Ангелина Вовк:  На экране жизни

Эта яркая и обаятельная женщина заводила «Будильник» и разбирала «Утреннюю почту», рассказывала сказки и укладывала спать несколько поколений детей. Ее талант, неиссякаемая энергия и жизнелюбие на протяжении долгих лет заряжали оптимизмом многомиллионную зрительскую аудиторию Советского Союза.

Ангелина Михайловна Вовк, одна из самых обворожительных дикторов советского телевидения и всенародно любимая телеведущая, этой осенью отмечает свой 75-й день рождения.

Военный ребенок

Ангелина Вовк появилась на свет в небольшом иркутском поселке Тулун в тяжелом для страны 1942 году. Здесь находилась военно-воздушная база, где летчиком-истребителем служил ее отец. Чудом выживший после серьезной авиакатастрофы в 1944 году, он был переведен в личный экипаж маршала Тимошенко.

Однако несколько месяцев спустя пилотируемый им самолет, на борту которого находилась группа высокопоставленных военных, потерпел крушение в югославских горах в районе местечка Овала. После этого мама, бабушка и двухлетняя Лина вернулись в Москву.

Школьные годы будущей телеведущей прошли в районе московского аэропорта Внуково, где после переезда ее мать, Мария Кузьминична, устроилась работать бухгалтером. Лина же долго не могла определиться с выбором профессии. Жизнерадостная девочка представляла себя то порхающей балериной на сцене Большого театра, то стюардессой на борту авиалайнера, то переводчиком, участвующим в международных переговорах.

Мечтательная оптимистка

Ангелина одновременно занималась спортом, посещала танцевальный и драматический кружки, а затем, увлекшись театром, стала постигать азы актерского мастерства в драматической студии при Дворце пионеров на Новослободской.

Поэтому, не задумываясь, еще будучи старшеклассницей, она стала участницей телевизионного смотра-конкурса на Шаболовке, отбиравшем девушек и юношей для телепроекта. Вовк прочитала «Тупейного художника» Лескова и благополучно прошла первый тур, но не рассчитала свои силы во втором, выбрав сложный для своего возраста монолог Натальи из «Тихого Дона» Шолохова. Вердикт комиссии был однозначен: «Ты девочка, конечно, хорошая, но приходи к нам, когда окончишь школу».

Следует отметить, что этот провал абсолютно не огорчил уверенную в будущем школьницу. Представлявшая себя стюардессой, Лина даже совершила ряд пробных полетов, пока ее мама категорически не заявила: «Папа разбился, вот я и за тебя боюсь!»

Тогда Ангелина приняла решение поступать в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Однако судьба распорядилась иначе. Однажды, возвращаясь с занятий и случайно наткнувшись на объявление о приемных экзаменах в ГИТИС, девушка надумала попытать счастья и покорить его актерское отделение.

От актрисы до диктора

Поступив в ГИТИС и успешно окончив его, Вовк лелеяла мечту стать драматической актрисой. Однако жизнь сложилась так, что воплотить на экране драматический образ Лине пришлось только один раз – в киноленте Григория Поженяна «Прощай», где она сыграла Галю. К слову, картина вышла неудачной. Это и послужило поводом для дальнейшего поиска своего места в жизни. Ангелина вначале попыталась работать манекенщицей в Доме моделей, затем поступила на режиссерский курс в Институт повышения квалификации работников телевидения и радио.

На протяжении целого года она прилежно овладевала премудростями телережиссерского мастерства, а попав на летнюю практику на Шаболовку, вдруг поняла, что данная специальность абсолютно ее не привлекает. Однако, не захотев окончательно расставаться с телецентром, Вовк пошла на дикторские курсы, окончив которые была принята в только что созданный дикторский отдел Центрального телевидения Советского Союза.

На момент начала дикторской карьеры Ангелины признанными звездами уже были Светлана Жильцова, Валентина Леонтьева, Светлана Моргунова, Анна Шилова, которым поручалось ведение актуальных телепередач и новостей. Начинающей Вовк достались не пользовавшиеся популярностью в то время концерты классической музыки, которыми перекрывали пустоты в сетке вещания. Но именно благодаря им молодую телеведущую узнала и полюбила вся музыкальная интеллигенция.

Любимица детворы

Далее обаятельной ведущей доверили более ответственную работу – ведение новостей. Но это вызвало ряд затруднений: во-первых, из-за того, что у Лины были проблемы со зрением, девушке приходилось постоянно напрягать глаза, читая текст по бумажке. Во-вторых, не меньшей сложностью стало неумение молодой дикторши в течение длительного времени сдерживать смех и сохранять серьезное лицо.

Жизнерадостной и смешливой Вовк тяжело давался нейтральный, а иногда и довольно пафосный тон, с которым приходилось вещать политику ЦК КПСС с экрана телевизоров. И чтобы остаться на телевидении, к которому Ангелина прикипела всей душой, она была вынуждена уйти с должности диктора и начать вести разнообразные телепередачи.

Первоначально это была детская программа «Будильник», которая шла ранним воскресным утром, когда большая часть зрительской аудитории наслаждалась сладкими снами. Немного позже советская детвора полюбила обаятельную и улыбчивую тетю Лину, ставшую бессменной ведущей «Спокойной ночи, малыши!».

А зрители постарше с нетерпением ждали встречи с элегантной ведущей «Утренней почты» и «Музыкального киоска». Наконец-то Ангелина Михайловна нашла себя: она с удовольствием стала вести концерты, фестивали, музыкальные и творческие конкурсы, постепенно становясь одной из основных и обожаемых звезд телевидения.