Вильнюс:  маленькое путешествие в балтийскую страну

Когда по каким-то причинам с летним отдыхом не складывается или просто есть несколько дней, которые хотелось бы провести интересно и со смыслом, вспомните о том, что на расстоянии менее 800 км от Киева находится прекрасный древний Вильнюс. Это туристическое направление можно рассматривать в различных вариантах и комбинациях, в зависимости от времени и личных предпочтений – будь то архитектура, кулинария, шопинг или транзит через столицу на морское побережье Балтики.

Что взять с собой?

Балтика весьма переменчива. Как говорят здесь: «Если вам не нравится погода – подождите пять минут. Если нравится – тоже подождите». Поэтому даже перед короткой поездкой позаботьтесь о зонте и запасной паре удобной обуви. Не лишним может быть и дождевик: с его помощью местное население уже давно спасается от внезапных дождей в любых ситуациях – по пути в офис, во время романтических прогулок и свадебных церемоний и даже на велосипедах. Просто литовцы знают, что прогноз погоды здесь не всегда успевает за самой погодой.

Как добраться?

Самым быстрым и удобным будет авиаперелет. Две авиакомпании выполняют прямые рейсы из обоих столичных аэропортов – Борисполя и Жулян, причем из первого вылеты осуществляются ежедневно, утренние и вечерние. Благодаря возросшему в последнее время пассажиропотоку, стоимость билетов не слишком отличается от автобусных. А если позаботиться о перелете заранее, то можно сэкономить не только время, но и деньги.

Итак, если выбор пал на самолет, то уже через час после взлета вы сойдете в международном аэропорту Вильнюс, расположенном в семи километрах от центра города. Преодолеть это расстояние можно всего за семь минут, если отправиться специальным поездом, курсирующим 16 раз в сутки по маршруту аэропорт – Вильнюс. Хотя поезд – это громкое название для одного самостоятельного, хоть и комфортабельного вагона. Впрочем, пусть вас это не смущает – обычно всем пассажирам хватает места, подходы к поезду удобно оборудованы специальной дорожкой и лифтом, а билеты стоимостью 70 центов можно приобрести при отправлении у кондуктора.

Что посмотреть?

Первым делом рекомендуем отправиться в исторический центр с его многочисленными соборами и костелами, уютными двориками и смотровыми площадками. Старый город образуют четыре квартала – католический, православный, протестантский и еврейский, потому здесь насчитывается более 30 храмов, удивительным образом соседствующих друг с другом. Если вы попадете сюда в выходные дни, то у вас будет возможность увидеть многочисленные обряды венчания в этих храмах, а к вечеру их входы будут полностью усыпаны лепестками роз.

Визитными карточками Старого города считаются Ратушная и Кафедральная площади, замок Гедимина, костел Святой Анны, университет, старинная Замковая улица, Ворота Зари. Здесь нужно ходить пешком, периодически отклоняясь от заданного маршрута в сторону маленькой кофейни или сувенирной лавки, галереи или узкой улочки с разноцветными домами – эти небольшие лирические отступления только добавляют шарма пешеходной прогулке.

Еще издали можно увидеть башню Гедимина, возвышающуюся на Замковой горе. Это излюбленное место горожан и прекрасная смотровая площадка для туристов, откуда весь город виден как на ладони. К башне ведет извилистая вымощенная дорожка. Есть и фуникулер, но он в последнее время не работает. Периодически местные власти закрывают доступ наверх из-за угроз оползней, но если вам повезет – обязательно прогуляйтесь к стенам башни: красивые фото на фоне красных черепичных крыш и превосходный пейзаж Старого города будут вам обеспечены.

Недалеко от Ратушной площади находится знаменитая Республика Заречье – квартал искусства и творческой изобретательности, который многие туристы склонны сравнивать с парижским Монмартром. Возможно, доля истины в этом сравнении есть, учитывая символическую табличку о дружбе и сотрудничестве литовских и французских творцов. Хотя старожилы района говорят, что установкой этой памятной надписи связь с французами и закончилась.

В вымышленной Республике есть свой президент, валюта, герб, гимн, собственные послы, консулы и даже армия и флот, состоящий из корабликов, которые дети собирают и пускают по реке каждый год 1 апреля.

Нельзя не упомянуть и о Конституции Ужуписа (Заречья), состоящей из 38 статей и переведенной более чем на 20 языков. Первый пункт ее гласит: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле – течь рядом с человеком».

Необычные фасады домов, инсталляции из любых подручных материалов, скульптуры и арт-объекты, выставки и галереи – все здесь говорит о том, что жизнь в мифическом государстве течет по своим творческим законам, несколько отличным от общепринятых. Из интересных и запоминающихся объектов самобытного района хочется отметить оригинальные качели и русалку под мостом, живописную набережную реки Вильня – самое романтическое место, трубящего ангела на главной площади – символ Республики.

Заречье в целом производит неоднозначное впечатление. С одной стороны – заброшенные дома, облупленные стены и деревянные покосившиеся строения, с другой – элитные новостройки с самыми дорогими квартирами в городе. Конечно, автономия Республики формальна, Ужупис полностью подчиняется литовскому законодательству.

Но пока у ее жителей есть желание двигать искусст