Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Ангелина Вовк:  На экране жизни

Эта яркая и обаятельная женщина заводила «Будильник» и разбирала «Утреннюю почту», рассказывала сказки и укладывала спать несколько поколений детей. Ее талант, неиссякаемая энергия и жизнелюбие на протяжении долгих лет заряжали оптимизмом многомиллионную зрительскую аудиторию Советского Союза.

 

Ангелина Михайловна Вовк, одна из самых обворожительных дикторов советского телевидения и всенародно любимая телеведущая, этой осенью отмечает свой 75-й день рождения. 

 

Военный ребенок

 

Ангелина Вовк появилась на свет в небольшом иркутском поселке Тулун в тяжелом для страны 1942 году. Здесь находилась военно-воздушная база, где летчиком-истребителем служил ее отец. Чудом выживший после серьезной авиакатастрофы в 1944 году, он был переведен в личный экипаж маршала Тимошенко.  


Однако несколько месяцев спустя пилотируемый им самолет, на борту которого находилась группа высокопоставленных военных, потерпел крушение в югославских горах в районе местечка Овала. После этого мама, бабушка и двухлетняя Лина вернулись в Москву. 


Школьные годы будущей телеведущей прошли в районе московского аэропорта Внуково, где после переезда ее мать, Мария Кузьминична, устроилась работать бухгалтером. Лина же долго не могла определиться с выбором профессии. Жизнерадостная девочка представляла себя то порхающей балериной на сцене Большого театра, то стюардессой на борту авиалайнера, то переводчиком, участвующим в международных переговорах.

 

Мечтательная оптимистка

 

Ангелина одновременно занималась спортом, посещала танцевальный и драматический кружки, а затем, увлекшись театром, стала постигать азы актерского мастерства в драматической студии при Дворце пионеров на Новослободской. 


Поэтому, не задумываясь, еще будучи старшеклассницей, она стала участницей телевизионного смотра-конкурса на Шаболовке, отбиравшем девушек и юношей для телепроекта. Вовк прочитала «Тупейного художника» Лескова и благополучно прошла первый тур, но не рассчитала свои силы во втором, выбрав сложный для своего возраста монолог Натальи из «Тихого Дона» Шолохова. Вердикт комиссии был однозначен: «Ты девочка, конечно, хорошая, но приходи к нам, когда окончишь школу». 


Следует отметить, что этот провал абсолютно не огорчил уверенную в будущем школьницу. Представлявшая себя стюардессой, Лина даже совершила ряд пробных полетов, пока ее мама категорически не заявила: «Папа разбился, вот я и за тебя боюсь!»


Тогда Ангелина приняла решение поступать в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Однако судьба распорядилась иначе. Однажды, возвращаясь с занятий и случайно наткнувшись на объявление о приемных экзаменах в ГИТИС, девушка надумала попытать счастья и покорить его актерское отделение.

 

От актрисы до диктора

 

Поступив в ГИТИС и успешно окончив его, Вовк лелеяла мечту стать драматической актрисой. Однако жизнь сложилась так, что воплотить на экране драматический образ Лине пришлось только один раз – в киноленте Григория Поженяна «Прощай», где она сыграла Галю. К слову, картина вышла неудачной. Это и послужило поводом для дальнейшего поиска своего места в жизни. Ангелина вначале попыталась работать манекенщицей в Доме моделей, затем поступила на режиссерский курс в Институт повышения квалификации работников телевидения и радио.


На протяжении целого года она прилежно овладевала премудростями телережиссерского мастерства, а попав на летнюю практику на Шаболовку, вдруг поняла, что данная специальность абсолютно ее не привлекает. Однако, не захотев окончательно расставаться с телецентром, Вовк пошла на дикторские курсы, окончив которые была принята в только что созданный дикторский отдел Центрального телевидения Советского Союза.


На момент начала дикторской карьеры Ангелины признанными звездами уже были Светлана Жильцова, Валентина Леонтьева, Светлана Моргунова, Анна Шилова, которым поручалось ведение актуальных телепередач и новостей. Начинающей Вовк достались не пользовавшиеся популярностью в то время концерты классической музыки, которыми перекрывали пустоты в сетке вещания. Но именно благодаря им молодую телеведущую узнала и полюбила вся музыкальная интеллигенция.

 

Любимица детворы

 

Далее обаятельной ведущей доверили более ответственную работу – ведение новостей. Но это вызвало ряд затруднений: во-первых, из-за того, что у Лины были проблемы со зрением, девушке приходилось постоянно напрягать глаза, читая текст по бумажке. Во-вторых, не меньшей сложностью стало неумение молодой дикторши в течение длительного времени сдерживать смех и сохранять серьезное лицо.


Жизнерадостной и смешливой Вовк тяжело давался нейтральный, а иногда и довольно пафосный тон, с которым приходилось вещать политику ЦК КПСС с экрана телевизоров. И чтобы остаться на телевидении, к которому Ангелина прикипела всей душой, она была вынуждена уйти с должности диктора и начать вести разнообразные телепередачи. 


Первоначально это была детская программа «Будильник», которая шла ранним воскресным утром, когда большая часть зрительской аудитории наслаждалась сладкими снами. Немного позже советская детвора полюбила обаятельную и улыбчивую тетю Лину, ставшую бессменной ведущей «Спокойной ночи, малыши!». 

 


А зрители постарше с нетерпением ждали встречи с элегантной ведущей «Утренней почты» и «Музыкального киоска». Наконец-то Ангелина Михайловна нашла себя: она с удовольствием стала вести концерты, фестивали, музыкальные и творческие конкурсы, постепенно становясь одной из основных и обожаемых звезд телевидения.

 

С песней по жизни

 

Однако наиболее престижным в советский период был фестиваль «Песня года», к участию в котором допускались только суперпрофессионалы, а все песни отбирались строгой художественной комиссией. Его создатели режиссер Виктор Черкасов и музыкальный редактор Виктор Мееровский первоначально предложили роль ведущей замечательной программы неотразимой Ангелине Вовк, которая сразу же приступила к репетициям.


Но, как говорят в народе, рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. Руководство Центрального телевидения на тот момент в качестве ведущих первых выпусков фестиваля поставило Кириллова, Леонтьеву и Шилову, затем их сменили Жильцова и Масляков, а потом в течение двух лет передачей занималась поэтесса и журналист Татьяна Коршилова. 


И лишь в 1987 году на фестивальную сцену вышли Вовк и Меньшов, остававшиеся бессменными ведущими всенародно любимой передачи на протяжении следующих 26 лет. При этом нельзя не отметить, что именно Ангелина Михайловна в 1992–1993 годах, когда высоким начальством было принято решение о закрытии передачи в угоду альтернативному музыкальному проекту знаменитого продюсера Сергея Лисовского – «Хит-параду Останкино», встала на защиту передачи.

 


Не побоявшись увольнения, она открыто заявила руководству «Останкино» о том, что «Песню» закрыли незаслуженно, и ее необходимо восстановить. И хотя принятие решения затянулось более чем на год, оптимистичной ведущей все-таки удалось не только отстоять ее существование, но еще и на свое имя получить грант в размере 50 миллионов рублей, пошедший на развитие фестиваля.

 

Не стареющая душой

 

Не удивительно, что, личная жизнь одной из наиболее ярких и привлекательных дикторов на всем советском пространстве вызывала интерес многомиллионной зрительской аудитории. Достоверно известно, что популярная телеведущая была дважды замужем. С первым супругом, актером и диктором Геннадием Чертовым, она прожила около 16 лет. 

 


Их знакомство состоялось еще в студенческие годы, а незадолго до окончания вуза, в 1966 году, они поженились. Не одобряя начало актерской карьеры Вовк, супруг часто повторял: «Будешь на съемках месяцами пропадать. А в театре ты работать не сможешь, там интриги, ты со своим характером не выживешь. В театре нужны зубы, когти и локти». Поэтому они вместе пошли работать на телевидение. 


Казалось, все складывалось отлично, но после перенесенных многочисленных операций Лина не смогла иметь детей. Скорее всего, это и стало причиной их разрыва. Вторым мужем красавицы ведущей стал иностранец – чешский художник и архитектор Индржих Гец, с которым она познакомилась на съемках фильмов по изучению русского языка в Чехословакии. 


Супруги жили в разных странах, и разлука сказалась на их отношениях не лучшим образом. Они развелась после 13 лет жизни, когда встречаться доводилось не чаще пары раз в год. В настоящее время Ангелина Михайловна считает своей семьей племянника, его жену и дочек-крестниц, в которых души не чает. 


Она, как и в юные годы, занимается спортом. С 60 лет катается на горных лыжах, увлекается купанием в проруби и плаванием в бассейне. А еще в дни юбилеев, когда речь заходит о возрасте, кокетливо уточняет: «Пусть мне, как и Людмиле Гурченко, всегда будет 39 лет!» И хотя за эти годы много что поменялось, но самой телеведущей кажется, что душа ее не постарела.


«Иногда мне даже стыдно бывает, насколько молодой я себя ощущаю – призналась в одном из интервью Вовк. – Ни о каких обидах и разочарованиях в жизни предпочитаю не вспоминать, я всех давно люблю и за все в своей судьбе благодарна Богу. Особенно за ту любовь, которую мне довелось испытать как женщине. И пережить ее дважды, заметьте! А это, поверьте, дорогого стоит».

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: