Советы раздаю только тем, кто их просит

OLEYNIK – украинский музыкант, артист, телеведущий. Победитель музыкального украинского проекта «Фабрика звезд – 2» в составе дуэта «Дантес&Олейник», который позже трансформировался в «ДиО.фильмы». Под руководством Натальи Могилевской группа просуществовала 6 лет. За это время был выпущен альбом «Мне уже 20», в который вошли такие хиты, как «Девочка Оля», «Мне уже 20», «Ты в прошлом», «Рингтон». Музыкальное направление: синтез электронной музыки в сочетании с лирическими текстами.

Фото предоставлено пресс-службой артиста

Весной 2015 года Вадим объявил о запуске своего сольного проекта.

– Вадим, ты всерьез занимаешься спортом. Это увлечение с детства?

– Мое детство прошло без гаджетов и компьютеров. Помню, играл в футбол на площадке у дома. Вскоре родители отправили меня в спортивную школу, и мое увлечение перешло на профессиональный уровень. А ко всему прочему занимался бегом на 200 метров, спортивным ориентированием. И, конечно же, на переменах в школе играли в «лесенку» на турниках.

– Если бы не такое же серьезное увлечение музыкой, стал бы футболистом?

– Об этом уже никто не скажет. Возможно, музыка вносила какой-то баланс в мой неусидчивый характер. Я ничем не отличался от большинства детей, разве что постоянно случались какие-то травмы. А тут еще и спорт, где я с детства учился быть «достигатором», не боялся психологического давления, конкуренции. Если бы не музыка, ребенок с таким подвижным характером, как я, наверное, сломал бы все руки-ноги. Так что родители усадили меня за музыку, и я писал песни, сочинял стихи, пел. Естественно, представлял себя на сцене. Это совершенно не похоже на детство «ВКонтакте» или с «Инстаграмом».

– Ты достаточно активен в социальных сетях. Кроме музыки у тебя много советов о том, как быть в хорошей форме – как правильно заниматься, как питаться. В общем, все о здоровом образе жизни. Как долго ты к этому шел?

– Какой ребенок посмеет расстраивать свою маму, которая к тому же еще и врач-терапевт? (Улыбается). Хотя медицинские знания не передаются генетически, но понимание, что нужно сбалансированно питаться и непрестанно тренироваться – у меня в крови. С самого детства понимал, что сладкое, мучное, копчености, консервация, соусы, фастфуды – это не еда. Мама хорошо готовила. Как и все дети, любил какие-то чипсы, но чтобы ими питаться 7 дней в неделю – такого не было.

– Скажи, пожалуйста, может сегодня быть здоровым и красивым – это просто мода такая?

– Мода быть красивым и здоровым была в XVI веке, когда мир охватила эпидемия сифилиса. (Улыбается). Тогда пятна прикрывали париками. Вот об этом факте можно сказать, что красота и здоровье были в моде. А в наше время эти понятия – норма, которая сигнализирует, что у человека все в порядке с образом жизни, что он ответственно относится к себе и будет ответственен по отношению к окружающим.

– Твое отношение к алкоголю и курению?

– Не курю. Меня сложно напоить, потому что я переборчив. И это будет виски. Но не с целью напиться, так что это происходит крайне редко.

– Ты все-таки из мира шоу-бизнеса, где, как часто принято думать, сложно вести здоровый образ жизни – много алкоголя, возможно, наркотики, курение. Так ли это? Соблазны большие?

– Я не осуждаю тех, кто от этого зависим, и не люблю становиться «училкой» с указкой, которая рассказывает, как кому жить. Но у многих людей есть сложности с принятием себя, с коммуникацией, с близкими людьми, нет увлечения, которое давало бы вдохновение. Почему у них жизненные приоритеты расставлены так, а не иначе – это их личная трагедия, в которую я не хочу забираться глубоко. Таким людям нужна помощь в социализации. Существует масса экспериментов, которые демонстрируют, что люди, которые находят свое место в социуме, отказываются от вредных привычек.

Знаешь, многие артисты зависимы если не от отравляющих веществ, то от музыки. И эта зависимость ничем не лучше, потому что она тоже приводит к энергетическому дисбалансу. Алкоголик отличается от артиста тем, что первый разрушает, а второй созидает. Звезды часто внутренне одиноки, хотя окружены толпами поклонников.

Но возвращаясь к вопросу о соблазнах. Все зависит от приоритетов человека. Один хочет пронестись по трассе на скорости 350, но забывает, что обязательно вылетит в кювет в возрасте 35. Мне более интересно двигаться размеренно, получая удовольствие от видов за окном, и ехать до старости. С возрастом замечаешь, как углубляешь свои знания, появляются какие-то навыки, как-то по-другому реагируешь в тех же ситуациях. Жизнь становится интересней с каждым годом. Она только начинается. Поэтому уходить в себя в алкогольно-наркотическом угаре – не мое. Очень хочу добраться до отметки 80 и посмотреть, как я буду относиться к событиям с накопленным опытом. Поиронизировать над прошлым. Это же круто!

– Чувствуешь ответственность за то, что советуешь своим читателям? Ты же для многих – кумир, и они хотят быть похожими на тебя.

– Советы я раздаю только тем, кто их просит. Иначе это никакой не совет, а давление. Каждый сам знает, как ему поступать со своей жизнью.

– Шоу-бизнес – насколько это та жизнь, которую ты хотел?

