Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Джон Коллинз: Потрошитель студенток

Серийные убийцы внушают обычным людям настоящий ужас. Не имея психических отклонений, трудно понять, как человек становится способным на ненормальные поступки и трудно описываемую жестокость. Тем не менее маньяки с незавидной регулярностью омрачают жизнь остальному человечеству. Так, в США, в штате Мичиган, полвека назад барышни даже не рисковали пройтись по улицам – опасались стать жертвой Джона Коллинза, прозванного «Потрошителем студенток». Правда, его имя стало известно лишь после того, как погибли семь девушек.

 

Ничто не предвещало…

 

Будущий Потрошитель появился на свет 17 июня 1947 года, и слишком благополучными стартовые условия мальчика не назовешь: отец быстро скрылся с горизонта, не желая тратить молодые годы на воспитание ненужного ему отпрыска. Мать Джона погрустила в одиночестве недолго, повторно выйдя замуж. И опять неудача: ее новый избранник любил заглядывать в бутылку, в подпитии становился агрессивен и был не прочь поколотить пасынка. Так что в 9 лет Джон Коллинз снова оказался в неполной семье, под надзором одной матери.


Не будем спорить, начало жизни не слишком удачное. Но тысячи людей стартуют с тех же позиций, добиваясь в будущем значительных успехов. Коллинз поначалу тоже вроде бы шел в том же направлении. Пусть в учебе он занимал средние позиции, зато в спорте – лидирующие. Так что Джон пользовался популярностью как капитан школьной сборной по футболу и ведущий игрок бейсбольной команды.

 

Не удивительно, что невинности он лишился довольно рано – и не слишком успешно. Что, кстати, среди мальчиков-подростков не редкость, просто большинство из них первую неудачу воспринимают куда проще. Коллинз же вдруг понял, что ему требуется полное доминирование в сексе, на что женщины соглашаются редко. Впрочем, его наклонности не проявлялись до момента, когда Джон стал студентом Университета Восточного Мичигана, куда смог поступить исключительно благодаря спортивным достижениям.

 

Первый тревожный звонок

 

Выйдя из лона семьи, Джон не сразу «ушел в отрыв». Поначалу все было вполне пристойно, хотя Коллинз и был пойман на нескольких незначительных кражах (гораздо позже психиатры поставили ему диагноз «клептомания»). Но его прощали за успехи университета на спортивных площадках.


Куда страшнее оказались другие «интересы» Джона, первой жертвой которых стала 19-летняя Мэри Флезер. В начале лета 1967-го она ушла на прогулку по студенческому кемпингу и не вернулась. Тревогу подняли не сразу: молодежь имеет иногда обыкновение, так сказать, уходить в загул, никого не предупреждая. Но когда девушка не вернулась и через пару недель, ее родители обратились в полицию.


Следов студентки сразу отыскать не удалось. Лишь одна парочка упомянула, что Мэри беседовала в день пропажи с водителем какого-то «шевроле» серо-голубого цвета. Номера влюбленные не запомнили, водителя не рассмотрели, так что полиция по-прежнему оставалась в тупике.


Флезер была найдена только через два месяца после пропажи. Ее тело обнаружили на заброшенной ферме, и оно было так изуродовано, что опознали труп только по одежде, сложенной рядом. Жертве было нанесено четыре ножевых удара, часть из них пришлась уже в мертвое тело. Причем Мэри на ферму попала после своей смерти.


Бдительность сотрудников морга могла бы дать ниточку в расследовании: через два дня после помещения тела студентки в морозильную камеру здание посетил какой-то молодой человек, представившийся «другом семьи» и желавший сделать несколько фотографий. Но его сочли нечистоплотным журналистом и без разговоров выставили за порог, не посчитав необходимым даже запомнить, как выглядел «родственник», или хотя бы сообщить властям о его визите.

 

Труп за трупом

 

Полиция справедливо опасалась, что Флезер является только началом серийной цепочки. Но месяц шел за месяцем, новых убийств не случалось, и копы расслабились. А зря: прошел год, и при тех же обстоятельствах исчезла Джоан Шелл, студентка того же учебного заведения, старше предыдущей жертвы на пару лет. Ее поиски не затянулись надолго: и двух недель не прошло, как девушка была найдена на обочине второстепенной дороги.

 

Одежда с нее была снята убийцей. Умерла Джоан также от множественных ран, тоже погибла не там, где обнаружена, а вокруг шеи была затянута ее же юбка. «Свежесть» трупа позволила установить, что студентка перед смертью подверглась насилию. В этом случае в распоряжении полиции были свидетели, видевшие Джоан в компании парня, под чье описание подходил Коллинз. Но тот отрицал знакомство с ней, и следователи были вынуждены отступить.


Прошло девять месяцев, и на руках у полиции оказалось новое заявление об исчезновении. Теперь пропала первокурсница Джейн Миксер, ушедшая на свидание с каким-то Дэвидом и не вернувшаяся с него. Настороженные правоохранители не стали ждать у моря погоды и отправились искать девушку сразу после поступления сигнала.

 

Всего несколько часов – и патологоанатом исследует очередные останки, найденные возле местного кладбища. Казалось, что убийство не имеет отношения к деятельности «Потрошителя студенток» (прозвище, данное Коллинзу репортерами): на девушке оставалась одежда, и погибла она не от резаных ран, а от выстрела из огнестрела 22-го калибра. Но ее шея была затянута ее же чулком, так что эксперты уверились, что в смерти Джейн виновен тот же самый убийца.


Разрывы между эпизодами сокращались. Буквально несколько дней, и неподалеку от места, где была брошена предыдущая жертва, дорожный рабочий нашел следующую. Ею оказалась Мэрилин Скелтон, недавно отметившая свое 16-летие. Изнасилованная, обнаженная, с бюстгальтером, обмотанным вокруг шеи, она скончалась от десятков ножевых ранений – и опять-таки не здесь, а где-то в другом месте.


С Мэрилин возникли определенные проблемы. Она была законченной наркоманкой, да еще, по слухам, дилерствовала в колледже. Поэтому имела право на существование версия, по которой ее гибель была следствием «разборок» с поставщиками. Тем более что до этого момента «Потрошитель студенток» акцентировал внимание на учащихся университета, а Мэрилин еще и школы не закончила.


Не прошло и полугода, как маньяк развеял все сомнения следователей. В жертвы он выбрал девочку-подростка Доун Бейсом, которой едва стукнуло 13 лет. Труп нашли в тех же окрестностях, Доун получила несколько ударов ножом, хотя умерла от удушения – в качестве гарроты маньяк использовал электрошнур, валявшийся поблизости.

 

Напряжение растет

 

Твердое убеждение экспертов, что все жертвы погибли где-то в другом месте, навело полицию на мысль поискать улики на заброшенных фермах. Шериф распорядился – и офицеры проверили в округе все незаселенные дома. Подозрения подтвердились: на одной из ферм нашли детали одежды, которая была в день убийства на Доун Бейсом. Но это – все. Больше никаких улик, никаких ниточек, никаких зацепок.


Еще несколькими месяцами позже на другой ферме, давно оставленной хозяевами, подростки, игравшие в аналог «казаков-разбойников», обнаружили труп девушки, израненной ножом, избитой, изнасилованной и убитой из пистолета, фигурировавшего в деле Джейн Миксер. Как выяснилось, накануне своей смерти, задержавшись на вечеринке, студентка пыталась добраться домой на попутке. Ей не повезло: за рулем машины оказался маньяк. Правда, указаний на его личность практически не было – почти у всех преподавателей университета и его студентов были свои автомобили.


Прошло чуть больше месяца – и новая жертва. Тело 18-летней Карен Сью Бейнмэн было найдено лишь через неделю после пропажи девушки, в канаве рядом с дорогой. Ее лицо изрезали ножом, вместо кляпа использовали трусики жертвы, сама девушка была зверски изнасилована. Случайные свидетели говорили, что студентку увез на мотоцикле молодой человек, чье описание было идентично словесному портрету Джона Коллинза. Однако тот отрицал свою вину. По его словам, он подвез Карен до кемпинга, а что дальше с ней случилось, не знает. Невзирая на то, что на одежде девушки были найдены волоски преступника, следователям улика не помогла: в те времена еще не была достаточно развита генетическая экспертиза.


Поисковики рискнули сделать «антинаучный» шаг. Зная, что преступника влечет к месту убийства, они устроили засаду в месте обнаружения тела. И какой-то парень там-таки появился. Его спасла только погода: из-за дождя коп заметил визитера слишком поздно и не сумел задержать.

 

Нежданная расплата

 

Скорее всего, семью жертвами аппетиты Коллинза не ограничились бы. Они могли бы исчисляться десятками, если бы не дядя Джона. Дэвид Лейк был полицейским, жил поблизости от студенческого городка и, уезжая в длительную командировку, оставил любимому племяннику ключи от своего коттеджа. Разумеется, по возвращении офицер узнал все подробности серийных убийств и о подозрениях в отношении племянника.

 

Естественно, в его виновность не поверил. Но Лейк был хорошим полицейским, поэтому обшарил весь дом, предоставленный в распоряжение Коллинза, сверху донизу. И в подполе нашел пятна, подозрительно напоминающие кровь. Вызванные эксперты удостоверили, что группа найденной крови идентична группе убитой Карен. А еще были обнаружены дополнительные улики – волосы девушки, обрывки ее одежды и т. д. Коллинза арестовали, и весь округ вздохнул с облегчением.


Разумеется, маньяк отрицал свою причастность, уверяя, что ни с кем из жертв знаком не был. Можно было бы ему поверить, если бы в его городской квартире не были найдены вещи, бывшие на девушках в дни пропажи. Вероятно, они являлись своеобразными трофеями садиста.


Коллинз еще неоднократно пытался опротестовать приговор (согласно ему, сидеть убийце предстоит 219 лет). В 1988-м он пытался обелить себя при помощи СМИ и даже поучаствовал (находясь при этом в камере) в телевизионном ток-шоу, которое было посвящено его делу. Он опять утверждал, что не виноват абсолютно. Говорил, что у него было алиби, но полиция якобы его не проверила. Однако и этот «проект» тоже закончился провалом. Так что «Потрошитель студенток» продолжает куковать за решеткой, отбывая свой немалый срок.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: