• juliche

Определены обладатели международных и специальных премий 23-й общенациональной программы «Человек го

Для Украины, безвозвратно избравшей своими приоритетами демократические ценности, особенную значимость обретают внимание и поддержка мирового сообщества, весомый личный вклад известных деятелей международного масштаба в становление Украины как суверенного демократического государства.

Украинцы с искренней признательностью воспринимают поддержку и всестороннюю помощь выдающихся зарубежных деятелей. Знаковым воплощением нашей глубочайшей благодарности стало ежегодное присуждение специальных международных премий, учреждённых в 2001 году в рамках общенациональной программы «Человек года».

В числе обладателей этих престижных международных премий – лидеры европейских стран, религиозные деятели, дипломаты, меценаты, выдающиеся представители мировой культуры и искусства. Все они искренне радеют о интересах украинского народа, всячески поддерживая его устремления к независимости и процветанию.

Столь же искренни и настойчивы в своих усилиях поддержать, помочь украинцам и нынешние обладатели международных премий, имена которых будут сегодня оглашены.

И называя имена обладателей международных и специальных премий 23-й программы «Человек года-2018», мы от имени миллионов украинцев отдаем им дань самого глубокого уважения.

В соответствии с решением Высшего Академического Совета общенациональной программы «Человек года» обладателями международных и специальных премий 23-й общенациональной программы «Человек года-2018» стали:

1. Международная премия в области дипломатии – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Австрия в Украине Гермине ПОППЕЛЕР

Австрия была одной из первых стран, которая признала Украину после объявления независимости и открыла в Киеве свое посольство. Австрия достаточно весомо присутствует экономически в Украине, австрийские финансовые учреждения были среди пионеров в сфере банковских и страховых услуг в Украине и сегодня являются крупнейшими иностранными банковским и страховым институтами. Австрия - один из крупнейших инвесторов в Украине, в частности австрийские инвесторы создали более 30 тыс. рабочих мест.

При непосредственном содействии госпожи Посла активно развивается сотрудничество между Украиной и Республикой Австрия в области экономики, инвестиций, научного и технического сотрудничества, культуры и сохранения исторического наследия.

8 февраля 2018 г. президент Украины Петр Порошенко посетил Австрию с рабочим визитом, в ходе которого состоялись двусторонние переговоры главы Украинского государства с Федеральным Президентом Александром ван дер Белленом и новоизбранным Федеральным канцлером Себастианом Курцем.

В марте состоялся официальный визит Федерального Президента Республики Австрия Александра Ван дер Беллена. Такая интенсивность политического диалога является лучшей иллюстрацией активного развития взаимовыгодного партнерства между нашими государствами. Фундамент нашего партнерства подкреплен и экономическим показателям» - торговый оборот между нашими странами вырос на 18,5%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. В то же время украинский экспорт в Австрию вырос на 48%, что является результатом вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Украину посетила многочисленная делегация представителей деловых и бизнес кругов, которая сопровождала Президента Ван дер Беллена - руководители около сорока австрийских предприятий, которые заинтересованы в сотрудничестве с украинскими партнерами в различных отраслях промышленности - от фармацевтики до сельского хозяйства. Президент Австрии во время визита в Украину принял участие в двух экономических форумах - в Киеве и во Львове, организованных Австрийской торговой палатой и Торгово-промышленной палатой Украины. Подписаны Соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, а также соглашения о сотрудничестве между австрийскими и украинскими ВУЗами.

4 сентября на встрече Президента Украины Петра Порошенко с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, достигнуто соглашение, что 2019 год в Австрии будет провозглашен годом украинской культуры.

2. Международная премия за значительный вклад в развитие партнерских, дружественных и экономических отношений с Украиной – Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Украине Салем Ахмед аль-Каабе

В 2018 году наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и ОАЭ. Между нашими странами подписано около тридцати двусторонних соглашений и меморандумов. А за последние два года наши двусторонние отношения вышли на новый качественный уровень развития в торгово-экономической, научно-технической, оборонной, машиностроительной, электротехнической и социально-общественной сферах.

Доминирующую роль в развитии украино-эмиратских отношений играет интенсивное торгово-экономическое сотрудничество. Товарооборот между Украиной и ОАЭ вырос на 28% и достиг 950 млн. долл. США, экспорт металлургической продукции составил более 130 млн. долл. США, огромный потенциал остается в агропромышленном секторе, и рост товарооборота происходит за счет сельскохозяйственной продукции – на 53%, подписаны меморандумы о сотрудничестве в космической и авиастроительной отраслях, подписан ряд очень важных документов, в частности, об отмене виз для граждан Украины и ОАЭ, соглашение между министерствами культуры, меморандум о сотрудничестве между министерствами здравоохранения.

За прошлый год реализовано более 20 контактов руководителей министерств и ведомств со своими визави в Эмиратах. Украина была мощно представлена ​​на главных международных выставках в ОАЭ – The Global Space Congress, IDEX, GulFood, Arab Health, Dubai Air Show, BIG 5.

Визит Президента Украины Петра Порошенко в ОАЭ подтвердил прочное партнерство между нашими странами. Вице-президент, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и правитель эмирата Дубай Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум и Президент Украины Петр Порошенко подписали три двусторонних соглашения: Меморандум о взаимопонимании и взаимной отмене визовых требований между ОАЭ и Украиной, соглашение о сотрудничестве в области культуры и меморандум о взаимопонимании в области исследования космоса.

Одновременно с развитием межгосударственных отношений увеличилось количество авиарейсов между нашими странами (до 36 в неделю). Культурное и научное сотрудничество также отметилось плодотворным развитием. При непосредственном содействии Посольства в Институте Международных отношений КНУ был открыт Центр арабских исследований.

3. Международная премия в области культуры и искусства – Народная артистка Казахстана Роза РЫМБАЕВА

Советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса и педагог-профессор. Народная артистк