Богдан Зубченко: Парфюмер

Богдан ЗУБЧЕНКО – украинский парфюмер, представляющий нашу страну на международном рынке. Он знает всё: какие запахи считаются дорогими, как правильно «носить» ароматы и, самое интересное, чем пахнет Украина…

Парфюмер

Я нишевый парфюмер, всю свою жизнь занимающийся высокой парфюмерией. У меня есть свое небольшое лабораторное производство – я создаю ароматы как для своего бренда, так и для других марок. Мой бренд называется «BZ Parfums» («Би Зет Парфамс»). И, главное, я артист, от слова «арт» - человек искусства. Первые ароматы были созданы в начале 1990-х. Тогда родилась и сейчас существующая парфюмерная серия Alea, что в переводе с латыни означает «счастливая судьба, удача, жребий». Сегодня в серии представлено 16 ароматов, созданных с 1997 года, коллекция развивается и дополняется новыми композициями. В августе этого года состоялась премьера трёх новых ароматов, над которыми я работал достаточно долго: над «Аркадией», посвященной Одессе, работа шла с перерывами около трёх лет; аромат «Плеяды», который был вдохновлен прекрасным созвездием и древнегреческим мифом, создавался около двух лет; новая «Поричка Экстрим» этого года – более яркая и насыщенная версия моего самого популярного аромата «Поричка», презентованного в 2015 году. «Поричка» стала символом новой украинской парфюмерии, поскольку воплощает важный украинский архетип, и это был первый парфюм, полностью построенный на украинских образах. Сегодня этот аромат стал сувениром из Украины, и для многих ее ароматом-символом.

Чем пахнет Украина?

Тут единого мнения быть просто не может - Украина многогранна, и у каждого из нас свой ольфакторный (обонятельный) опыт. И тут важно, работая над ароматом, найти очень точные образы, ноты, их сочетания, которые будут у разных людей вызывать схожие ассоциации, ощущения, пробуждать память и вызывать эмоции. Я всегда учитываю множество нюансов и подхожу к этому процессу, как к созданию произведения искусства. У хорошего аромата должна быть выстроена драматургия - последовательное раскрытие нот, постепенно создающих ольфакторный образ. И образ этот должен бытm тщательно продуманным, коррелирующим с культурой, историей и обонятельными предпочтениями людей. Безусловно, моя работа – это старинное ремесло и знания в области химии, но прежде всего это художественная профессия. Чтобы создать настоящие духи, нужно понимать людей, их психологию, культурный контекст, социальные реалии, привычки, рынок. Таким образом была создана целая галерея парфюмерных образов, ароматы: «Ковалії», «Бурштин», «Дехтярі», «Розталь», «Анн де Киев» и другие.

С чего все начиналось

Я родился в Полтаве, всегда был увлечен искусством и ароматами. Лет в 13 создал свою первую химическую лабораторию. По окончию Полтавского музыкального училища по классу кларнета, три года работал в оркестре. В 88-м году начал писать маслом – живопись моя сильная страсть до сих пор. Начал вести циклы просветительских лекций по истории искусств, моды, а позже по истории парфюмерии, которые переросли в тренинги для профессионалов парфюмерного ритейла (этим я занимаюсь по сей день). Далее началась работа стилиста, мода. Ставил и вел показы, шоу, выстраивал имиджи для артистов, гримировал. Так, в 1997 году я пришел на телевидение и затем получил высшее режиссерское образование. С 98-го начал ставить и вести программы на телевидении, а с середины 2000-х работал в крупных проектах на каналах СТБ и ICTV. Затем разочаровался в нашем телевидении - там почти не осталось того, что я люблю и ценю. Распрощавшись со своей вполне успешной тв-карьерой и с иллюзиями на этот счет, начал все сначала, настроился на непростой путь украинского парфюмера и зарабатывание денег творчеством.

Как парфюмер я начинал, когда мне было 22 года. Были огромные сложности с сырьем. Это было тяжелое депрессивное время, и я использовал в работе то, что мог достать – эфирные масла, спирт, редкие искусственные ингредиенты. Разваливаясь, фабрики сбрасывали свои остатки, и я что-то «выхватывал» оттуда. Часть материалов делал сам - настойки из трав, занимался дистилляцией.

Первыми носителями моих ароматов были друзья, знакомые, возлюбленные. Постепенно круг клиентуры расширялся. Я всегда мечтал, чтобы у нас состоялся рынок авторской парфюмерии. И у меня были эталонные примеры – моя коллекция великолепных ароматов прошлых эпох. Еще в начале пути я решил, что смогу называть себя парфюмером лишь тогда, когда смогу сделать что-то, не хуже известных ароматов французской школы, но с моим почерком, современные и оригинальные.

Во второй половине 2000-х стало понятно, что моя цель может быть достигнута – в Украине начали появляться нишевые парфюмерные бутики. И я вышел на новый этап, начав работать не только на выстраиванием новой коллекции своих ароматов, но и созданием рынка украинской нишевой парфюмерии. На этом пути многое пришлось преодолеть – недоверие, сарказм, финансовые трудности. Очень многое мне дало профессиональное общение и работа с коллегами - европейскими парфюмерами, которым я весьма благодарен, а также работа с Guerlain - я имел честь быть директором киевского бутика этого легендарного парфюмерного дома.

Решил рискнуть и, как мечталось когда-то, поставить свои ароматы на одну полку с производителями из Европы и Америки. Мне еще понадобилось несколько лет подготовки, но в 2013 году я вместе со своим бизнес-партнером и другом Владом Зварычем создал новую упаковку, каталог и презентацию. Мы вышли на рынок как первый профессиональный, созданный по европейским стандартам, украинский бренд нишевой парфюмерии. Двадцать лет пути и результат - ароматы от BZ Parfums представлены в лучших бутиках нишевой парфюмерии Киева, Львова, Одессы, Днепра и других городов. Теперь я хочу более широко познакомить со своими ароматами остальных европейцев.

Высокая парфюмерия – что это?

Это совокупность определенных качеств и связь с традицией. Можно провести аналогию с одеждой «от кутюр», с высокой модой – высококлассное сырье и исполнение, лимитированность выпуска, великолепный дизайн. И так же, как сложно определить несведущему человеку, придя на выставку современного искусства, мазня это или живопись, так и с парфюмерией. Определить уровень могут люди с опытом, которые много понюхали, осмыслили, которые знают достаточно в этой области. Это могут быть как продвинутые клиенты, так и профессионалы – владельцы бутиков, байеры, дистрибьюторы. А еще есть люди с хорошим вкусом и чутьем на все качественное. Хорошие духи обладают яркостью образа, они оригинальны, оставляют неизгладимое впечатление. Высокая парфюмерия – это аромат с хорошей диффузией, достаточно стойкий, несущий определенный образ и комфортный в ношении. Добавлю, что парфюмерия, в отличие от одежды, более абстрактна. Многие склонны считать, что если запах не противен, то эти духи можно считать хорошими. Но это не совсем так. Важно раскрытие аромата, оттенки, его взаимодействие с телом человека и воздухом, иные нюансы. Куда проще с одеждой, ведь плохо сидящий пиджак заметен. А духи эфемерны и для их выбора и оценки нужно много больше опыта.