретет смысл.

- Тебе всего двадцать два, а ты рассуждаешь о долгосрочном планировании, выстраиваешь экономическую модель…

- Первой моей большой целью стал мопед. Очень его хотел. Мне было лет 13-14, и это было просто огромной мечтой. В пятнадцать собрал деньги, это было 300 долларов.

- И родители разрешили купить мопед? Это же опасное увлечение.

- Разрешили. Под мою ответственность. Я пообещал, что, пока не научусь, не буду выезжать на улицы. И действительно - учился ездить за городом. И никогда не садился за руль в нетрезвом виде.

- Ты действительно социально ответственный или просто не хотел родителей огорчать?

- Наверно, ответственный. Знаете, у меня сложные отношения с отцом, мы не всегда находили общий язык. Меня рано стали оставлять дома одного, а самостоятельно я научился жить лет с пятнадцати. Понимаете - месяцами оставляли одного. Но я ходил в школу и на тренировки. А в восемнадцать поступил в институт, затем окончил его. Я по специальности юрист-политолог.

- Ты политолог, но варишь кофе. Думаешь, страна больше нуждается в бариста, чем в политологах?

- Я разочаровался в политике. Имею представление, как там все делается. Кстати, скоро выборы, а меня не устраивает ни один кандидат. Скорее всего, никого не поддержу, просто испорчу свой бюллетень. Думаю, если бы за коррупцию давали большие реальные строки, то мало кто пошел бы в народные избранники.

- Много молодых людей рассуждает так же?

- Большинство – аполитичны. Они лучше не пойдут никуда, зная, что и без них все решится. Да ведь во многих случаях так и есть - от простых людей не многое зависит. Единственное что нам остается – это менять свою жизнь в мелочах, помогать другим людям и популяризировать здоровый образ жизни.

- Ты придерживаешься философии здорового образа жизни?

- Я не пью. И Артем не пьет спиртное, и мы не продаем алкоголь. Не курим. Кальяны иногда бывают, но редко.

- В твои 22 года у тебя самостоятельная жизнь и собственный бизнес. Это что-то вроде американской мечты, тебе не кажется?

</