Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Лучшие рождественские киноужасы

Предлагаем вам подборку настоящих рождественско-новогодних ужастиков, которые помогут создать соответствующую атмосферу. Да и что может быть лучше, чем несколько славных, леденящих кровь ужасов, снятых специально в честь этого праздника!

 

«Крампус»

 

Какой же дух Рождества и новогодних праздников без классического злодея Крампуса! Этот герой массово вошел в нашу жизнь с экранизациями в кинематографе еще в конце ХХ века, но самый чудовищный появился в 2016 году. Премьера обновленного Крампуса пришлась на 1 января 2016 года и стала самым кассовым фильмом начала года. Секрет успеха прост – режиссер Майкл Догерти ерунду не снимает!

 

Мы рекомендуем украсить свой топ-лист новогодних ужасов этим фильмом, причем желательно с первых строчек. Не пожалеете! Во-первых, это очень страшно. Во-вторых, ужасно по-новогоднему! И главное, помогает вернуть и вновь утратить веру в чудеса. А что еще нужно взрослым людям, когда оливье уже надоело, а «шубы» осталось еще на неделю?

 

Крампус спустился к нам с альпийского региона, где он столетиями служил антиподом Николаю Чудотворцу. Его хорошо знают в Австрии, Германии, Словении, Чехии и Венгрии, где этим именем издавна пугали детей. Задача Крампуса – наказывать плохих детей, пока Святой Николай одаривает хороших подарками. В феодальные времена Крампусу приписывали похищения и убийства маленьких негодников, но с приходом цивилизации наказания смягчились до банального запугивания.

 

Сегодня Крампусом все еще пугают в Баварии и Австрии, Хорватии и северных областях Италии. Было время, когда беднягу Крампуса практически стерли из истории – это произошло после гражданской войны 1934 года в Австрии, когда режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов запретил любые обряды с ряжеными. Рогатый бес сразу попал в черный список и чуть было не исчез из фольклора, но с 1950-го вновь вернулся на службу. Однако пугать, как раньше, ему уже не разрешали.

 

Своим возвращением к былой славе Крампус обязан режиссеру Майклу Догерти. Чтобы сделать новогодний ужас действительно ужасным, Майкл использовал свои знания истории и фольклора. Крампусу вернули все, что ему приписывали столетиями: исключительную кровожадность, интеллектуальный подход к своей миссии и креативность. Майкл добавил умение работать в команде, хорошее чувство юмора и непреодолимую тягу к прекрасному.

Стоит только зазевавшейся семье потерять дух Рождества и утратить новогоднее настроение, как на пороге такого дома материализуется он, Крампус. И фильм именно об этом! Последствия собственной беспечности могут оказаться катастрофическими, и, чтобы поверить, посмотрите этот чудесный фильм и убедитесь сами.

 

«Кошмар перед Рождеством» от Тима Бёртона

 

Классика от Тима Бёртона, превосходный анимационный мюзикл в ярких черно-белых тонах, – вот что поднимет настроение холодным зимним вечером во время новогодних каникул! Это вам не «Чародеи», хотя и те хороши. Интересно, если бы Бёртон снимал ремейк «Чародеев», что бы это было? Впрочем, «Кошмар перед Рождеством» ему тоже удался.

 

«Мне кажется, я на какое-то время изгнал своих рождественских демонов», – признался режиссер в интервью Марку Солсбери в книге «Бёртон о Бёртоне». Так что у каждого зрителя, посмотревшего в эти сказочные дни ужастик «Кошмар перед Рождеством», есть шанс разобраться и со своими внутренними демонами.

 

«Рождественские страшилки»

 

О, это острое блюдо, приправленное значком 18+, точно остудит вашу разгоряченную шампанским кровь. Мороз по коже, холод в животе, желание уйти до 15 января под одеяло – вот с чем вы столкнетесь в этом хорроре, снятом в жанре hyperlink.

 

Эта история объединяет пять сюжетных линий, сходящихся в одну контрольную точку – борьбу добра со злом. В роли зла представлен небезызвестный господин Крампус, в роли защитников всего доброго и светлого – обычные люди, не утратившие веру в рождественский дух.

 

Не греши и будь человеком, и тогда никакая нечисть не страшна – вот основной посыл фильма. Что, впрочем, не помешает вам полтора часа трястись от страха.

 

«Гремлины»

 

Ничто так не украшает новогодние праздники, как чудовищный фильм для семейного просмотра «Гремлины», первый раз напугавший зрителя в 1984 году. Жесткая ироничная комедия с элементами гротеска, пропитанная ненавистью к новогодним праздникам, всегда уместна, хоть летом ее смотри.

 

Кстати, гремлины тоже пришли в кинематограф из фольклора. Мы обязаны их появлению англичанам, вернее, одному из них – детскому писателю Роальду Далю. Он описывал их как шаловливых монстров, портящих вещи. Поскольку Даль был еще и военным пилотом, очень быстро все неполадки в самолетах приписали в шутку его гремлинам, а уже оттуда, из боевых машин, эти вредоносные создания перекочевали в народные сказки. А уже из детских страшилок гремлины перебрались на большой экран благодаря нездоровой фантазии начинающего сценариста Криса Коламбуса.

 

Однажды темной ночью, когда мыши совсем обнаглели, Крис сочинил историю про гремлинов, донимающих не самолеты, а целый город. Но не только мыши подстегнули воображение Криса Коламбуса. Многие кинокритики заметили в «Гремлинах» острую сатиру на политику Рейгана, благодаря которой США захлестнула волна эмигрантов. В середине 80-х Америка ощутила страх перед чужими, что отобразилось в кинематографе.

 

«Гремлины» добились огромного коммерческого успеха в 1984 году, и сценарист Коламбус, режиссер Джо Данте и продюсер Стивен Спилберг ликовали.

 

Посмотрев этот старый добрый ужастик, зритель находит для себя несколько причин ненавидеть Рождество. И, окунувшись с головой в продолжение «Новенькая партия», окончательно убеждается в том, что нет такой ситуации, которую нельзя ухудшить. Приятного просмотра, одним словом.

 

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

 

А чем не ужас? Это, безусловно, не инфернальный «Вий», достойный падения в обморок, но все-таки Гоголь! А Николай Васильевич, знавший закоулки Миргорода и его окраин, как свои пять пальцев, воплотил в прозе все ужасы Полтавщины с особым чувством трепетного страха. И снятая под художественным присмотром Александра Роу рождественская история полна чертовщины и мистики. Местами смешная, но в целом жутковатая, эта картина достойна внимания зрителей всех возрастов.

 

«Кукла дьявола»

 

В 1936 году, на заре развития кинематографа, киношники искали жанр, который будет интересен всем. Эротика еще была под запретом, драмы и мелодрамы быстро приедались, а вот ужасы привлекали внимание зрителя постоянно. Как же люди любят бояться «понарошку»!

 

«Кукла дьявола», снятая в 1936 году, представляет собой сложный многослойный сюжет, ужасный сам по себе. Его сняли по роману Абрахама Меррита «Гори, ведьма, гори!», где некий известный нейрохирург вступил в преступный сговор с одиноким бандитом, чтобы противостоять злой ведьме из Нью-Йорка. Эта злодейка делала из нормальных людей их уменьшенные копии, чем раздражала хирургов и бандитов. Тод Браунинг, снявший до этого «Дракулу», был впечатлен сюжетом и снял «Куклу дьявола» в знак особой благодарности автору романа.

 

«Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным, и лучше всего под Рождество», – неожиданно приходит к гениальной мысли главный герой этого ужастика, банкир Пол Лавонд (которого играет Лайонел Бэрримор) после семнадцатилетней отсидки в тюрьме, куда его запихнули коллеги по работе. Эту идею подхватывает сокамерник Пола, сумасшедший ученный, попавший на нары за умение научным методом уменьшать людей. Оказавшись на свободе, Пол использует изобретение товарища в корыстных целях.

 

Он едет в Париж, переодевается женщиной, и в таком виде работает продавщицей в лавке кукол. Заманивает своих врагов в магазин игрушек и превращает их в живых кукол! Наверное, этот кино лучше смотреть ближе к 15 января, чтобы выход из новогоднего пике проходил с наименьшим вредом для психического здоровья.

 

«Рождественская история»

 

Самое страшное в этом эпосе, снятом по поучительной повести Чарльза Диккенса, – игра Джима Керри. Во-первых, он сыграл почти всех сам, во-вторых, сыграл дьявольски хорошо, хоть и анимированно. Пусть не «Оскар», но громкие овации Джим точно заслужил.

 

Как уже говорилось, эта история воспитательного характера, показывающая всем плохим дядям и тетям, как нехорошо быть жадными скупердяями. «Моему ангельскому терпению пришел конец! И оттого… и оттого я повышаю вам жалование!» – какие ужасные слова произносит перевоспитавшийся главный герой в конце фильма. «Господи, храни всех людей!» – не унимается мистер Скрудж. Разве не эти волшебные слова мы все хотим услышать от начальства? А еще пожеланий добра и мира, счастья и вечной любви. Но это уже совсем другая история…

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: