top of page

Ольга Остроумова:  Дождавшаяся счастья

Мало кто знает, что этой красивой, очаровательной, любимой миллионами актрисе довелось испытать череду предательств и лишь после этого отыскать настоящее счастье.

Рожденная в любви

71 год назад в маленьком, но уютном домике на окраине оренбургского городка Бугуруслан в многодетной семье Остроумовых родилась еще одна девочка. Ее отец был учителем физики и одновременно выполнял обязанности регента церковного хора, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, ведь, кроме Ольги, в семье росли еще две дочки и сын.

И хотя в роду Остроумовых все мужчины были священниками, в семье не приветствовалось фанатичное отношение к вере. Родители личным примером воспитывали детей в любви, согласии и бережном отношении друг к другу. Многому дети учились и у своего дедушки – местного священника: человека добродушного, жизнерадостного, одаренного во многих отношениях, и у бабушки – требовательной и домовитой.

Здесь все заботились друг о друге. Счастливое детство не могло не повлиять на Олин характер. Став уже совсем взрослой, она не раз признавалась в том, что в сложных жизненных ситуациях ей давали силы детские воспоминания. Именно в такой атмосфере заботы и взаимопонимания сформировался характер будущей актрисы, в том числе и ее любовь к творчеству.

Этому немало способствовали и гены талантливого отца, который являясь самоучкой, виртуозно играл на пианино и скрипке. А на закате своей жизни написал книгу «Исповедь пасынка века». Книга по-своему уникальная, всего в четырех экземплярах, которые автор самостоятельно напечатал на машинке и, облачив в переплет, вручил своим детям.

В десятилетнем возрасте Оля впервые оказалась в театре, попав на спектакль, в котором главную роль исполняла мамина подруга. Театральная постановка настолько поразила воображение девочки, что по сей день, находясь в театре, ее не покидает ощущение праздника и сказочности происходящего.

Хотя, стоит отметить, во время учебы в школе Остроумова никогда не проявляла творческой инициативы, не участвовала ни в каких конкурсах. Поэтому ее желание поступать в театральный вуз удивило родителей. Однако, как было принято в семье, перечить Ольге они не стали, а только собрали все необходимое в дорогу, приобрели билет и предупредили, что придется туго. Вчерашняя выпускница, не испытывая страха, отправилась одна в большой город на поиски Государственного института театрального искусства, куда мечтала поступить.

Мечтательная авантюристка

Не зная, где находится вуз, и, проблуждав по городу долгое время, мечтательная красавица, попав в ГИТИС лишь под вечер, успела на последнюю консультацию и прослушивание. И хотя дома основательно готовилась к экзаменам, представ перед конкурсной комиссией, растерялась, пролепетала весь текст себе под нос и стремглав выскочила вон из аудитории. И только в коридоре, поняв, что это провал, расплакалась.

Между тем, переборов страх, решила все-таки рискнуть и пойти на первый тур. При этом в поисках ночлега она отправилась в деканат и попросила места в общежитии. Не подозревавшие о провале на первом прослушивании, сотрудники выдали девушке документы на заселение и назвали адрес общежития.

Вдохновившись тем, что небольшая авантюра удалась, на последующих турах она почувствовала себя более уверенной и на третьем так зажигательно отплясывала, что, поломав каблук, упала плашмя на сцену, прямо перед комиссией. Упустить такого рода темперамент было бы непозволительно, и Ольга была зачислена в ГИТИС.

Юной красавице определенно покровительствовала Фортуна: еще будучи второкурсницей, она уже начала играть в Московском театре юного зрителя. А преподаватели, отмечая ее артистическую одаренность, обращали внимание на достойное воспитание и безусловную классическую красоту. Поэтому когда их курс посетили ассистенты Ростоцкого, подбиравшие актеров для картины «Доживем до понедельника», им на роль первой красавицы класса Риты посоветовали Остроумову.

Актриса, а не манекенщица

По-настоящему звездной картиной для актрисы стала «А зори здесь тихие». Впервые прочитав сценарий будущего фильма по просьбе сокурсника по ГИТИСу Андрея Мартынова, пробовавшегося на главную роль, Остроумова пришла в полный восторг. Она сама перезвонила режиссеру и попросила дать ей шанс. И хотя у съемочной команды фильма было абсолютно другое видение героини, Ростоцкий все-таки отстоял ее кандидатуру.

Наверное, в благодарность за это Ольга Михайловна считает его своим крестным отцом в кино и полагает, что без его содействия ее актерская судьба не сложилась бы так удачно. А в то время, заручившись поддержкой знаменитого режиссера, она изо всех сил старалась его не подвести. Уверенности ей придали и слова автора повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, произнесенные им при случайной встрече с актрисой в коридоре Киностудии имени Горького: «Вот же она, Женька Комелькова!»

И Остроумова не подвела. Она сыграла филигранно и дерзко, проявив всю неудержимость внутренних порывов и женственную мягкость. При этом сумела удержать равновесие на самом лезвии зрительских эмоций и, укротив свой талант, выиграть поединок с самой собой. Фильм в год выхода просмотрело более 60 миллионов зрителей, выходивших из кинотеатров со слезами на глазах.

Роль в фильме «А зори здесь тихие» была высоко оценена не только в СССР, но и во всем мире. В Италии Ольга Михайловна и другие героини картины были удостоены престижной награды «Серебряная нимфа». Вместе с тем сама актриса наиболее удачными своими работами считает все же роль Василисы в картине «Василий и Василиса» и образ Мани Поливановой в фильме «Любовь земная».

В дальнейшем актриса снялась в большом количестве картин и сериалов, при этом каждую свою роль отбирала с особой тщательностью. «Я все-таки считаю себя актрисой, а не манекенщицей. Извините, мне нужна роль» – таков был ее ответ на все коммерческие предложения. Наверное, по этой причине у Остроумовой нет неудачных работ. Лишь хорошие, очень хорошие и замечательные. Любовные разочарования Однако, наряду с удачно сложившейся актерской карьерой, в личной жизни Ольги Михайловны была не только любовь, но и горькие разочарования. За ее плечами несколько браков. В первый раз она вышла замуж на последнем курсе института по большой любви. Ее сердце покорил беззаботный однокурсник Борис Аннабердыев, ставший в дальнейшем режиссером-кинодокументалистом «Туркменфильма».

По словам актрисы, их дороги разошлись из-за вузовского распределения супруга в далекий Ашхабад. После нескольких месяцев разлуки молодые, к своему удивлению, поняли, что нисколько не тоскуют друг по другу. Кроме того, за время отсутствия мужа Ольга встретила и полюбила другого – режиссера ТЮЗа Михаила Левитина, страстный роман с которым начался на гастролях в Ленинграде.

И хотя на тот момент влюбленные были не свободны, они поклялись друг другу оставить свои прежние семьи и навсегда быть вместе. Будучи воспитанной в добропорядочных семейных традициях, Остроумова сразу после возвращения домой во всем призналась супругу. На что в ответ получила пощечину и… свободу. А вот Левитин не торопился уходить от жены. Тайный роман продолжался еще несколько лет прежде, чем он официально оформил свои отношения с Ольгой.

Этот брак подарил актрисе двух замечательных детей, названных в честь родителей, – Ольгу и Михаила. Но разочарование в любви было невероятно горьким. После 23 лет супружеской жизни открывшиеся измены Ольга расценила как предательство, сказав, что любовь не прошла, а разбилась. В заявлении на развод она, указав причину, написала: «За безответственное отношение к семье и безудержную любовь к свободе». Позднее счастье с нервным гением

На протяжении трех лет Ольга Михайловна мучительно переживала разрыв и не смотрела в сторону других мужчин. Все ее внимание было сосредоточено на работе, доме и воспитании детей. Но однажды на одном из выступлений судьба свела ее со знаменитым актером и любимцем публики Валентином Гафтом. В прошлом они как партнеры уже пересекались во время съемок рязановского «Гаража»: познакомились, исполнили роли и вернулись в свои театры.

Правда, Гафту еще тогда была глубоко симпатична эта скромная красавица, сказавшая в одном из интервью, что будет ждать того, кому будет нужна она одна. Он помнил о ней и потом, когда успешно и безуспешно устраивал свою личную жизнь. Главное, что на момент их повторной встречи они оба были свободными людьми.

И актер, которого с легкой руки Ролана Быкова называют нервным гением, стал трепетно и нежно ухаживать за Ольгой. Любопытно, что на первом свидании этот взрослый мужчина волновался до такой степени, что предложил спутнице полюбоваться его мышцами. Создавалось впечатление, что все у них сложиться быстро и удачно, однако Гафт внезапно исчез на долгих четыре месяца.

А потом как-то раз позвонил Ольге и признался, что не может без нее жить. Спустя несколько лет, пережив в прошлом четыре официальных развода на двоих, они поженились. И хотя их бракосочетание проходило в больничной палате без свидетелей, Остроумова и Гафт вот уже на протяжении более 20 лет вспоминают о нем как о самом ярком событии в жизни.

Сегодня, найдя свое запоздалое счастье, эта удивительная пара научились не только быть счастливой, но и находить в отношениях компромиссы. Ольга не перестает удивляться необычной детской непосредственности своего взрослого мужа, а он неустанно восхищается своей красивой, открытой и очень мудрой женой. При этом все окружающие с восхищением не перестают отмечать, что благодаря Остроумовой мир вместо язвительного господина Гафта получил мудрого и всепрощающего философа.

Анна Арсеньева

113 просмотров
bottom of page