Полулюди-полуобезьяны

Веками люди были убеждены в том, что где-то по земле бродят существа, имеющие общие черты и с человеком, и с животным. Кентавры, гарпии и прочие химеры присутствуют во многих мифологиях.

Древнеиндийские эпические полуобезьяны

В «Рамаяне» достаточно подробно описывается раса, похожая одновременно и на людей, и на обезьян. Ее представители назывались ванарами; один из главных вождей племени, Кесари, даже взял в жены полубогиню, апсару Анджану, ставшую ванарой из-за проклятия. Она была матерью обезьяноподобного божества Ханумана, которого очень чтят индуисты.

По описаниям эпоса, ванары были ниже среднестатистического человека, имели почти людское лицо, но обезьянье тело, обильно поросшее шерстью. Эта раса отличалась силой, храбростью и любопытством, сочетающимся с некоторой раздражительностью. Особо отмечается честность и преданность; а Хануман, судя по всему, был еще и весьма мудр.

Конечно, все эти истории можно рассматривать как сказки. Однако древнеиндийский эпос не так прост; ученые в последние годы допускают, что в те времена в Индии имелись и летательные аппараты, и могучее оружие. Просто они описаны по тем понятиям, какими обладали люди в те времена. Может, и ванары имели и в реальности некий прототип?

Свидетельства XI века

Очень интересный документ оставил среди своих записей Петр Дамиани, живший в 1007–1072 годах. Он был известным богословом и ученым, доктором церкви и кардиналом. В своем дневнике он довольно обширно рассказал о графе Гулилмусе и его жене, которая взяла себе в любовники самца обезьяны и родила от него младенца. Его назвали Maimo, и выглядел мальчик совсем по-человечески, хотя интеллект его оставался примитивным, на уровне маленького ребенка. Якобы граф кончил жизнь трагически – его задушил любовник супруги. А вот о малыше в записках кардинала больше не сказано ни слова.

Может быть, у графини действительно был любовник-животное. Но вряд ли он стал отцом ее сына: умственно отсталые дети рождаются и у обычных пар. Во всяком случае ученые утверждают, что межвидовое скрещивание в естественных условиях практически невозможно.

Сухумская генетика

Однако человек всегда старался «переплюнуть» природу или Бога. Дальше всех в плане создания гибрида обезьяны и человека продвинулся биолог Илья Иванович Иванов (пусть и не добился особых результатов). Вообще-то он внес большой вклад в науку и животноводство, занимаясь искусственным оплодотворением сельскохозяйственных животных. Однако нас на текущий момент интересуют разработки профессора в области гибридизации.

Идея скрестить человека с приматом была выдвинута Ивановым неожиданно для всего научного мира. Возможность получения гибрида он обосновал еще в 1910 году, но только в 1924-м предложил перейти к натурным опытам. Как ни странно, французские ученые из Института Пастера согласились на эксперимент и разрешили воспользоваться животными ресурсами Французской Гвинеи. Удивительно, что советские власти тоже выделили на исследования достаточно крупную по тем временам сумму – 10 тыс. долларов

. Экспедиция отловила 13 шимпанзе; три самки были осеменены человеческой спермой, взятой у добровольцев. Ни одно из животных не забеременело. Иванов тут же предложил «обратный» опыт: провести искусственное оплодотворение женщин биоматериалом, взятым у самца обезьяны. Однако колониальные власти в Гвинее были категорически против этого, и профессор вместе с подопытными шимпанзе вернулся в Союз, где обосновался в Сухумском зоопарке и продолжил свои эксперименты.

Как ни странно, советские энтузиастки с одобрением восприняли идею биолога и завалили его письмами с согласием побыть «инкубатором» для гибрида. Иванов отобрал пять женщин-добровольцев, однако до практики дело не дошло: самец-производитель, назначенный на роль донора спермы, умер от инсульта.

Еще одной попыткой гибридизации человека и обезьяны стала трансплантация самке шимпанзе женского яичника. Но и она провалилась – животное погибло.

В 1930-м Иванова арестовали, выдвинув стандартные для того времени обвинения, и сослали в Алма-Ату, где через два года он и умер. Обезьяны же стали обычными «экспонатами» зоопарка.

И «Ангел смерти» тоже?

Преступления против человечности освенцимского «доктора» Йозефа Менгеле многочисленны и разнообразны. Среди них были и эксперименты по искусственному оплодотворению узниц концлагеря. После освобождения жертвы «Ангела смерти» рассказывали, что Менгеле после проведения осеменения демонстрировал им фото обезьян и называл приматов отцами детей, вынашиваемых несчастными.

Однако истинность таких заявлений сомнительна. Никаких доказательств использования обезьяньей спермы обнаружено не было. Исследователи склонны считать, что подобные высказывания являлись просто еще одним способом издевательства над заключенными. Хотя многие документы, касавшиеся экспериментов Менгеле, были им и же уничтожены, так что кто знает…

Легендарный Оливер

В 70-х годах ХХ века звероловы в числе прочих животных поймали в конголезских лесах странного шимпанзе и продали его супругам Баргер – они осуществляли первичную дрессировку зверей и перепродавали их в цирки. Обезьяна получила кличку Оливер и весьма озадачила своих хозяев. Передвигаться шимпанзе предпочитал на задних лапах, совершенно не умел «общаться» с сородичами, помогал людям с домашними делами, смывал за собой унитаз, смотрел телевизор (и имел любимые программы), покупал в автомате напитки. Более того, у Оливера завелся домашний питомец – собака, воспринимавшая его как человека.