Питер Фальк:  Вечный лейтенант

Кинозвезда мировой величины Питер Фальк, сыграв более чем в 150 кинокартинах, став обладателем значительного количества солидных наград и двух номинаций на премию «Оскар», по праву заслужил звезду на Аллее Славы и миллионы поклонников. Однако для большей части почитателей кино этот удивительный актер навеки останется дотошным и обаятельным «тем самым лейтенантом Коломбо»...

Не такой, как все

Детские годы будущего знаменитого кинополицейского прошли в семье русской еврейки Маделин и польского еврея Михаэля Фалька, проживавших в небольшом городке Осининг, главной достопримечательностью которого была легендарная американская тюрьма Синг-Синг. Родители Питера, владея галантерейным магазинчиком, имели стабильный доход и даже во времена Великой депрессии не испытывали особой нужды.

Как-то воспитательница детского сада, обратив внимание на то, что трехлетний малыш разглядывает игрушки, поднося их только к одному глазу, настойчиво порекомендовала миссис Фальк проверить его у офтальмолога. При обследовании врачи обнаружили в правом глазу мальчика злокачественную опухоль, которая в ходе проведенной операции была успешно удалена.

Впоследствии сам Фальк рассказывал об этом этапе своей жизни так: «Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный глаз. В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже». Следует отметить, что неудобный ненастоящий глаз не только не зародил комплексов у Питера, а даже, напротив, стимулировал его в достижении поставленных целей.

Так, несмотря на запрет родителей и противопоказания со стороны врачей, подросток в качестве самоутверждения выбрал занятия баскетболом. Любопытно, что ни тренер, ни члены команды даже не догадывались о его увечье, пока во время одного из матчей разозленный несправедливыми придирками судьи юноша не запустил в арбитра стеклянным глазом, выкрикнув при этом: «Попробуй так!»

Искатель приключений

После окончания школы Фальк серьезно задумался о своем будущем. И что интересно, ни о каком лицедействе речи вообще не шло. Мечтая приобрести серьезную профессию, он в 1945 году поступает в нью-йоркский колледж. Правда, оказавшись там, выдерживает только месяц. Не желая выглядеть инвалидом, юноша предпринимает ряд неудачных попыток прорваться на военную службу. Однако удается попасть только в торговый флот.

«Вот уж где никого абсолютно не волновало, слепой вы или зрячий, – признался как-то в одном из интервью Фальк. – На корабле только капитан должен видеть хорошо. А в случае с «Титаником», как известно, и он оказался не на высоте». Именно в период пребывания на торговом корабле у Питера начинают проявляться в полной мере актерские способности, которые он с удовольствием оттачивал на своих сослуживцах.

«Как-то в наряде я слонялся по кораблю, – рассказывал актер. – Один здоровый парень, Джо, начал у меня допытываться, как такой юнец, как я, смог попасть в торговый флот. Я ответил, что у меня небольшие физические проблемы. В доказательство вынул два зуба, закрепленных в виде моста, затем глаз, который положил рядом с зубами. А для пущего эффекта сделал вид, что отстегиваю ногу. Внезапно Джо побелел и сообщил, что должен ненадолго выйти на палубу»

. Прослужив около двух лет на торговом флоте, Фальк вернулся в Нью-Йорк и поступил в университет. Первоначально юноша занимался изучением литературы и социальными исследованиями, позже увлекся политикой. А став обладателем степени бакалавра политологии, решил продолжить обучение и уже в 1953 году получил степень магистра общественного управления.

Однако, потерпев фиаско при попытке поступить на службу в ЦРУ, Питер пошел работать в Государственное бюджетное бюро в качестве аналитика. При этом все свое свободное время он посвящал изучению азов актерского мастерства на курсах французской актрисы Евы Гальен и игре в любительской театральной труппе Mark Twain Maskers в Хартфорде.

По пути к легенде

Достигнув 29 лет, Фальк начал серьезно подумывать о карьере профессионального актера. И в 1956 году, заручившись рекомендательным письмом руководителя актерских курсов в одно из нью-йоркских театральных агентств, будущий легендарный кинополицейский увольняется из Бюджетного бюро и отправляется в Гринвич Вилладж, где заявляет о себе уже как о профессиональном актере.

И это несмотря на то, что большая часть его знакомых убеждали Питера в том, что, имея всего один глаз, он вряд ли сумеет утвердиться в кино или на телеэкране. Однако актер упрямо шел к своей цели: «Я не понимал, о чем они говорят. Моей мечтой было просто стать профессиональным актером. Я был счастлив работать на Бродвее. Телевидение тогда только начиналось, и мало кто мог предвидеть, во что оно превратится».

Дебютировав в театре Fourth Street в роли слуги Дон Жуана в пьесе Мольера и играя во всевозможных бродвейских постановках, Фальк усердно и постепенно зарабатывал репутацию надежного и безотказного актера. И удача улыбнулась ему: начинающего лицедея пригласили сняться в полнометражном фильме «Убийство Инкорпорейтед», за роль в котором он был номинирован на премию «Оскар».

Далее, как из рога изобилия, за короткий промежуток времени последовал ряд удач: участие в картине «Закон и мистер Джонс» и заявка на премию «Эмми»; съемки в фильме «Пригоршня чудес» и номинация на «Оскар»; роль в ленте «Цена томатного сока» и заслуженное обладание «Эмми». Критики и зрители были поражены мастерством и обаянием восходящей звезды.

Сам же актер, почувствовав вкус триумфа, стал очень обстоятельно выбирать последующие роли в предлагаемых телевизионных проектах. Так, отказавшись от нескольких заманчивых предложений, Фальк дал согласие на участие в съемках комедийного детективного сериала «Дело О'Брайена». И хотя сериал, высоко оцененный критиками, не набрал высокого рейтинга, Питер, проявив себя в нем гением кинокомедии, вскоре полу