Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Переполох в модном доме

Всемирно известный бренд Victoria's Secret в последние годы преследуют скандалы. А с недавнего времени «ангелами» управляет новый генеральный директор, потому как Ян Сингер, продержавшаяся на этой должности два года, ушла в отставку, не выдержав разговоров о том, что компании недостает уважения к людям. Дело в том, что незадолго до ее ухода модный дом уличили в нетолерантном отношении к моделям plus-size и моделям-трансгендерам.

 

 

Ангелы Victoria's Secret

 

Victoria's Secret – одна из самых известных американских компаний, занимающаяся продажей женского нижнего белья, одежды и косметики. Продукцию компании представляют «ангелы» – известные модели. Ежегодно в разных городах мира проходят шоу Victoria's Secret, привлекающие всеобщее внимание. И ни одно из них не проходило тихо – все-таки у «ангелов» бренда далеко не ангельский характер.

 

Пару лет назад на организаторов показа страшно обиделась Тайра Бэнкс, которую не пригласили участвовать в очередном дефиле. А в 2017-м хитом таблоидов стала история о вражде модели Джессики Харт и Тейлор Свифт: неосторожные комментарии Харт о певице, регулярно выступающей на шоу, привели ее к исключению из рядов «ангелов».

 

Каждый год Victoria's Secret представляет ювелирный бюстгальтер Fantasy Bra, который украшен шестнадцатью тысячами рубинов, сапфиров и бриллиантов. На подиуме его демонстрировали лучшие представительницы модного дома. В 2018 году лицом Fantasy Bra стала модель Лили Олдридж, что вызвало негодование у поклонников и поклонниц шоу. В интернете широко обсуждалось, что Лили слишком скучная для такой важной роли в шоу, что у нее «кривая» походка и что «наследие Fantasy Bra теперь уничтожено».

 

Однако показ 2018 года в Нью-Йорке, состоявшийся 8 ноября, не увенчался успехом не только по этой причине. Бренд в очередной раз продемонстрировал нежелание идти в ногу со временем. Мода меняется, весь мир стремится к естественности, но «ангелы» Victoria's Secret по-прежнему похожи на куколок из самых красивых розовых снов.

 

Бренду ставят в пример других производителей белья. Например, в конце Недели моды в Нью-Йорке свою коллекцию представила певица Рианна. Презентация Savage x Fenty оказалась полной противоположностью показа Victoria's Secret: «ангелы» Рианны – это женщины разных форм, размеров и оттенков кожи, с растяжками и яркими волосами, а также две беременные девушки, одной из которых была супермодель Слик Вудс.

 

В преддверии ежегодного шоу Victoria's Secret в Шанхае известная plus-size модель Эшли Грэм поделилась в своем инстаграме снимком, на котором она предстала в образе «ангела», как в показе Victoria's Secret. Модель с аппетитными формами в нижнем белье другого бренда добавила себе крылья в фоторедакторе. «Вот мои крылья», – подписала она и дополнила это хэштегом «крупные бедра спасают жизни». Так Эшли напомнила, что пышным моделям нет места среди «ангелов», и напрасно.

 

Извинения не приняты

 

Ян Сингер, генеральный директор L Brands Inc., которая владеет брендом Victoria’s Secret, присоединилась к компании в 2016 году. Женщина прилагала большие усилия для продвижения товара, однако, несмотря на ее старания, Victoria's Secret столкнулась с финансовыми трудностями, и в 2018 году продажи упали на 5%. Сингер посчитала нужным сложить свои полномочия после двух лет работы в этой должности. Однако это решение она приняла не на фоне спада продаж, а после разгоревшегося скандала – из-за заявления главы отдела маркетинга Victoria’s Secret Эда Разека о том, что он не считает нужным приглашать для участия в шоу разнообразных моделей. Слова Разека вызвали такое осуждение со стороны пользователей соцсетей, что Victoria’s Secret пришлось выпустить официальное заявление с извинениями. Но, по-видимому, это не помогло, поэтому Ян Сингер и приняла решение уйти с поста.

 

Позже на официальной странице Victoria's Secret в «Твиттере» Разек лично от себя извинился за свои слова. «Мое замечание относительно участия трансгендерных моделей в Victoria's Secret Fashion Show привело к непониманию», – сказал он, не упомянув ничего о моделях plus-size. Несмотря на извинения Разека, модели, среди которых Кармен Каррера (трансгендер), Тесс Холлидей (модель plus-size), и пользователи соцсетей продолжают публично подвергать осуждению политику Victoria's Secret.

 

Травля всеми любимого в прошлом бельевого бренда сейчас вышла на новый виток. После заявления Разека известный канадский транссексуальный блогер Джиджи Горджез опубликовала на YouTube видео под названием «Позор тебе, Victoria's Secret». В нем она рассказала, каким важным и незабываемым событием для нее была покупка первого женского белья этой марки.

 

Однако, несмотря на нежное отношение бренду, в будущем Горджез не планирует покупать его вещи – и все из-за заявления Эдуарда Разека. Джиджи отметила, что мода со времен первого шоу VS в 1995 году изменилась и что телесное разнообразие необходимо в современном мире. Более того – необходимо учитывать, что среди потенциальных клиентов компании могут быть и трансгендеры.

 

«Я хотела сказать, что это последний раз, когда я надела лифчик Victoria's Secret, – говорит она в видео после снятия нижнего белья. – Они определенно потеряли клиента».

 

А модели-то с изъяном

 

Считается, что «ангелы» Victoria's Secret стали для девушек идеалом, заставляющим изнурять свое тело диетами и не выходить из спортзала. Но вдруг в интернете появились фотографии моделей без фотошопа. Стало очевидно, что манекенщицам не чужды недостатки.

 

 

У Жасмин Тукс, демонстрировавшей Bright Night Fantasy Bra из золота и изумрудов, оказались растяжки на бедрах, как и у многих женщин. А одна из самых высокооплачиваемых моделей современности 33-летняя Миранда Керр, также носившая Fantasy Bra, оказывается, от природы была обладательницей небольшой груди, пока в 2015 году не сделала пластическую операцию.

 

Супермодель чешского происхождения, которую в 2008 году признали самой сексуальной блондинкой Европы, 32-летняя Каролина Куркова, дважды носила Fantasy Bra. Но в последнее время модель поправилась, а на ее ногах появился целлюлит.

 

43-летняя Хайди Клум чаще остальных примеряла Fantasy Bra и до сих пор выходит на подиум, несмотря на уже не такую подтянутую фигуру. Если смотреть на ее фотографии с пляжа, то можно заметить, что грудь и ягодицы Хайди заметно обвисли. Хотя в каталогах ее кожа кажется упругой.

 

Фотографии «модели с изъяном» вызвали в основном положительные отзывы среди девушек и женщин в соцсетях. Они с радостью отмечают, что лицо косметических марок, 31-летняя Даутцен Крус, потеряла осиную талию. Правда, не из-за жировых отложений, а переусердствовав в спортзале. А 35-летняя бразильская супермодель Алессандра Амбросио, лицо многих брендов, в том числе Dior, которая дважды представляла Fantasy Bra, уже не имеет былого пресса.

 

Однако представители Victoria's Secret по-прежнему занимают твердую позицию относительно моделей и не собираются менять свою концепцию. Они уверены, что осуждают их только те, кто им завидует, и продолжают создавать одежду для самых красивых и сексуальных девушек. Отказываясь видеть, как меняется мир.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: