Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

День психического здоровья:  с праздником всех причастных?

10 октября все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день психического здоровья. Но это не значит, что имеющие справку от психиатра не могут присоединиться к отмечающим. Как говорят эксперты, здоровых нет – есть недообследованные. Да и так ли это плохо – быть слегка не в себе? И знаете ли вы, что гениальность и сумасшествие – практически тождественные понятия? Да и вообще, что значит быть психически здоровым? 

 

При современном уровне стресса, раздражающих факторах и количестве нестандартных ситуаций, выбивающих человека из привычного ритма жизни, говорить о ментальном здоровье человечества – все равно что вести беседы о существовании инопланетян: все догадываются, что они есть, но толком их никто не видел. 


Поэтому мы не будем говорить о болезнях, но напомним о тех великих людях, что творили и продолжают творить мировую историю, несмотря на неутешительные диагнозы психотерапевтов. А еще узнаем о признаках психических отклонений: вдруг 10 октября – не ваш день. 

 

Пора праздновать! 

 

Этот день отмечается с 1992 года – он был инициирован Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Организация Объединенных Наций внесла эту дату в перечень отмечаемых ею дат. Втроем они проводят каждый год ряд мероприятий по этому поводу, вроде Дня психологии, обмена мнениями между психологами, дипломатами, студентами, обсуждения проблем нормальных и все в этом духе. 

 

Любовь лечится! 

 

Другое дело – отметить День психического здоровья с психами! А ведь ненормальные – это, как ни странно, огромное количество людей на нашей планете. Ассоциация психиатров, например, несколько лет назад даже состояние влюбленности определила как код F 63.9 – психическое отклонение, связанное с «Расстройством привычек и влечений». Симптомы, нужно сказать, нерадостные: 


* навязчивые мысли о другом;
* резкие перепады настроения;
* завышенное чувство собственного достоинства;
* жалость к себе;
* бессонница, прерывистый сон;
* необдуманные, импульсивные поступки;
* перепады артериального давления;
* головные боли;
* аллергические реакции;
* синдром навязчивой идеи.


Эти симптомы похожи на обсессивно-компульсивное расстройство и даже могут лечиться по той же схеме. Да, любовь лечится! И острая фаза любви длится не более четырех лет, а дальше по физиологическим причинам сходит на нет. 

 

Шизофрения – двигатель прогресса 

 

Говоря о том влиянии, которое психически нездоровые люди оказали на развитие человеческой цивилизации, прежде всего стоит заострить внимание на таком расстройстве психики, как шизофрения. Оказывается, абсолютно нормальный человек с точки зрения ВОЗ, не в состоянии придумать что-либо новое и уникальное. То, что врачи называют шизофренией, чаще всего является той атмосферой и благодатной почвой, в которых могут творить люди искусства, ученные и изобретатели. Иррациональность, смелость мыслей, развитое воображение – вот питательная среда творческих людей. Но медицина говорит, что человек, видящий в абстракции идею, – это всего лишь шизофреник.

 

Известные психи

 

Мы подготовили список людей, которых медицина признала ненормальными и даже пыталась лечить и изолировать их от общества. Можно точно сказать, что для них 10 октября был бы черным днем календаря, поскольку нормальными их назвать трудно. Хотя что значит быть нормальным? Уступать место в транспорте пожилым людям или здороваться с соседями каждое утро? Быть респектабельным и успешным? Понятие нормы – кто ее определил и почему мы, такие разные, покорно подчиняемся навязанным догмам? 

 

Гениальный Гоголь

 

То, что Николай Васильевич был гением, не вызывает сомнений. Его произведения, полные необычных фантазий, полны жизни и энергии. Но сам автор при жизни страдал целым комплексом фобий – он боялся замкнутых пространств и опасался, что его похоронят живьем. Приступы апатии часто сменялись у Гоголя невероятной активностью, что сегодня диагностируется как маниакально-депрессивный психоз. Кроме этого, его многочисленные фантазии оцениваются современными врачами как шизофрения, которая была источником его вдохновения.

 

Еще при жизни Николай Гоголь смущал медиков рассказами о том, что все его органы смещены и перевернуты. Он так красочно описывал свои бредовые состояния, что даже после смерти народ долго судачил о чудаке-писателе. При этом его вклад в мировую литературу бесценен. Без его диких фантазий наш мир был бы бедным и скучным. 

 

Ницше

 

Не переживайте, если вам не все понятно в философии Фридриха Ницше. Этот создатель своеобразного философского учения, родившийся в Германии, позиционировал себя как противовес классическому направлению в этой науке. Он смело поставил под сомнение основополагающие принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений, создав собственную фундаментальную концепцию оценки действительности.

 


Есть записи, свидетельствующие, что Ницше с 18 лет страдал головными болями и бессонницей. После 30 лет его здоровье резко ухудшилось: «В 36 лет я опустился до самого низшего предела своей витальности – я еще жил, но не видел на расстоянии трех шагов впереди себя. В то время, это было в 1879 году, я покинул профессуру в Базеле, прожил летом как тень в Санкт-Морице, а следующую зиму, самую бедную солнцем зиму моей жизни, провел как тень в Наумбурге. Это был мой минимум: «Странник и его тень» возник тем временем.

 

Без сомнения, я знал тогда толк в тенях… В следующую зиму, мою первую зиму в Генуе, то смягчение и одухотворение, которые почти обусловлены крайним оскудением в крови и мускулах, создали «Утреннюю зарю». Совершенная ясность, прозрачность, даже чрезмерность духа, отразившиеся в названном произведении, уживались во мне не только с самой глубокой физиологической слабостью, но и с эксцессом чувства боли.

 

Среди пытки трехдневных непрерывных головных болей, сопровождавшихся мучительной рвотой со слизью, я обладал ясностью диалектика par exellence, очень хладнокровно размышлял о вещах, для которых в более здоровых условиях не нашел бы в себе достаточно утонченности и спокойствия, не нашел бы дерзости скалолаза».


Трагическими были последние годы философа, когда его затуманенный разум все еще пытался нащупать реальность, но все чаще скатывался в бездну сумасшествия. При этом он общался с друзьями и даже пытался насладиться внезапно пришедшей к нему славой. Современники Ницше отмечали, что еще до появления стойких симптомов психического заболевания поведение Фридриха можно было оценивать как шизофреническое. Сегодня, когда диагностическая психиатрия продвинулась далеко вперед, сомнений в этом не остается. 


Альберт Эйншетйн, Исаак Ньютон, Михаил Достоевский, Франц Кафка, Ван Гог, Михаил Булгаков, Михаил Врубель, Сальвадор Дали, Алан По, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и еще сотни известных актеров, художников, музыкантов, ученых, математиков и исследователей, реально изменивших ход нашей истории. Многие из них получили клеймо сумасшедших еще при жизни. Однако где бы мы были, если бы не они? 

 

Депрессия – спешите ставить диагноз 

 

Подождите отмечать День психического здоровья. Возможно, вы тоже в группе риска и имеете склонность к психическим расстройствам. Одно из самых опасных заболеваний, которое может привести к шизофрении и даже суициду, – депрессия. И если шизофренией, по статистике, страдает только 1% населения, то разными формами депрессии – больше половины всего населения Земли. И это только данные по обратившимся к врачам пациентам.

 

Чаще всего люди просто не обращают внимания на плохое настроение, патологическую усталость и думают, что хороший отпуск или пара выходных исправят проблему. Однако это состояние не уходит, и мы привыкаем так жить. Американские психиатры выявили несколько тревожных симптомов, говорящих о том, что у вас началась депрессия.


* Одиночество. Если вы когда-то наслаждались шумными компаниями и вдруг перестали ходить на вечеринки, это может оказаться опасным симптомом. И если «телевизор вам заменяет природу», а активной прогулке вы предпочитаете сидеть дома на диване – да, вы на пути к депрессии. 


* Только встал, а уже устал. Депрессия не появляется моментально, она накапливается и изнуряет организм. Быть постоянно уставшим, хотя врач утверждает, что вы здоровы, – это она, родимая. 


* Лень. Сегодня можно говорить, что вам просто не хватает мотивации и вы ленивы, но на самом деле это может быть симптомом. Не спешите ругать себя, если утром вам лень вставать. Проблема может оказаться куда серьезней. 


* Перепады настроения. Маниакально-депрессивный психоз – спутник депрессии. Сегодня врачи называют это биполярным расстройством, когда человек испытывает диаметрально противоположные эмоции в короткий промежуток времени. 


* Лишний вес. Набрать вес можно и по причине депрессии: как только теряется контроль над собой по причине отсутствия мотивации, мы начинаем есть все подряд. 


* Стоп секс. Когда все лень, даже секс становится не в радость. Не спешите думать, что у вас проблема с организмом, – сначала проверьте голову. 

 

Немного шизофрении не помешает

 

Ну и чтобы подлить масла в огонь, напомним, что в последние годы все больше людей не могут пройти тест на шизофрению. Вернее, они его проходят и получают предупреждение: у вас склонность к этому психическому расстройству. Однако если ваш тест показал положительный результат, не спешите расстраиваться и бежать в клинику.

 

Все дело в том, что мы сами в этом виноваты в большинстве случаев – у нас есть Интернет и неограниченный доступ к информации, социальные сети, множество литературы, музыки и кинофильмов. Наша голова получает информации в десятки раз больше, чем еще 20 лет назад. Кто-то становится из-за этого потока замкнутым, кто-то – более активным, кому-то необходимо защищаться, а для кого-то это и есть сама жизнь.

Не спешите делать выводы – пусть сначала тесты переделают под изменившуюся реальность, а там посмотрим. 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: