Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Джордж Мартин:  Завоеватель престолов

 

Джордж Рэймонд Ричард Мартин, книги которого цепляют с первых строк, держат интригу, удивляют непредсказуемой развязкой, продвигался к вершинам своей популярности долго и настойчиво, не раз рискуя сбиться с пути. Однако сегодня, в преддверии 70-летия этого неординарного писателя-фантаста, читатели по всему миру с нетерпением ждут его новых романов.

 

 

Мир, который построил Джордж

 

Вполне очевидно, что один из наиболее ярких и прославленных фэнтезийных циклов последних лет принадлежит перу, а точнее, клавиатуре Мартина. При этом большинство литературных критиков наперебой называют его «Песнь льда и пламени» новейшим направлением в фэнтези, утверждая, что именно Джордж Рэймонд спас этот жанр. Однако, несмотря на это, находятся и такие, которые на дух не выносят безжалостный и реалистичный Вестерос.


Но даже при существующем противоречии взглядов довольно сложно отыскать тех, кого бы «Игра престолов» и ее продолжения оставили равнодушными. Ведь на континенте, сотворенном Мартином, в сущности, имеется всего четыре фэнтезийных допущения. Первое – переменчивая орбита планеты, рождающая непрогнозируемые смены сезонов года, в результате чего зимний и летний периоды могут продолжаться неопределенный промежуток времени. 


Правда, в ходе демонстрации сериала это феноменальное явление получило достаточно основательные научные разъяснения от астрофизиков. К трем оставшимся можно причислить драконов, нечастую магию и нежить, обитающую за Стеной и являющуюся порождением старинного колдовства. 


Вместе с тем этот притягательный воображаемый мир населен и обычными людьми, для которых не чуждо добро и зло, политические интриги, насилие и секс. Нельзя не отметить и тот факт, что создавая свой Вестерос, где ведется непримиримая гражданская война в борьбе за власть над политическим образованием Семи Королевств, Мартин взял за основу подлинную историю соперничества Ланкастеров и Йорков, легендарные Войны роз за английский трон. 

 


В результате сказочные и в то же время реалистичные культовые фэнтези-саги Мартина, а также снятые на их основе телевизионные сериалы и созданные компьютерные и настольные игры с героями его произведений в настоящее время собирают огромные клубы фанатов. А имя американского фантаста прочно стало в один ряд с именем Джона Толкина и Джоан Роулинг.


На сегодняшний день на счету Джорджа Рэймонда Ричарда более 20 наград в области литературы. В 2011 году он был включен журналом «Тайм» в топ-100 самых влиятельных людей мира, а по итогам общественного рейтинга самых богатых писателей мира, представленного Forbes, уверенно вошел в лидирующую двадцатку. И хотя в течение своей жизни этот непредсказуемый фантазер сменил множество профессий и занятий, для большинства людей во всем мире он является в первую очередь автором «Игры престолов».

 

Продавец страшных историй

 

Так сложилось, что будущий писатель Джордж Рэймонд Ричард Мартин был первенцем в бедной многодетной семье обыкновенного портового докера Рэймонда Коллинза Мартина и его жены Маргарет Брэди, проживавших в стареньком домике на Первой улице провинциального городка Бейонне в штате Нью-Джерси.


Благодаря своим родителям мальчик мог похвастаться термоядерной смесью кровей различных народов. Так, его отец был прямым потомком итальянских и немецких эмигрантов, а родословная матери начиналась с именитого рода ирландских господ, сыгравших в свое время существенную роль в жизни Бейонна. Кроме того, в разные эпохи в эту семью вплелись французские, валлийские, английские и немецкие корни.


Вместе с Джорджем подрастали еще две младшие сестры, и заработков его отца-грузчика не всегда было достаточно для того, чтобы обеспечить домочадцев всем необходимым. Зачастую, как впоследствии признавался сам Мартин, «его мир ограничивался пятью кварталами от дома до школы». Однако этот печальный факт нисколько не влиял на безудержный полет фантазии будущего автора легендарных фэнтези.


Примечательно, что как только он научился писать, то принялся не только придумывать и записывать собственные «страшилки», но и впоследствии продавать их соседским приятелям, а за отдельную плату даже показывать эти повествования «в лицах». С годами тематика историй значительно трансформировалась – семья переселилась в домик у пролива. Это дало возможность юному мечтателю с увлечением рассматривать проплывавшие через залив суда и грезить о дальних странах.


А вот с произведениями западной классической литературы мальчик в первый раз познакомился благодаря комиксам компании Marvel Comics, фанатом которых является и по сей день. Стоит отметить, что именно воодушевленный приключениями любимых супергероев Джордж в 1965 году стал обладателем своей первой награды – премии Alley Awards за рассказ Powerman vs. The Blue Barrier. 

 

Осмысливший реальность

 

На многочисленные вопросы журналистов, что же подвигло Мартина всерьез заняться писательством, гений пера как-то откровенно признался, что причиной переосмысления его собственной жизни стал безвременный уход 42-летнего американского фантаста Тома Рими, внезапно скончавшегося от сердечного приступа, сидя за пишущей машинкой. 


И хотя нашему герою в то время было лишь 30 лет с небольшим, он всерьез испугался, что так же может не успеть воплотить в жизнь все свои творческие замыслы. Вместе с тем не менее стимулирующим фактором в продвижении к писательской карьере стали для него и шахматы, а точнее, шахматный турнир, состоявшийся в Рейкьявике в 1972 году. 


В тот момент Джордж, проходивший альтернативную гражданскую службу в волонтерской организации, параллельно преподавал английский язык и занимался организацией шахматных турниров, которые проходили по выходным. Удобный график работы и наличие свободного времени в будние дни дали возможность начинающему литератору в полной мере посвятить себя любимому делу – писательскому творчеству.


Результат не заставил себя ждать. Уже в 1977 году в свет вышел научно-фантастический роман «Умирающий свет», который спустя два года был номинирован на премию British Fantasy Awards. А в 1980 году Мартин запустил серию «Дикие карты», представляющую собой многотомный роман, написанный в жанре «мозаика», непосредственно им же и изобретенном. На удивление сюжет оказался одновременно и простым, и сложным. 


Читатели стали свидетелями войны между тузами, обладавшими сверхчеловеческими способностями, и джокерами, изувеченными монстрами, оставшимися на нашей планете после экспериментов с генным вирусом. Тем не менее всемирную известность Джорджу принес все-таки цикл романов «Песнь льда и пламени».

Переведенный на 45 языков мира, к апрелю 2015 года он побил все рекорды по объемам продаж, дойдя до 60 миллионов копий.

 

Ретроград и трудоголик

 

Поклонники зачастую упрекают писателя в том, что его работа над любимым средневековым фэнтези продвигается очень медленно. И неудивительно. Первая часть «Песни льда и пламени» была представлена читательской аудитории в 1990-м, а последняя из законченных – лишь 20 лет спустя. На сегодняшний день фанаты не перестают гадать, а успеет ли вообще творец дописать свою легендарную эпопею.


Когда же упрямые читатели и вовсе донимают гения пера вопросами «Не умрете ли вы раньше?», Мартин во время интервью довольно резко объясняет, что лично его совершенно не тревожат продолжительные паузы, потому как он не сидит без дела и непрерывно занят либо редактированием чужих книг, либо сочинением новых повествований. К примеру, не так давно он опубликовал самостоятельную серию о Весторосе «Повести о Дунке и Эгге», где события развиваются за столетие до «Игры престолов». 

 


Нельзя не отметить и другое чудачество великого мэтра, потратившего большую часть жизни на создание Семи Королевств – он всячески пытается абстрагироваться от созданной им вселенной в настоящую жизнь. По этой причине Джордж не играет ни в какие игры, созданные по мотивам сериала. По признанию писателя, из-за своей любви к иллюзорному миру он уже как-то раз пожертвовал рядом своих рассказов в угоду виртуальным игровым приключениям.


«У меня и так шизоидные взаимоотношения с книгами и сериалом. Это две чуть-чуть отличающиеся версии одной и той же истории, которые живут у меня в голове. Если добавить еще и видеоигры, я попросту сойду с ума», – заявляет писатель. Хотя, как утверждают фанаты «Игры престолов» в одной из версий – Game of Thrones 2012 года авторы ввели персонажа с седыми волосами и бородой, записывающего историю Вестероса и внешне очень похожего на Мартина.

 

Факты в тему
* Легендарный фантаст создает свои шедевры с помощью настолько древнего компьютера, что тот еще работает под управлением операционной системы MS-DOS и использует примитивный текстовый редактор. 


* Если верить признаниям Мартина, у него бывают дни, когда он трудится над произведением с утра до вечера, но при этом иногда несколько дней не в состоянии написать даже строчки.


* Наиболее любимым персонажем в «Игре престолов» писатель называет Тириона Ланнистера, главного интригана и проходимца Вестероса, способного на благородные поступки.


* На сегодня только два человека, не считая автора, знают, чем окончится «Игра престолов» – это сценарист и продюсер проекта Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс.


* Мегапопулярного автора раздражает его публичность и узнавание на улицах. Если вначале просьбы о селфи Джорджа веселили, то сейчас он заявляет, что с радостью сжег бы все гаджеты на свете, если бы ему дали подобную возможность.


* Джордж Мартин считает себя атеистом, а после смерти мечтает отправиться в рай для всех любителей фэнтези – Средиземье.


* Написание романов не единственное занятие необычного чудака. Не так давно он объявил о приобретении небольшого артхаусного кинотеатра «Жан Кокто» и планирует его скорое открытие.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: