Любовь Титаренко: Я перестала бояться!

Любовь Викторовна ТИТАРЕНКО служит Киевскому драматическому театру «Браво» тридцать лет. За это время у театра появилось новое имя и репутация, а киевляне и гости столицы с удовольствием приходят на спектакли этой замечательной актрисы. Но Любовь Титаренко не только актриса – она режиссер-постановщик и художественный руководитель «Браво».

Принято считать, что деятели культуры не должны высказывать свое мнение относительно политики или общественной жизни, полагая, что искусство находится выше этого. Однако Любовь Викторовна не боится говорить то, что считает нужным, и у нее для этого множество причин. Специально для наших читателей эксклюзивное интервью с актрисой и художественным руководителем театра «Браво» Любовью Титаренко: о жизни, о детях, о политике и нашем будущем.

О себе

В театре «Браво» я тридцать лет, с тех пор как ушла из Театра имени Леси Украинки. Работаю только здесь. Заслуженный деятель искусств Украины, мастер, художественный руководитель театра «Браво», актриса. Я хозяйка в своем доме, а это значит быть всем сразу, вплоть до уборки, сварки, пошива костюмов и всего, что делается своими руками. Ибо я не бюджетная. Да, я строгий руководитель, потому что приходится все делать вместе со всеми – я их учу, с ними делаю, еще и зарплату плачу. Конечно, иногда я «грымкаю».

О карьере

Театр сам зарабатывает, он частный. На жизнь хватает, но если бы я могла – платила бы актерам сумасшедшие деньги. Актеры у меня проходят школу (красивые костюмы, декорации, хорошая драматургия), а зарабатывают они где кто – в кино, других театрах…

Я не знаю, как другим частным театрам, но нам уже не так тяжело выживать, поскольку на меня работает авторитет, созданный за эти годы. Каждый раз, поставив какую-то пьесу или сыграв роль, я чувствую, что некоторые ждут провалов. Поэтому я играю и ставлю, как с нуля, добиваясь успеха. Как говорил великий Андерсон: «Театр и искусство – это лестница только наверх». Вниз – это всегда шипы, поэтому нам нужно только вверх.

О жертвах во имя искусства

Ради театра я многим пожертвовала, потеряла младшего сына. Слишком много уделяла внимания работе. Думала, дети у меня всегда накормлены, учились хорошо, репетиторы были… Но самое главное, могу сказать на будущее всем родителям: для ребенка самое важное – это внимание мамы. А это прийти вечером, пока он не спит. А если уже спит, обязательно поцеловать.

Только материнское тепло воспитывает наших детей. Я пропустила. Он попал под плохое влияние, связался с наркотиками… Боролся до последнего за свою жизнь. Даже обладая большой силой воли, он не справился и ушел. Мамы, не пропустите детей, у некоторых это начинается слишком рано!

О детях

Самое главное – это дети. А у нас, к сожалению, пропущены два-три поколения. Посмотрите, что творится на улицах! Молодежь не хочет учиться, они бегают с битами, плюются, бьют старших. Им на все наплевать. У них никакого уважения к прошлому, в школах в последнее время этому, к сожалению, не учат, напротив – убирают из школьной программы многие предметы.

У нас в театре много пьес для детей, в том числе на украинском языке: «Сто тысяч» Карпенко-Карого и «Мавка» Леси Украинки. У нас идут сказки «Снежная королева», «Золушка». Часто мы играем для детей из детских домов и для тех, кого мы называем «дети солнца». Они выходят к нам на сцену прямо во время спектакля, чувствуют себя как дома. Также мы не оставляем без внимания стариков в домах престарелых.

У них самая тяжелая участь в Украине. Когда мы едем в дома престарелых или к детям, нам нужно обязательно что-то привезти, например теплые вещи, крупы, конфеты, масло, мясо, игрушки детям. Естественно, нам помогают. Это политпартия «Наши» и их лидер, а еще очень много людей – обычные люди с улицы, которые ходят на наши спектакли. А ведь это не спонсорская, а чисто человеческая поддержка. Просто мы делаем дело не под камеры и не ради пиара.

О театре изнутри

Что такое кухня каждого театра? Это же коллектив, государство в государстве. Это семья. Актеры «Браво» честно служат театру. Мы всегда помогаем друг другу, делимся последним. Бывает всякое, но побеждает дружба и любовь. Для меня мои актеры самые добрые и близкие люди.

Это замечательная сорежиссер Олеся Гусар, у нее свой есть театр музыки и танца «Селина». Уже много лет со мной в театре Виктор Шестаков, Юлия Потапенко, Людмила Кондраева, Оксана Малышенкова, Надежда Ильченко, Ольга Собко и многие другие. Сейчас ко мне влился театр Светланы Гордиенко, это «Синематограф». Сцены – и большая, и малая – постоянно заняты. Репетиции, репетиции, репетиции!

Театры Украины сегодня поставлены на грань выживания, впрочем, как и вся страна. Людям искусства и культуры нужно кормить семьи, посылать детей в школы, при этом мы помним о тарифах и безденежье. Актеры бегают в поисках заработка, много снимаются в кино. Сама я практически все время провожу в театре. Последние полгода были очень тяжелыми, я потеряла маму…

О своей позиции

Выходя на поклон и беседуя со зрителем, я говорю, что нам нужен мир. Нам нужно самоуважение и нужна та власть, которая будет о нас заботиться. На своей странице в «Фейсбуке» я непримиримо борюсь и указываю власти на ее промахи. Недопустима война на Донбассе. Это боль матерей, ибо смерти по обе стороны. Надо сделать все для того, чтобы примирить людей. Мы – это Украина, и свои проблемы мы должны решать сами, не привлекая никого извне.

Гарант много обещал, но ничего не сделал, чтобы остановить войну. Мне не нравится раздуваемая проблема русского языка, ибо этим нас уводят от главного. А главное: страна в пропасти, экономика развалена, люди живут в ненависти друг к другу. Война – в мозгах людей. Мы должны вернуться к Богу. Протянуть руку ближнему. Позволить человеку жить своей жизнью и интересами Украины. А эти интересы многогранны.