Дьявольские MMA, или «Нечистая» сила

Битва на арене – это красиво: атлеты с накачанными телами наносят друг другу неотвратимые удары, движения стремительны и гармоничны, приемы захватывают дух. Самое время сделать ставку на победителя или просто наслаждаться прекрасной песней схватки. Однако все далеко не так радужно. За кулисами открываются совершенно неприглядные стороны красочных боев.

Многие считают ММА боями без правил. Тут и в самом деле намешано всего: бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу, каратэ, самбо… В общем, Mixed Martial Arts (откуда и пошла аббревиатура). Но правила есть. Запрещены удары головой, захваты за лицо, тычки в глаза, удары в пах, кусание и многое другое. Также под запретом употребление допинга. Однако время от времени звезды октагона об этом забывают.

Первым бойцом, который попался на применении стероидов, стал Джош Барнетт. Правда, тогда, в ноябре 2001-го, Атлетическая комиссия закрыла на это глаза и ограничилась устным предупреждением. Плевал Барнетт на их предупреждения – уже в 2002 году он был лишен чемпионского пояса UFC после провала допинг-тестирования. В 2009 году спортсмен снова попался на стероидах, из-за чего его бой против Федора Емельяненко так и не состоялся.

Кто еще из парней, выступающих в клетке, позволяет себе лишнее – читайте далее.

Малыш без башни

Малышом Джона Джонса назвать трудно, но публике он запомнился именно под этим прозвищем. Как боец Джонс вполне достоин самого пристального внимания и уважения. Уже в дебютных боях 2008 года он победил шесть раз – а бои продолжались полгода. В Абсолютном бойцовском чемпионате у него феноменальный рекорд – 13 побед подряд. При этом ангелом Джонса точно не назовешь. Да и на добропорядочного гражданина он не тянет.

Джонс должен был в очередной раз защищать свой чемпионский титул в 2015 году. Его противником был Энтони Джонсон. Однако за месяц до поединка Малыш попал в неприятную историю: он просто проехал на красный свет, врезался в автомобиль, которым управляла беременная женщина, и сбежал. Из машины Джонни захватил пачку денег, забыв о документах и трубке с марихуаной.

Бойцу грозило три года за решеткой, но ему хватило ума прийти с повинной. Под 2500 долларов залога раскаявшийся нарушитель был отпущен до суда, после чего ему присудили полтора года общественных работ и лишили чемпионского титула UFC.

Неприятности ума Джонсу не добавили. Летом 2017-го он провел бой против ветерана ММА Дэниеля Кормье и выиграл его. Но проиграл сражение в целом: в крови атлета антидопинговая комиссия обнаружила туринабол – запрещенный анаболик. Джонс опять остался без титула, да еще и должен заплатить более 200 тысяч долларов штрафа.

Кломифен в помощь

Брок Леснар – личность с несомненным спортивным талантом. Только так о нем и разрешено отзываться, поскольку конкретизация вполне может обернуться визитом к травматологу и долгим сроком последующей реабилитации. Леснар не только яркий рестлер из первой десятки, он также обладает отличными борцовскими навыками и бойцовскими качествами. Как раз они и давали Броку возможность уложить за два раунда Рэнди Кутюра, который был чемпионом в тяжелом весе.

Леснар пугает и в постановках, и в реальных стычках. Однако и у него есть ахиллесова пята: он дитя профессионального рестлинга. А от подобных театрализованных постановок еще 30–40 лет назад отчетливо пахло (если не сказать грубее) запрещенными медикаментами. Жертвами подобных препаратов были многие спортсмены. Многие помнят случай, когда знаменитый Крис Бенуа убил свою жену и сына, а потом повесился. Уже после трагедии, когда началось расследование, всплыли факты об использовании Крисом запрещенных веществ. Убийство вызвало широкий резонанс в СМИ, а также привело к крупному расследованию оборота стероидов в мире рестлинга.

В UFC над разными препаратами, которые позиционировались как «невинные» и «безобидные», контроль изначально был куда более жесткий. Леснар к такому надзору не привык. И, конечно, попался. Но свалил все на хронические желудочные проблемы и элегантно (как он думал) покинул ряды бойцов ММА. Кстати, Брок не знал, что у его противника в тот момент просто зашкаливали показатели тестостерона. Леснар со своими пробами мог оказаться победителем. Но не судьба…

Как бы там ни было, к UFC 200, состоявшемуся два года назад в Лас-Вегасе, боец вдруг пришел в норму. Он прошел отбор и предварительные состязания и вышел на бой с суперсамоанцем Марком Хантом. Незаурядные физические данные Леснара ему не очень помогли – у Ханта, кикбоксера с опытом, было что противопоставить бывшему рестлеру. Хотя Ханту все равно не повезло. Марк проиграл по судейскому решению, и его негодование переросло в неприкрытую неприязнь к шулерам.

И, в принципе, он был прав. После боя у Леснара в крови был обнаружен кломифен. Этот препарат блокирует выработку организмом эстрогена, который и в мужском теле синтезируется, и это нормальный процесс. Блокировка же способствует выработке облика «настоящего мачо», но весьма осложняет жизнь. Вплоть до категорического отказа репродуктивной системы…

Впрочем, Ханту на этот момент было наплевать. Главное, что Брок победил нечестно. Пусть кломифен не считается стероидным анаболиком, однако знающие люди относ