Советы раздаю только тем, кто их просит

OLEYNIK – украинский музыкант, артист, телеведущий. Победитель музыкального украинского проекта «Фабрика звезд – 2» в составе дуэта «Дантес&Олейник», который позже трансформировался в «ДиО.фильмы». Под руководством Натальи Могилевской группа просуществовала 6 лет. За это время был выпущен альбом «Мне уже 20», в который вошли такие хиты, как «Девочка Оля», «Мне уже 20», «Ты в прошлом», «Рингтон». Музыкальное направление: синтез электронной музыки в сочетании с лирическими текстами.

Фото предоставлено пресс-службой артиста

Весной 2015 года Вадим объявил о запуске своего сольного проекта.

– Вадим, ты всерьез занимаешься спортом. Это увлечение с детства?

– Мое детство прошло без гаджетов и компьютеров. Помню, играл в футбол на площадке у дома. Вскоре родители отправили меня в спортивную школу, и мое увлечение перешло на профессиональный уровень. А ко всему прочему занимался бегом на 200 метров, спортивным ориентированием. И, конечно же, на переменах в школе играли в «лесенку» на турниках.

– Если бы не такое же серьезное увлечение музыкой, стал бы футболистом?

– Об этом уже никто не скажет. Возможно, музыка вносила какой-то баланс в мой неусидчивый характер. Я ничем не отличался от большинства детей, разве что постоянно случались какие-то травмы. А тут еще и спорт, где я с детства учился быть «достигатором», не боялся психологического давления, конкуренции. Если бы не музыка, ребенок с таким подвижным характером, как я, наверное, сломал бы все руки-ноги. Так что родители усадили меня за музыку, и я писал песни, сочинял стихи, пел. Естественно, представлял себя на сцене. Это совершенно не похоже на детство «ВКонтакте» или с «Инстаграмом».

– Ты достаточно активен в социальных сетях. Кроме музыки у тебя много советов о том, как быть в хорошей форме – как правильно заниматься, как питаться. В общем, все о здоровом образе жизни. Как долго ты к этому шел?

– Какой ребенок посмеет расстраивать свою маму, которая к тому же еще и врач-терапевт? (Улыбается). Хотя медицинские знания не передаются генетически, но понимание, что нужно сбалансированно питаться и непрестанно тренироваться – у меня в крови. С самого детства понимал, что сладкое, мучное, копчености, консервация, соусы, фастфуды – это не еда. Мама хорошо готовила. Как и все дети, любил какие-то чипсы, но чтобы ими питаться 7 дней в неделю – такого не было.

– Скажи, пожалуйста, может сегодня быть здоровым и красивым – это просто мода такая?

– Мода быть красивым и здоровым была в XVI веке, когда мир охватила эпидемия сифилиса. (Улыбается). Тогда пятна прикрывали париками. Вот об этом факте можно сказать, что красота и здоровье были в моде. А в наше время эти понятия – норма, которая сигнализирует, что у человека все в порядке с образом жизни, что он ответственно относится к себе и будет ответственен по отношению к окружающим.

– Твое отношение к алкоголю и курению?

– Не курю. Меня сложно напоить, потому что я переборчив. И это будет виски. Но не с целью напиться, так что это происходит крайне редко.

– Ты все-таки из мира шоу-бизнеса, где, как часто принято думать, сложно вести здоровый образ жизни – много алкоголя, возможно, наркотики, курение. Так ли это? Соблазны большие?

– Я не осуждаю тех, кто от этого зависим, и не люблю становиться «училкой» с указкой, которая рассказывает, как кому жить. Но у многих людей есть сложности с принятием себя, с коммуникацией, с близкими людьми, нет увлечения, которое давало бы вдохновение. Почему у них жизненные приоритеты расставлены так, а не иначе – это их личная трагедия, в которую я не хочу забираться глубоко. Таким людям нужна помощь в социализации. Существует масса экспериментов, которые демонстрируют, что люди, которые находят свое место в социуме, отказываются от вредных привычек.

Знаешь, многие артисты зависимы если не от отравляющих веществ, то от музыки. И эта зависимость ничем не лучше, потому что она тоже приводит к энергетическому дисбалансу. Алкоголик отличается от артиста тем, что первый разрушает, а второй созидает. Звезды часто внутренне одиноки, хотя окружены толпами поклонников.

Но возвращаясь к вопросу о соблазнах. Все зависит от приоритетов человека. Один хочет пронестись по трассе на скорости 350, но забывает, что обязательно вылетит в кювет в возрасте 35. Мне более интересно двигаться размеренно, получая удовольствие от видов за окном, и ехать до старости. С возрастом замечаешь, как углубляешь свои знания, появляются какие-то навыки, как-то по-другому реагируешь в тех же ситуациях. Жизнь становится интересней с каждым годом. Она только начинается. Поэтому уходить в себя в алкогольно-наркотическом угаре – не мое. Очень хочу добраться до отметки 80 и посмотреть, как я буду относиться к событиям с накопленным опытом. Поиронизировать над прошлым. Это же круто!

– Чувствуешь ответственность за то, что советуешь своим читателям? Ты же для многих – кумир, и они хотят быть похожими на тебя.

– Советы я раздаю только тем, кто их просит. Иначе это никакой не совет, а давление. Каждый сам знает, как ему поступать со своей жизнью.

– Шоу-бизнес – насколько это та жизнь, которую ты хотел?

– Я уже не смогу ответить на этот вопрос. Мы выше говорили про наркотики. Так вот: шоу-бизнес – как наркотик. Чем больше в него погружаешься, тем сильнее от него зависим.

– Скажи, пришлось выбирать между чем-то или даже кем-то дорогим и музыкой?

– Можно ли назвать близким человека, который заставит тебя ломать свою сущность? Об этом как раз я рассказал в своем новом видео «Любишь другого». Когда один человек становится эгоистом-инфантилом и требует: «Дай мне любовь, откажись от этого, откажись от того». Близкие всегда поддерживали мой выбор. Требовать отказаться от музыки может лишь тот, кто не понял, что для артиста музыка – не увлечение, а его часть, его продолжение, он сам. Заставить истинного артиста отк