top of page

Вечная любовь в Вечном городе

Этот фильм вышел в прокат в августе 1953 года и мгновенно стал любимой мелодрамой тысяч кинозрителей. В кинотеатры стояли огромные очереди, а желающих повторно окунуться в атмосферу любви и беззаботности становилось только больше. Чем покорил фильм «Римские каникулы» и что в нем особенного? Давайте разбираться вместе.

Вот уже 65 лет «Римские каникулы» остаются в рейтингах лучших мировых киношедевров. Во время съемок никому и в голову не приходило, что это будет сенсацией. Звучит тривиально, но в начале 1950-х годов Америка, как и Европа, остро нуждалась в картинах о счастье, ведь война еще была совсем близко.

Депрессия, экономический кризис, память о погибших – последствия Второй мировой войны еще долго оказывали негативное влияние на все сферы жизни. Кино было спасением! Люди охотно ходили в кинотеатры, забывая на несколько часов о проблемах. Киноиндустрия это понимала и старалась снимать больше романтических мелодрам и комедий.

Кино с непростой судьбой

У «Римских каникул» сложная судьба. Это потом он станет классикой кинематографа и войдет в рейтинг лучших кинолент, а в 1950-х годах у продюсеров было множество проблем с этим фильмом.

История «Каникул» началась еще в 1930-х годах, когда Альфред Хичкок задумал «экранизировать рассказ графини Рассел о некоей принцессе, улизнувшей с королевского двора и проведшей полмесяца, полных удовольствий и приключений, с человеком из народа», вспоминал французский кинорежиссер Франсуа Трюффо.

Саму идею придумал Фрэнк Капра, американский кинорежиссер и продюсер, прославившийся довоенным фильмом «Это случилось однажды ночью». Тот планировал звездный состав – Элизабет Тейлор и Кери Грант в главных ролях. Также Фрэнк определился с режиссером Яном Хантером, а тот в свою очередь связался со сценаристом Далтоном Трамбо. И вот тут начались первые проблемы, поскольку Трамбо оказался из-за своих убеждений под следствием Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

То есть упоминать имя Далтона запрещалось, да и вообще связываться с человеком, обвиненным в антиамериканской деятельности, было опасно. Но это оказалось не самой большей проблемой Капры. Фильм, на которой тот делал большие ставки, провалился в прокате, и до истории сбежавшей принцессы Фрэнк просто не доработал – имущество студии было распродано, и продюсер объявил себя банкротом.

Сценарий, над которым Далтон уже успел поработать и даже получил частичное вознаграждение за него, выкупила студия Paramount Pictures. Фрэнк Капра, настаивал на продолжении работы над фильмом и доказывал новым владельцам, что не стоит списывать его со счетов. После долгих переговоров Фрэнк вернулся к «Римским каникулам», но с очень скромным бюджетом. От участия звезд пришлось отказаться. Да и цветная пленка оказалась не по карману.

Опальный сценарист

Далтон, работавший над первоначальным сценарием, за это время успел получить срок и отсидеть одиннадцать месяцев в федеральной тюрьме. Его имя вошло в черный список людей, с которыми Голливуд не мог сотрудничать. Да и из страны ему пришлось переехать в Мехико, где коммунистов не преследовали.

Студия наняла Уильяма Уайлера и Джона Дайтона, чтобы те доработали сценарий и начали работу над фильмом. Кстати, даже после того, как фильм получил высокие оценки критиков, имя опального сценариста все равно не прозвучало. И даже во время награждения премией «Оскар» за лучший сценарий Далтон Трамбо оставался за кадром. Только в 1993 году Киноакадемия признала заслугу Трамбо и посмертно объявила его обладателем «Оскара» за эту работу. Джон Дайтон признан соавтором – его статуэтку никто не забирал.

Итак, после многочисленных перипетий со сценарием, банкротством, сменой авторов и актерского состава работа над созданием комедии возобновилась. Начавшаяся в 1930 году история «Римских каникул» получила реальное воплощение только в 1953 году.

Актеры

Кстати, об актерском составе. Первоначально играть Джо Брэдли должен был Кэри Грант. Потом урезали бюджет, но руководство все равно продолжило переговоры с Грантом. Но надменный артист не собирался получать меньше и ответил, что эта роль предполагает второй план, поскольку очевидно, что на первом месте здесь история принцессы.

Голливуд огромен, поэтому очень быстро нашелся Грегори Пек – прямой конкурент Кэри. Однако Пек тоже решил поиграть в большого актера и отказался ровно по той же причине, что и Кэри. Противостояние Грегори Пека и Кэри Гранта доходило до абсурда, и об этом знал весь Голливуд. «Каждый раз, когда мне предлагали комедийный сценарий, у меня возникало твердое ощущение, что до меня от него отказался Кэри Грант», – шутил Грегори.

Уильям Уайлер решил сыграть на этом конфликте и встретился с Пеком лично. Итогом этого чаепития было согласие на роль и последующая популярность. Нужно отметить, что Грегори потом неоднократно благодарил Уайлера за проявленную настойчивость.

Юная Одри

Отказавшись от Элизабет Тейлор, студия взялась искать недорогую актрису, которая справилась бы с ролью принцессы Анны. Ее нашли на пробах в Лондоне – начинающая театральная актриса Одри Хепберн искала работу и пришла на кастинг на роль Колетт в пьесе «Жижи». В кино она не снималась, не считая крошечного эпизода в телепостановке «Банда с Лавендер Хилл».

Уайлер присутствовал на пробах лично, и юная девушка с огромными глазами привлекла его внимание. Даже существует легенда, что Уайлер попросил оператора не останавливать камеру после команды «Снято!» и Одри продолжили снимать, хотя та была уверена, что камера выключена. На пленке актриса получилась очень естественной, что убедило продюсеров попробовать ее на роль Анны.

Так это было или Одри знала о том, что продолжает работать на камеру, наверное, не важно. Главное, что она сделала все, чтобы сняться в этом фильме. Интуиция не подвела актрису, и роль принцессы Анны сделала ее любимицей публики, открыв дверь в большое кино.

Вечный Рим

Для Уайлера было крайне важным, чтобы съемочная локация находилась именно в Риме. И дело не только в погружении в атмосферу старого города. Истинные причины лежали куда глубже – у студии оставались деньги на счетах в европейском банке, которые невозможно было использовать в Америке. Сумма была немаленькая, как раз бюджет фильма, поэтому решили не использовать голливудские павильоны, а все снимать в Италии. По большому счету, это действительно оказались римские каникулы для всей съемочной группы – фильм полностью снимался в Европе.

Снимать начали в 1952 году. Рим благоприятно влиял на всех – на площадке было весело и даже по-домашнему дружно. То ли Вечный город позволял американцам уютно себя чувствовать на своих улицах, то ли величие Рима действовало умиротворяюще. Уайлер воспользовался этим фактором и разрешал актерам импровизации. Одри и Грегори с чудесно раскрывались в этой атмосфере.

Принцесса Маргарет

Съемки закончились весной 1953 года. Все вернулись домой, чтобы на студии монтировать и озвучивать новый фильм. Все шло неплохо. И вот, как знак свыше, пришли известия из Великобритании: 23-летняя принцесса Маргарет закрутила роман с 39-летним капитаном Королевских ВВС Питером Таунсендом. Питер был героем войны, получившем почетную должность при короле Георге VI. Они познакомились в Букингемском дворце, и о их тайной любви стало известно общественности.

Газетчики писали, что чувства между отставным военным и юной принцессой искренни, но происхождение Питера не позволяет ему вступать в брак с девушкой из королевского рода. Удивительно, но та реакция, которая возникла у людей, была очень близкой к тому, что продюсеры хотели добиться своим фильмом. «Римские каникулы» эмоционально переплетались с реальностью, хотя пока снимали кино никто понятия не имел, что при королевском дворе разыгрываются такие страсти.

Маргарет объяснили, что если она хочет провести свою жизнь с возлюбленным, ей придется отказаться от всех королевских привилегий и уехать из дворца навсегда. В фильме принцесса Анна отрекается от своей любви к простому журналисту и возвращается во дворец. В жизни принцесса Маргарет так же официально отказалась от идеи выйти замуж за Питера. Неизвестно, смотрела ли она «Римские каникулы», но реальность именно такова: романтические чувства – это хорошо, но быть принцессой не означает, что можно жить как хочется.

Популярность в прокате

Удивительно, но в Америке фильм не стал блокбастером. После премьеры 27 августа 1953 года американцы раскошелились всего на 3 миллиона при бюджете фильма в полтора миллиона долларов. Да, «Римские каникулы» взяли несколько «Оскаров», и престижные кинонаграды сыпались на него, как из ведра. Американцам в этом фильме, возможно, не все понятно, хотя бы потому что, что в Америке не было монархического строя и таких строгих порядков.

Если бы это был фильм про белого парня и чернокожую девушку или наоборот, это могло вызвать общественный резонанс. Но вот Европа была в полном восторге от «Римских каникул». Ментально американцы попали в точку, сняв комедию о социальном неравенстве в монархических странах. 7 миллионов долларов – столько выложил европейский зритель!

Но, что самое поразительное, всех удивила Япония – там прокатчики собрали 12 миллионов долларов! Оказывается, для японских женщин этот фильм стал откровением. Дело в том, новое поколение японок яростно боролось за свои права. Они были поражены, как принцессе удалось выйти за рамки, быть такой смелой и раскрепощенной.

Советский прокат – это отдельная тема. Казалось бы, ну чем могли не угодить «Каникулы» идеологической комиссии? А не угодили тем, что советский зритель предпочитал ходить на иностранные фильмы в ущерб отечественным. «Американский фильм «Римские каникулы» только на двух крупных площадках был показан 40 раз, и его просмотрело 250 955 человек», – отмечалось в выводах комиссии. И это не удивительно – люди хотели видеть «приукрашенный буржуазный быт», а не только фильмы об ударниках производства…

62 просмотра
bottom of page