Неопознанные подводные объекты:  свидетельства очевидцев и версии происхождения

Суша занимает менее 30% поверхности нашей планеты. Все остальное – Мировой океан и водные ресурсы, находящиеся на территориях материков и островов. Морские глубины гораздо менее изучены, чем твердь Земли. Об этом порой забывают, говоря о феномене НЛО. Но современные уфологи утверждают: неопознанные объекты весьма комфортно чувствуют себя и под водой!

Краткая справка: НПО расшифровывается как «неопознанные подводные (или плавучие) объекты» – предметы, феномены свечения в гидросфере. Их происхождение остается непонятным для официальной науки даже после всех предоставленных свидетельств очевидцев. Этот термин был введен уфологами по аналогии с НЛО, схожими явлениями, наблюдаемыми в космосе или в атмосфере Земли.

История обнаружений

О том, что воды Мирового океана скрывают необъяснимые объекты, люди знали с давних пор. В Древней Греции, Египте, Индии (а также – в Японии, Скандинавии, Америке) в старинных легендах можно встретить упоминания о «светящихся чудищах со дна морского». Но легенды легендами, а первые сообщения о наблюдениях, подкрепленные документально, относятся к позапрошлому столетию. Причем с фактами не поспоришь: события четко зафиксированы в бортовых журналах кораблей – со слов членов команд, производивших наблюдение.

* 1824 год. Из записи в вахтенном журнале: «12 августа, в 3:30 утра вахта на палубе обнаружила свечение: все вокруг озарилось светом. Посмотрев на восток, мы увидели большой округлый светящийся объект, поднимавшийся под углом примерно в 7 градусов от поверхности воды к облакам, который потом выпал из поля зрения. Та же картина затем повторилась второй раз. Тело объекта было цвета раскаленного пушечного ядра, а размерами походило на Солнце. Излучало сильный свет, и на палубе можно было хоть иголку найти».

* 1845 год, 18 июня. Судно «Виктория» курсировало в Индийском океане. Внезапно весь экипаж увидел загадочное явление. На протяжении 10 минут в полумиле от бригантины из воды вылетели 3 сверкающих объекта и скрылись в облаках. Моряки смогли их четко рассмотреть: те имели (с их слов) дисковую форму размером в 5 раз более Луны. НПО соединялись меж собой тонкими стержнями. Вскорости диски появились снова и, приблизившись к поверхности океана, ушли под воду.

* 1887 год. Северная Атлантика, мыс Рейс. Члены команды корабля «Сибириен» из Англии наблюдали вынырнувший из воды диск, который излучал яркое свечение. Объект медленно поднялся над водой, но не слишком высоко, какое-то время двигался против ветра, а после приостановился, быстро набрал скорость и скрылся в небе. Событие длилось минут пять.

* В 1902-м матросы британского корабля «Форт Солсбери» видели в Гвинейском заливе огромную, около 200 м в длину, темную «сигару с чешуйками по поверхности и красными стоп-сигналами на корме».

ХХ век представляет

Сообщения о вращающихся под водой «светящихся колесах» или сверхбыстрых субмаринах, которые не удается никому догнать, с развитием современных технологий дополнялись и подводными аппаратурными наблюдениями. На аудио (а затем, и на видео) периодически фиксировались передвижения неизвестных объектов и звуки, исходящие от них.

По окончании Второй мировой войны некоторые исследователи полагали, что эти объекты – подлодки Третьего рейха, которым удалось скрыться от союзнических войск. Но многие характеристики НПО, к примеру, скорость и маневренность, быстрота и глубина погружений, были просто недостижимы даже самыми лучшими на то время подлодками.

Прошли годы, но неопознанных плавающих объектов меньше не стало. В 50–70-х годах прошлого века их неоднократно преследовали корабли ВМС США, причем с обеих сторон Североамериканского континента.

* Июль 1957-го. Эскадрилья американских самолетов в Заполярье обнаружила некий «стальной купол». В отчете отмечалось: при пролетах над «куполом» у военных отказывали бортовые системы.

* 1966 год. В Северной Атлантике проводились военные учения под названием «Дин Фриз». Маневры проходили в сложнейшей ледовой обстановке, потому привлекались ледоколы. На борту одного из них находился известный полярный исследователь Рубенс Дж. Виллела. Вместе с вахтенным офицером и рулевым он стал очевидцем фантастического зрелища – старта НПО.

Ученый так описал увиденное им: «Неожиданно, пробив почти трехметровую толщу льда, из глубин вынырнуло серебристое шаровидное тело и на огромной скорости исчезло в небе. Объект имел в диаметре не меньше 12 ярдов, но пробитая им полынья была намного больше. При этом холодная вода в ней была покрыта клубами пара, вероятно, от раскаленной обшивки этого шара».

* Неоднократно свидетелями подобных происшествий становились советские моряки. В 1965 году, в августе, члены команды судна «Радуга» наблюдали в Красном море, как в двух милях от корабля из воды поднялся огненный шар более 50 м в диаметре и завис на высоте 100–150 м над морем, освещая все вокруг. Вслед за этим поднялся столб воды, и с грохотом обрушился вниз. Шар висел в воздухе всего несколько минут, затем, плавно набирая скорость, скрылся с глаз.

НПО продолжают «баловать» моряков своим присутствием и в новом тысячелетии. Так, 12 февраля 2000 года из-под воды вдруг появился неопознанный объект. Капитан корабля Стивен Инсайдер сделал в журнале запись: «В 13:47 прямо по курсу на расстоянии 7 кабельтовых с ужасным шумом, перешедшим в свист, из-под воды вырвался абсолютно неидентифицируемый объект сферической формы, который, взлетев на высоту мили, неожиданно с огромной скоростью помчался в противоположном направлении и в доли секунды пропал из поля зрения».

Скоростные призраки Мирового океана

С развитием военно-промышленного комплекса и применением высоких технологий стали просачиваться в прессу сообщения о НПО, которые развивают скорость, недоступную всем известным военным кораблям. Так, в январе 1960-го возле Аргентины были обнаружены 2 огромные, необычного вида подлодки. Одна из них лежала на грунте, а другая описывала круги над нею.

На официальные запросы в Вашингтон и Москву были получены ответы, что вблизи берегов у ВМС подводных лодок не имеется. Американцы направили в эту зону авианосец. За неделю на нарушителей границ были сброшены множество глубинных бомб, однако это не привело ни к каким результатам. Загадочные и «неубиваемые» подлодки впоследствии всплыли и начали уходить от военных с невероятной скоростью. А когда по ним был открыт еще и артиллерийский огонь, субмарины ушли под воду, двигаясь с неимоверной скоростью. И оторвались от преследования.