Миллиардеры с причудами

Во всем мире насчитывается не более 2 тысяч миллиардеров, но о скольких из них мы можем говорить, как о нормальных? Ведь большие деньги имеют свойство сводить людей с ума, делать их не просто эксцентричными, но теми, кого можно назвать чудаковатыми. Кто же из обладающих огромным состоянием позволяет себе быть не просто причудливыми, но и немножко странными?

Джоселин Вильденштейн

Пластическая хирургия довольна распространена, и многие богачи пользуются ею, поскольку могут себе это позволить. Но почувствовать меру, вовремя остановиться – это не о миллиардерше Джоселин, которую уже не узнают даже близкие люди. И которая, кстати, уже не миллиардерша, а банкрот. Мадам растратила миллиарды, которые получила после развода с Алеком Вильденштейном.

При этом она успела потратить на свою внешность непристойные деньги. Поговаривают, что ее лицо стоит не менее 4 миллионов долларов! Эта экстравагантная женщина не смогла остановиться после подтяжки лица и липосакции жира на животе и теперь выглядит как старая уставшая кошка.

Говорят, что она изначально придала раскосость глазам и приподняла скулы, чтобы порадовать своего прежнего мужа, который любил кошек. Если это и правда, то это все равно не сработало, так как он подал на развод в 1997 году. Более того, ее внешность, к сожалению, стала менее кошачьей и более «хаотичной» в последние годы, но Джоселин продолжает тратить деньги на пластических хирургов.

Говард Хьюз

Говард – один из немногих, кто действительно имел психологическое заболевание – гермофобию. Он боялся заразиться и все вокруг постоянно обеззараживал и дезинфицировал. Хьюз был нелюдимым и лишенным друзей, с годами все больше и больше становился обеспокоенным своим здоровьем. В детстве мать Хьюза оказалась парализованной из-за полиомиелита, поэтому тщательно следила за всесторонними аспектами здоровья сына. Грубо говоря, мать сделала из Говарда параноика, и с возрастом это тяжелое состояние усугублялось.

Когда он стал взрослым, его страх перед инфекциями и микробами становился все глубже, и последние два десятилетия своей жизни он провел как полный отшельник. Несмотря на огромное состояние, дававшее ему некоторую уверенность, все эти деньги не могли защитить его от банальной простуды. Он заставлял хлорировать посуду, сжигать одежду, если кто-то чихнул рядом. Но самое парадоксальное – он категорически не хотел мыться и чистить зубы, полагая, что все вредоносные микробы живут только снаружи, а сам он абсолютно стерилен.

Ингвар Кампрад

То, что ваше состояние оценивается в миллиарды, вовсе не означает, что нужно тратить кучу денег на такие вещи, как одежда. Похоже, именно так рассуждал Ингвар Кампрад. Основатель IKEA, скончавшийся год назад в почтенном возрасте (ему было уже за 90), обладал 40 миллиардами долларов, но не тратил эти деньги на себя. Самый богатый человек Швеции покупал вещи на барахолках, использовал дважды чайные пакетики и даже забирал их с собой из кафе. Носил пакеты, чтобы забрать с собой соль, перец и остатки еды, – в общем, вел себя как последний нищеброд.

Феноменальная жадность и скупость Кампрада коснулась и его сыновей. Покинув пост генерального директора IKEA, он отказался переписать доходы от акций наследникам. Дети подали в суд на отца и выиграли – речь шла о 3 миллиардах долларов дохода, которые миллиардер не захотел передать детям.

Клайв Палмер

Клайв Палмер ведет себя как маленький ребенок, у которого слишком много денег. Он тратит огромные суммы всего на две любимые вещи – это динозавры и второй «Титаник».

Этот угольно-железорудный магнат решил открыть свой собственный парк динозавров и сделал это в 2013 году. В Palmersaurus – парке, названным в его честь, представлены более 160 аниматронных динозавров, в том числе и гигантский Trex. Палмер воссоздал «Парк юрского периода», но, к счастью, без неприятного побочного эффекта, когда динозавры съедают посетителей.

Не удовлетворенный одними только робоящерицами, Палмер также пытается воссоздать погибший «Титаник». В 2013 году он выпустил видео, подробно рассказывающее о его планах по созданию «Титаника II». Его аргументация была действительно сильной: «Зачем лететь на Луну, когда мы не можем воссоздать «Титаник»?» Пока у него еще ничего не получилось, спуск на воду чудо-лайнера в очередной раз перенесли на 2022 год. Но все с нетерпением ждут этого момента! Более 40 тысяч человек изъявили желание приобрести билеты.

Роберт Кларк Грэм

Роберт Кларк Грэм сказочно разбогател на создании небьющихся линз для очков и потратил свое состояние крайне странно. В конце 70-х годов Роберт основал репозиторий Germinal Choice, банк спермы, предназначенный для рождения только самых умных и гениальных детей. Грэхем предположил, что такое возможно благодаря сбору спермы от нобелевских лауреатов, но идея оказалась провальной из-за возраста гениев.

В общем, вместо того, чтобы найти себе нормальное хобби, миллиардер зациклился на поиске выдающихся мужчин, чтобы сделать их донорами своего репозитория. Банк спермы был закрыт в 1999 году, через два года после смерти его основателя. Но на свет успели появиться 218 детишек, и, по данным ВВС, заи