Майкл Джексон. Воистину Король!

Он точно был инопланетянином, этот странный и загадочный Майкл Джексон. Ворвавшийся в жизнь землян словно вихрь, удививший всех своей необычной «лунной походкой» и эксцентричной манерой исполнения, он заставлял своих поклонников рыдать от восторга и падать в обморок от одного только взгляда на быстроту его ног.

Жизнь кумира миллионов напоминала сумасшедший яркий калейдоскоп. Он возник из горстки золотого песка и исчез навеки, растворившись в облачке космической пыли. Столь ранний уход заставляет задуматься: кто и зачем забрал его, этого звездного странника? Человеку-легенде, 13 раз взмывавшему на вершины всемирных хит-парадов, 19 раз получавшему премии «Грэмми», попавшему в Книгу рекордов Гиннесса, было всего 50 лет, когда его сердце остановилось. 29 августа ему могло бы исполниться 60.

Пятерка Джексонов

Миллионы людей его боготворят. Многие, наверное, не любят. Но не найдется ни одного, кто бы не согласился: Майкл Джексон – великий артист. Потрясающий певец. Блистательный танцор. Изобретатель умопомрачительных спецэффектов и видеоклипов.

Поп-идол нескольких поколений, определивший ритм музыки на десятилетия. Продажи его альбомов в общей сложности составляют рекордные $ 750 миллионов – и это только те, что вышли при жизни. Его оригинальный стиль и танцевальные па растиражированы миллионами подражателей по всему миру.

Воистину Король.

А началось все в середине 60-х, когда шестилетний мальчишка вместе со своими братьями вышел на сцену под руководством отца – простого рабочего сталелитейного завода, организовавшего семейную группу Jackson 5. Джек, Тито, Джермен, Марлон и Майкл.

Юные и талантливые, они стали выигрывать один за другим конкурсы, а уже в 1970-м четыре их сингла взлетели на верхние строчки американского чарта Billboard Hot 100. Звездой знаменитой пятерки был, конечно, Майкл, который с 1970-го уже стал выступать как солист. С этого момента начался его путь наверх.

Непобедимый

Один за другим появляются его альбомы Off the Wall (1979), Thriller (1982), Bad (1987). Вместе с сорока мировыми звездами исполнен знаменитый гимн We Are The World («Мы – это мир»). На молодого певца обрушилась невиданная слава.

Кстати, долгие годы – буквально до августа 2018-го – его «Триллер» значился под номером один в списке самых продаваемых за всю историю альбомов. Более того, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Пластинка Джексона на сегодня получила статус платиновой 33 раза. Альбом Bad практически повторил успех «Триллера», окончательно закрепив за исполнителем статус короля поп-музыки.

Потом были Dangerous («Опасный»), History («История»). И наконец, в 2001-м Invincible («Непобедимый»). Символичное название. Потому что выше себя Майклу было уже не прыгнуть. Таких успехов в шоу-бизнесе не достигал никто. Пьедестал, на который певец вознес себя своим талантом, был настолько высок, что путь с него открывался только один: вниз. Тем более что жизнь короля один за другим сотрясали многочисленные скандалы.

Скандалы

Еще в 1993 году тринадцатилетний мальчик обвинил Джексона в сексуальных домогательствах. Это обвинение, категорически певцом отвергавшееся, сразило Джексона, который всегда гордился своим добрым отношением к детям. Певец прервал свой тур, потерял рекламный контракт с фирмой Pepsi. Этот случай нанес непоправимый урон его репутации. Говорят, за 20 млн долларов с семьей мальчика удалось договориться, и в 1994 году дело было закрыто. Однако в начале 2000-х разразился новый скандал.

Что это было: искусно подстроенные провокации врагов и завистников? Или король поп-музыки на самом деле «свихнулся», как утверждали папарацци? Кстати, о них, этих охотниках за чужими секретами, следует сказать отдельно.

Пленник собственной славы

Именно журналистская братия лишила поп-идола личной жизни. Каково это – все время жить под прицелом фотокамер – кто-то из вас знает? Майкл Джексон знал. «Оставьте мою личную жизнь в покое!» – просил несчастный Король. Не оставляли. Джексон стал пленником собственной славы. По его словам, он чувствовал себе безопасно только на сцене, где прошла вся его жизнь. «Среди людей в быту я чувствую себя странно. В толпе мне страшно. Если бы было можно, я бы и ночевал на сцене», – признавался он.

Джексон стал замыкаться. Сначала в себе, а затем в своем замке Neverland, или «Стране Никогда». Он хотел укрыться от людской злобы и сплетен. Но те его все равно достали. За эксцентричные манеры к нему пристала кличка Wacko Jacko (в дословном переводе – «чудная обезьяна»).

Он не хотел быть обезьяной! Майкл Джексон, рожденный черным, хотел стать белым человеком. Это стало навязчивой идеей. Последовали многочисленные косметические операции, которые смягчили его негритянские черты. Опасные для здоровья фармакологические опыты над кожей сделали ее почти бледной. После этого у Джексона начались серьезные проблемы со здоровьем, ему пришлось носить перчатки и ходить в лицевой маске.

Дети

Не менее драматичной была и его личная жизнь. Брак с дочерью Элвиса Пресли Лайзой Марией не задался, просуществовав едва ли полтора года. Второй женой Майкла Джексона стала медсестра Дебби Роу. В феврале 1997 года у них родился сын Принц Майкл, а в апреле 1998-го – дочь Пэрис Майкл Кэтрин. Этот брак также закончился разводом – осенью 1999 года супруги официально разорвали отношения, а дети по соглашению сторон остались под опекой отца.</