Гай Ричи:  спортсмен, семьянин и просто красавец!

Этому британскому режиссеру 10 сентября исполняется 50 лет! Кто-то его знает по нашумевшему фильму «Карты, деньги, два ствола», а для кого-то он навсегда останется бывшим мужем Мадонны. Какой вклад в развитие кинематографа внес Гай Ричи и почему его фильмы вызывают повышенный интерес публики, давайте узнаем вместе.

От спецшколы до киностудии

Он родился 10 сентября 1968 года в Великобритании в семье директора рекламной компании и домохозяйки. Родители развелись очень быстро, и мама вышла второй раз за аристократа сэра Майкла Литона. Гай вырос и провел свою юность в роскошном особняке XVII века, принадлежащего отчиму.

Интересно, что Гай Ричи – один из тех людей, у которых в детстве диагностировали дислексию – избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Из известных голливудских звезд подобным заболеванием в детстве страдали Вупи Голдберг, Патрик Демпси, Джейми Оливер, Стивен Спилберг, Шер, Том Круз, Кира Найтли, Орландо Блум, Дженнифер Энистон.

Для Гая Ричи это означало клеймо умственно отсталого и обучение в спецшколе. В 15 лет ему все это надоедает, и он бросает обучение, устроившись курьером на киностудию. Больше Гай Ричи к вопросу учебы не возвращался. Всему, что он знает и умеет, учился самостоятельно.

Первые работы в кино – это рекламные ролики, монтажи и музыкальные клипы. Он всегда знал и верил, что кино – его единственное призвание. Думаете, так не бывает? Не может самоучка снимать фильмы с многомиллионными бюджетами? Но давайте вспомним Люка Бессона, который был чернорабочим и к киноиндустрии не имел никакого отношения.

Кристофер Нолан, гениальный режиссер, создатель «Начала», «Темного рыцаря», «Интерстеллара» – преподаватель литературы с любительской отцовской камерой. Дэвид Финчер – отец-основатель качественных триллеров, снявший «Бойцовский клуб» и «Чужой-3», кроме начальной школы, нигде так и не учившийся. Да, Голливуд знает десятки звезд, чье образование и близко не подошло к профильному, а то и отсутствовало вовсе!

Первые успехи

Первым успехом Ричи стала небольшая короткометражка «Трудное дельце». Она открыла ему дорогу в большое кино, став визитной карточкой для инвесторов. Все-таки киноиндустрия – бизнес жесткий, и никто денег просто так не дает. Нужны талант, напористость и хорошие друзья. Таким другом для Гая стал известный музыкант Стинг, которому работа молодого режиссера действительно понравилась. И именно благодаря Стингу зритель имел удовольствие увидеть культовую на сегодняшний день картину «Карты, деньги, два ствола».

Ричи написал сценарий и продумал идею этого триллера давно, но не было средств для реализации. Одно дело – собрать с карманных денег сумму для небольшого творческого проекта, и совсем другое – найти миллионов сто долларов на полный метр. И если бы не поддержка и поручительство Стинга, убедившего инвесторов дать деньги, Гай Ричи, возможно, и не состоялся бы как режиссер. Дружба между мэтрами, кстати, с годами только укрепилась.

Итак, собрав деньги, классных актеров и собственную волю в кулак, Гай Ричи снял свое первое масштабное кино «Карты, деньги, два ствола», которое вышло на экраны в 1998 году. После премьеры пришли успех, имя и оглушительная слава.

Большой куш

Через два года окрыленный успехом Гай снимает еще одно эпическое кино, где играли Брэд Питт, Денис Фарина и Бенисио дель Торо, – «Большой куш». И снова успех! Ему, молодому режиссеру, удалось нащупать нечто такое, затронуть такие ниточки, что делало его фильмы совершенно уникальными – это и стиль, и манера, и новый подход к операторской работе.

В общем, целый набор новаторских решений и собственного видения съемочного процесса. После этого имя Гая Ричи произносили чуть ли не с придыханием, намекая на его избранность. А ведь совсем недавно его называли слабоумным, неспособным закончить начальную школу, дурачком.

Отдохнув от успеха, Ричи в 2005 году снимает детектив «Револьвер», а в 2008-м – криминальную комедию «Рок-н-ролльщик». И снова попадает в точку. Зритель истосковался по динамике и драйву, по честности и правдоподобности. Ричи дал то, чего все давно ждали. Четыре успешных фильма – это повод говорить о том, что Ричи не просто удачливый режиссер, случайно нащупавший конъюнктуру, но действительно талантливый и последовательный мастер своего дела.

С 2009 года по 2011-й режиссер дарит мировому зрителю замечательные фильмы из серии «Шерлок Холмс». Британцы были в восторге! Наконец-то их национальный герой был воспет на весь мир в смелой и динамичной интерпретации. Ричи признали лучшим английским режиссером, его назвали новым лицом британского кинематографа. Представляете, какие чувства могли испытывать его бывшие учителя на киносеансах своего недалекого ученика? Откровенно говоря, очень хотелось бы посмотреть на выражения их лиц.

Мадонна

Вторым фактором, сделавшим Гая Ричи известным на весь мир, стала свадьба с мегазвездой поп-музыки Мадонной. Церемония состоялась 22 декабря 2000 года. Виновником знакомства и последующего бракосочетания этих двух неординарных личностей был Стинг, и так сыгравший в жизни режиссера не последнюю роль.

Возможно, он был чуть ли не единственным гостем на свадьбе, поскольку молодожены держали это событие в жесточайшем секрете. Хотя, естественно, тайной это было только для папарацци, а друзья просто держали рот на замке. Конечно, на свадьбе было много людей, и, поскольку почти все друзья Мадонны и Ричи из шоу-бизнеса, видеть репортеров никто и не хотел. Так что мы никогда не узнаем, был Стинг единственным на этом празднике жизни или же там была вечеринка века.

В том же году у влюбленных родился сын Рокко. То, что это не был бра