Когда по каким-то причинам с летним отдыхом не складывается или просто есть несколько дней, которые хотелось бы провести интересно и со смыслом, вспомните о том, что на расстоянии менее 800 км от Киева находится прекрасный древний Вильнюс. Это туристическое направление можно рассматривать в различных вариантах и комбинациях, в зависимости от времени и личных предпочтений – будь то архитектура, кулинария, шопинг или транзит через столицу на морское побережье Балтики.
Что взять с собой?
Балтика весьма переменчива. Как говорят здесь: «Если вам не нравится погода – подождите пять минут. Если нравится – тоже подождите». Поэтому даже перед короткой поездкой позаботьтесь о зонте и запасной паре удобной обуви. Не лишним может быть и дождевик: с его помощью местное население уже давно спасается от внезапных дождей в любых ситуациях – по пути в офис, во время романтических прогулок и свадебных церемоний и даже на велосипедах. Просто литовцы знают, что прогноз погоды здесь не всегда успевает за самой погодой.
Как добраться?
Самым быстрым и удобным будет авиаперелет. Две авиакомпании выполняют прямые рейсы из обоих столичных аэропортов – Борисполя и Жулян, причем из первого вылеты осуществляются ежедневно, утренние и вечерние. Благодаря возросшему в последнее время пассажиропотоку, стоимость билетов не слишком отличается от автобусных. А если позаботиться о перелете заранее, то можно сэкономить не только время, но и деньги.
Итак, если выбор пал на самолет, то уже через час после взлета вы сойдете в международном аэропорту Вильнюс, расположенном в семи километрах от центра города. Преодолеть это расстояние можно всего за семь минут, если отправиться специальным поездом, курсирующим 16 раз в сутки по маршруту аэропорт – Вильнюс. Хотя поезд – это громкое название для одного самостоятельного, хоть и комфортабельного вагона. Впрочем, пусть вас это не смущает – обычно всем пассажирам хватает места, подходы к поезду удобно оборудованы специальной дорожкой и лифтом, а билеты стоимостью 70 центов можно приобрести при отправлении у кондуктора.
Что посмотреть?
Первым делом рекомендуем отправиться в исторический центр с его многочисленными соборами и костелами, уютными двориками и смотровыми площадками. Старый город образуют четыре квартала – католический, православный, протестантский и еврейский, потому здесь насчитывается более 30 храмов, удивительным образом соседствующих друг с другом. Если вы попадете сюда в выходные дни, то у вас будет возможность увидеть многочисленные обряды венчания в этих храмах, а к вечеру их входы будут полностью усыпаны лепестками роз.
Визитными карточками Старого города считаются Ратушная и Кафедральная площади, замок Гедимина, костел Святой Анны, университет, старинная Замковая улица, Ворота Зари. Здесь нужно ходить пешком, периодически отклоняясь от заданного маршрута в сторону маленькой кофейни или сувенирной лавки, галереи или узкой улочки с разноцветными домами – эти небольшие лирические отступления только добавляют шарма пешеходной прогулке.
Еще издали можно увидеть башню Гедимина, возвышающуюся на Замковой горе. Это излюбленное место горожан и прекрасная смотровая площадка для туристов, откуда весь город виден как на ладони. К башне ведет извилистая вымощенная дорожка. Есть и фуникулер, но он в последнее время не работает. Периодически местные власти закрывают доступ наверх из-за угроз оползней, но если вам повезет – обязательно прогуляйтесь к стенам башни: красивые фото на фоне красных черепичных крыш и превосходный пейзаж Старого города будут вам обеспечены.
Недалеко от Ратушной площади находится знаменитая Республика Заречье – квартал искусства и творческой изобретательности, который многие туристы склонны сравнивать с парижским Монмартром. Возможно, доля истины в этом сравнении есть, учитывая символическую табличку о дружбе и сотрудничестве литовских и французских творцов. Хотя старожилы района говорят, что установкой этой памятной надписи связь с французами и закончилась.
В вымышленной Республике есть свой президент, валюта, герб, гимн, собственные послы, консулы и даже армия и флот, состоящий из корабликов, которые дети собирают и пускают по реке каждый год 1 апреля.
Нельзя не упомянуть и о Конституции Ужуписа (Заречья), состоящей из 38 статей и переведенной более чем на 20 языков. Первый пункт ее гласит: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле – течь рядом с человеком».
Необычные фасады домов, инсталляции из любых подручных материалов, скульптуры и арт-объекты, выставки и галереи – все здесь говорит о том, что жизнь в мифическом государстве течет по своим творческим законам, несколько отличным от общепринятых. Из интересных и запоминающихся объектов самобытного района хочется отметить оригинальные качели и русалку под мостом, живописную набережную реки Вильня – самое романтическое место, трубящего ангела на главной площади – символ Республики.
Заречье в целом производит неоднозначное впечатление. С одной стороны – заброшенные дома, облупленные стены и деревянные покосившиеся строения, с другой – элитные новостройки с самыми дорогими квартирами в городе. Конечно, автономия Республики формальна, Ужупис полностью подчиняется литовскому законодательству.
Но пока у ее жителей есть желание двигать искусство в массы и привлекать туристов на свою территорию, Заречье будет жить. Ибо 5-я статья Конституции гласит: «Каждый человек имеет право быть единственным и неповторимым».
На территории старого города расположена известная своими настенными инсталляциями Литературная улица – узкая, ломаная и сравнительно короткая, всего в несколько домов по каждой стороне. Название ее произошло от множества расположенных здесь издавна книжных магазинов, букинистических и антикварных лавок, существующих здесь еще в начале XIX века. Эту улицу вы без труда сможете узнать по необычным почтовым ящикам на углах домов и миниатюрным картинкам и табличками на стенах. Своеобразного колорита добавляют и окна со старыми ставнями и декором на подоконниках.
В одном из домов здесь когда-то останавливался Адам Мицкевич. Напротив этого здания висит табличка о том, что дом принадлежал семейству мастеров золотых дел, теперь там необычный по оформлению салон тату. Но основной достопримечательностью здесь все же является «Стена литераторов» – более 100 художественных объектов, вмонтированных в отреставрированные стены улицы.
Этот проект был попыткой объединить усилия творческих людей Вильнюса, превратить улицу Литерату в место художников, поэтов и писателей. Инсталляции на стене создавались из стекла и войлока, металла, дерева и керамики. Все они были посвящены выдающимся писателям и их произведениям.
Сначала это были исключительно литовские авторы, но вскоре к ним присоединились объекты, посвященные упомянутому поляку Мицкевичу, Франциску Скорине, Осипу Мандельштаму, Иосифу Бродскому, Ромену Гари. К слову сказать, не все из упомянутых авторов были как-то связаны с Вильнюсом. Некоторые были отмечены благодаря славе или личным предпочтениям автора.
Что попробовать?
«Время уходит в Вильнюсе в дверь кафе», – писал когда-то Иосиф Бродский. Как и в любом туристическом городе, здесь огромное количество разнообразных баров и ресторанов, кофеен и винотек. Что же стоит обязательно попробовать в литовской столице? Самое известное национальное блюдо, пожалуй, цеппелины – большие овальные клецки из картофельного теста с начинкой из мяса. Подаются обычно со сметаной и поджаркой из сала и лука. Следом за цеппелинами идут драники и картофельная бабка кугелис – запеканка с салом и луком. Из мясных блюд обычно предлагают традиционные колбасы, окорока и запеченные свиные уши.
Как видно из перечня традиционных блюд, литовская национальная кухня очень сытная, поэтому диеты и ограничения придется отложить до возвращения домой. Многие отмечают непривычный для нас вкус картофельного теста в рецептах. Поэтому, если вдруг главное блюдо страны вам пришлось не по вкусу, не отчаивайтесь – котлеты по-киевски предлагает каждое уважающее себя и туристов кафе. Причем по вполне приемлемой стоимости.
А что с напитками? Здесь снова вспоминаются строки поэта: «Коньяк в графине – цвета янтаря, что, в общем, для Литвы симптоматично». Конечно, самый известный национальный алкогольный напиток совсем не коньяк, но он известен еще с XIII века, настаивается на 27 травах в грабовых бочках и носит название «999». Ну и конечно же, пиво. По мнению многих знатоков и любителей оно вполне может конкурировать с немецкими и чешскими сортами.
Что привезти?
Вильнюс – тот город, где не придется слишком раздумывать над сувенирами и подарками. Первым в списке, конечно же, стоит солнечный камень – янтарь. Во время прогулок и экскурсий вам встретится множество магазинов и лавок с невероятным ассортиментом прозрачно-золотых украшений и авторских работ.
Следующим пунктом можно, пожалуй, обозначить текстиль – изделия из льна и шерсти. Это и одежда, и сумки, и шляпы, и варежки, и теплые накидки с национальными узорами. Перед возвращением нельзя забыть о том, что вы в раю для гурманов, где хочется купить все и сразу. Во-первых, это оригинальный торт шакотис, испеченный на открытом огне и напоминающий елку. Во-вторых, яблочный сыр ручной работы – так литовцы называют мармелад, который отличается от традиционного и продается в виде сырных головок. Ну и, пожалуй, имбирный ликер или литовский мидус – старинный медовый напиток.