top of page

Михаэль Шумахер: Рожденный для скорости

Имя этого легендарного гонщика уже давно стало нарицательным, а его оригинальную манеру вождения стремятся повторить тысячи последователей во всех уголках мира. Его титулы, рекорды и награды можно перечислять долго, а достижения внушают неподдельный восторг. Речь, конечно же, о звезде автогонок «Формулы-1» Михаэле Шумахере, которому 3 января исполняется 50 лет.

С бензином в крови

«Я всегда думал, что рекорды только для того, чтобы их побивать», – признался как-то один из величайших автогонщиков мира Михаэль Шумахер. Став семикратным чемпионом «Формулы-1» и абсолютным рекордсменом по числу титулов, ему удалось удерживать этот рекорд фактически на протяжении десяти лет, проведя в «Формуле-1» в общей сложности 19 сезонов.

Причем его дебютную и заключительную победы разделяют более 14 лет. К тому же имя этого прославленного пилота стало настолько известным, что о нем знают даже те, кто ровным счетом ничего не понимает в автогонках. А водителей, предпочитающих быструю езду, и по сей день довольно часто называют шумахерами.

История Михаэля началась 3 января 1969 года в обыкновенной немецкой семье, проживавшей в небольшом городке Хюрт-Хермюльхайм. Если верить спортсмену, то он, можно сказать, родился с бензином в крови. И в этом есть определенная доля правды. Его отец, Рольф Шумахер, управлявший местной трассой картинга, впервые посадил сына за руль в 4-летнем возрасте, соорудив для него карт из газонокосилки.

А год спустя малыш уже разъезжал по трассе, как лихой автогонщик, и, приняв участие в любительских чемпионатах по картингу, даже одержал несколько побед. Наряду с этим Михаэль увлеченно посещал и секцию дзюдо. Однако со временем пристрастие к автогонкам оттеснило все остальное из жизни мальчика, рожденного для скорости.

В шесть лет он становится победителем детского турнира, в 14 – чемпионом Германии по картингу среди юниоров. Надо ли говорить, что главное увлечение всей жизни Михаэля не оставляло времени для сидения за учебниками и постижения наук в школе. Юноша по настоянию родителей получил образование, но оно пронеслось сквозь его сознание «транзитом».

От Солнечного Мальчика до Красного Барона

Стартовым в профессиональной карьере Шумахера стал 1984 год. Молодой автогонщик лидировал в нескольких европейских и немецких чемпионатах по картингу, в том числе и в серии «Формула Кениг». В 1990 году добился чемпионского титула в немецкой «Формуле-3». А спустя год, продолжив победное шествие по лестнице успеха, занял лидирующие позиции в японской «Формуле-3000».

«Гонки были моим хобби. Даже потом, когда я занимался ими всерьез, я никогда не мечтал о «Формуле-1». Только лет в 20 я подумал: «А что, может быть, у меня получится», – с улыбкой рассказывал журналистам на заре своей карьеры Михаэль. К слову, именно благодаря этой приветливой улыбке, не сходившей с его лица, в прессе Шумахера начали называть не иначе как Солнечным Мальчиком.

Интересно, что с годами это прозвище так и не сумели вытеснить ни «Красный Барон», ни «Шуми», хотя именно так чаще всего называли легендарного пилота друзья и коллеги. Что же касается «Формулы-1», то в ней спортсмен возник благодаря малоприятному случаю с ведущим автогонщиком команды Team Jordan Бертраном Гашо, умудрившимся накануне важной гонки попасть за решетку из-за потасовки с водителем такси.

Владельцу команды Эдди Джордану пришлось срочно подыскивать ему замену. Одним из вариантов, стала кандидатура 22-летнего Шумахера, предложенная его менеджером Вилли Вебером. Следует отметить, что решающим аргументом при выборе, было заверение о том, что Михаэль великолепно знаком с трассой предстоящей гонки, так как родился недалеко от нее. На самом же деле начинающий гонщик ни разу в жизни по ней не ездил.

Но, несмотря на это, получив шанс провести перед Гран-при Бельгии только одни тесты, прошедшие под проливным дождем в Сильверстоуне, Шумахер выложился на все сто. Он показал великолепный для новичка результат – финишировал седьмым, проведя по ходу гонки несколько впечатляющих атак на лидеров.

Правда, в дальнейших состязаниях продемонстрировать свои умения у Михаэля не вышло из-за возникших технических сложностей: прорвавшись после старта гонки на пятое место, он был вынужден сойти уже на первом круге из-за поломки сцепления. Впрочем, оригинальный стиль вождения болида юниором успел привлечь внимание директора «Беннетона» Флавио Бриаторе, спешно переманившего немецкое дарование в свою «конюшню».

Птица Феникс для Ferrari

С этого момента началось время великих достижений непредсказуемого Шумахера. 1992 год принес ему первую победу в королевской гонке «Формулы-1» и почетное третье место в чемпионате. В 1994 году, уверенно лидируя и имея преимущество в одно очко перед соперником, Михаэль в последней гонке в ходе допущенной ошибки серьезно повредил болид и вряд ли бы дотянул до финиша.

И тогда гонщик нашел довольно нестандартный выход. В момент обгона его конкурентом он ответил ударом в бок автомобиля соперника. В итоге произошла авария, приведшая к сходу обеих машин, что и обеспечило Шумахеру первый в его карьере чемпионский титул. В следующем же сезоне отстояв свой титул и принеся своей команде единственный Кубок конструкторов, он опережал противника уже на 33 очка.

Не менее судьбоносным для пилота стал и 1996-й – год подписания контракта с командой Ferrari, которая в то время не побеждала в состязаниях в личном зачете в течение последних 17 лет. По мнению многих, такая ситуация сложилась из-за технического несовершенства и дефицита скорости у их машин. С приходом же нового пилота у конструкторов как бы открылось второе дыхание.

Михаэль сутками работал вместе с инженерами и механиками над усовершенствованием своего красного болида, что дало ему возможность уже на протяжении дебютного сезона завоевать три победы и подняться на бронзовую строчку в протоколе чемпионата. Как впоследствии отмечали журналисты, этот уникальный автогощик стал для Ferrari своеобразной птицей Феникс.

При нем итальянская команда трансформировалась в единый согласованный организм, достигший пяти лет абсолютного превосходства в различных атогонках. И именно в Ferrari Шумахер побил все свои рекорды и получил статус одного из наиболее успешных пилотов мира. К слову, настолько продолжительного триумфа одного гонщика «Формула-1» к тому времени еще не видела.

А в 2006 году, одержав очередную победу на Гран-при Италии, непревзойденный немец в ходе пресс-конференции объявил об окончании своей карьеры и уходе из «Формулы-1». Однако по прошествии четырех лет он вернулся, но уже присоединившись к заводской команде немецкого концерна Mercedes. Впрочем, немцы так и не сумели создать для него стоящее гоночное авто: на протяжении трехлетнего пребывания в Mercedes Шумахер добился лишь одного подиума.

При этом значительную роль сыграл и тот факт, что за время его отсутствия машины «Формулы-1» основательно изменились. И пересекший 40-летний рубеж Михаэль обязан был изучать новейшие аспекты пилотирования машины, что в конечном итоге сказалось на его отставании от своих молодых напарников. «Я – Михаэль Шумахер. Мне не нужно доказывать, что я умею водить», – с горечью признался легендарный немецкий спортсмен в одном из последних интервью.

В ожидании чуда

За годы своей карьеры Шумахер зарекомендовал себя бесстрашным и любящим риск гонщиком, пережившим множество столкновений, обгонов, вылетов с трассы и только одну серьезную травму. Поэтому после его ухода из большого спорта могло показаться, что наиболее опасные мгновения его жизни уже в прошлом. Но судьба распорядилась иначе.

В последние дни декабря 2013 года Михаэль с сыном и его компанией отправились на один из известнейших горнолыжных курортов во французских Альпах, где привычный активный отдых обернулся для него трагедией. Спускаясь по трассе, Шумахер потерял контроль, выехал за ее пределы и оказался на склоне, не подготовленном для скоростных спусков.

Зацепившись за камень и не удержав равновесия, бывший гонщик, падая, стукнулся головой о выступающую часть скалы. Как позже констатировали специалисты, его жизнь спас расколовшийся в момент удара шлем. Однако если поначалу состояние здоровья Михаэля было признано не критическим, то во время вертолетного перелета произошел внезапный коллапс. Медики были вынуждены совершить экстренную посадку, для того чтобы подключить спортсмена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Предполагаемое облегчение не наступило и после двух нейрохирургических операций. В итоге Шумахер был веден в состояние искусственной комы, в которой он пробыл почти шесть месяцев. А в начале лета 2014 года его перевезли в собственное поместье на берегу Женевского озера для прохождения продолжительной реабилитации.

В настоящее время новости о Шумахере довольно противоречивы. По данным некоторых СМИ, за время нахождения в коме вес Михаэля уменьшился до 45 килограмм, а рост сократился на 12 сантиметров. Как считают многие, помочь уникальному пилоту сможет лишь чудо.

Однако есть и вселяющие надежду сообщения. Семикратный чемпион мира больше не прикован к постели, пишет издание Sportskeeda.com. Он уже не живет на средствах жизнеобеспечения и не опутан медицинскими трубками. Легенда «Формулы-1» передвигается в инвалидной коляске и скоро полетит в Даллас (США, штат Техас) для прохождения курса реабилитации.

Он просто обязан восстановиться – хотя бы ради того, чтобы стать свидетелем успехов, которые делает его сын Мик Шумахер в гонках «Формулы-1».

29 просмотров
bottom of page