– Я уже не смогу ответить на этот вопрос. Мы выше говорили про наркотики. Так вот: шоу-бизнес – как наркотик. Чем больше в него погружаешься, тем сильнее от него зависим.

– Скажи, пришлось выбирать между чем-то или даже кем-то дорогим и музыкой?

– Можно ли назвать близким человека, который заставит тебя ломать свою сущность? Об этом как раз я рассказал в своем новом видео «Любишь другого». Когда один человек становится эгоистом-инфантилом и требует: «Дай мне любовь, откажись от этого, откажись от того». Близкие всегда поддерживали мой выбор. Требовать отказаться от музыки может лишь тот, кто не понял, что для артиста музыка – не увлечение, а его часть, его продолжение, он сам. Заставить истинного артиста отказаться от его творчества означает опустошить, убить его. А убив его, что ты с ним будешь делать? Нужна ли тебе безвольная кукла вуду?

– Кстати, недавно состоялась премьера клипа «Любишь другого». Как родилась эта песня и видео?

– У меня был припев без куплетов. А затем я общался с автором Кириллом Павловым, тем самым, который написал трек «Девочка года». Я затронул тему неудачных отношений. Кирилл создал куплеты.

Вообще, песня, можно сказать, выбрала меня, а не я ее. События разворачивались сами. Как только пришла идея снять клип, я познакомился с Аней Проничкиной. Мы сидели в самолете рядом, разговорились и оказалось, что она занята в модельном бизнесе и у нас общие знакомые. Я предложил ей главную роль в клипе. Все так стремительно закрутилось, что порой не мог даже нормально выспаться. За несколько дней до съемки потребовалось сменить локацию. Планы летели один за другим, на ходу команда вносила коррективы, нервы зашкаливали, адреналин доводил меня чуть ли не до нервного срыва и бессонницы. Опомнился лишь когда стоял перед камерой, а Макс Шелковников и Денис Маноха руководили процессом съемок. И вот тогда я расслабился.

– Название песни подразумевает наличие любовного треугольника. Опираясь на общественные стереотипы, хочу спросить – трудно оставаться верным, когда ты популярен и знаменит?

– Здесь намешаны понятия из разных плоскостей. Верность зависит не от популярности или ее отсутствия. А от отношения к любимому человеку, от уважения.

– У тебя очень искренние песни и ты исполняешь их, будто переживал лично каждую строчку…

– Мне нравятся артисты, которые на своем опыте пережили то, о чем поют. Согласись, невозможно петь о несчастной любви, томно закатывая глаза, если ты – двадцатилетняя девочка и понятия не имеет о том, что это такое. Такой проект не будет успешным, он высосан из пальца.

Но другая сторона искренности – открытость. Ты пришел на сцену не для самолюбования. Это как спектакль в камерной атмосфере, где ты выворачиваешь наизнанку внутренний мир. Перед тобой сидят гости, как у тебя дома на кухне, за чашкой кофе. Если ты не откроешься, песня будет фальшивой. Поэтому я с самого начала решил быть открытым, настоящим, честным. Не люблю ложь и обман. Иначе исполнение песни превращается в выступление политика. Или даже в дешевый цирк, в котором канатоходец скачет под потолком, а на лице написан весь надрыв и ужас ситуации, когда не можешь определиться – восторгаться, ужасаться или смеяться, аплодировать или падать в обморок.

– Скажи, с кем из сегодняшних звезд ты бы хотел бы спеть дуэтом? У тебя вообще есть кумиры в музыке?

– У меня нет времени на дуэт ради дуэта. Пока не было подходящей песни. Вот когда такая будет, тогда и подумаю, с кем ее спеть. Да, мне нравятся разные исполнители. Но зачем петь с ними в дуэте просто так? Если артист решил с кем-то спеть дуэтом, но еще даже не знает, о чем петь – это такая корона, которая диктует, что артист чем-то поможет своему кумиру? Или артист без кумира – никто? Или это такой новый вид спорта?

– Окей, музыка и спорт. А что у тебя еще в приоритете?

– Приоритет только один – музыка. Этой цели подчиняется вся остальная ежедневная рутина. А спорт – какой же это приоритет? Они меняются в зависимости от мировоззрения, ты же понимаешь. Это образ жизни, как почистить зубы дважды в день, норма, и по-другому – никак. Все остальное – просто способ саморазвития, чтобы расти духовно и эмоционально, расширять кругозор, развивать креативность.

Это, конечно же, путешествия. Без них – никак. Они позволяют увидеть другую картину мира, открыться новому. Сломать шаблоны, осознать, что мир – не черно-белый и даже не цветной. А постоянно переливается. И здесь развивается креативность и толерантность. Второе – учу английский и итальянский, чаще на практике, в путешествиях.

– А что ты делаешь в свободное время, если не тренируешься или не записываешь музыку?

– Хожу по магазинам. Я шопоголик. Но не всегда с целью покупки. Если ты хочешь оставаться в тренде, развивать вкус, создавать свой стиль, нужно развивать способность видеть, понимать уместность.

– Известно, что твоя мама и сестра живут в Милане. Как часто видитесь, сказывается ли расстояние на взаимоотношениях?

– Два раза в год минимум, стараюсь чаще их навещать. В детстве мы все хотим побыстрее стать независимыми. А вот когда это случается, оказывается, что ты совершенно не так представлял жизнь с близкими на расстоянии. Юношеский максимализм проходит у всех, и понимаешь, насколько это сложно. Я отметил 30-летие в кругу семьи в Милане, и это был лучший день в моей жизни.

34 просмотра